您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

华龙政办〔2014〕6号 关于印发华龙区城市环境综合整治专项...

时间:2015-07-09 来源:

 

华龙政办〔2014〕6号 

 

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于印发华龙区城市环境综合整治专项行动

实施方案的通知

 

各乡人民政府,各街道办事处区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:

华龙区城市环境综合整治专项行动实施方案已经区政府同意,现印发给你们,相关单位要抓好方案落实。

 

 

 

                                201449

 

华龙区城市环境综合整治专项行动

   

 

为进一步优化城市环境,巩固中心城市综合提升成果,实现城市精细化管理,确保城市环境干净整洁、规范有序。按照市政府关于开展城市环境综合整治专项行动的要求,政府研究,决定利用一个月的时间,开展城市环境综合整治专项行动。特制定以下实施方案:

一、总体要求

坚持“严重罚、严防死守,露头就打、常抓不懈”的管理理念,以优化提升市容环境为主要内容,集中解决群众反映强烈的占道经营、违规促销、噪声污染、乱扔乱倒等城市管理中的顽疾,强化薄弱环节治理,整合力量,协调联动,不断提升城市管理科学化、规范化水平,积极创造良好的城市环境。

二、时间安排

自2014年4月1日至5月1日,在城区范围内,开展城市环境集中整治行动。

三、整治内容

   (一)占道经营专项整治

1、集中整治城区内主次干道与背街小巷店外经营、游商占道、依门经营、店外修理、店外加工、店外洗车和市场摊点外溢等违法违规行为。

 责任单位:区城管综合执法局、各乡(办)

2、进一步规范临时市场和早(夜)市管理,着力解决阻塞交通、垃圾堆积、油渍污染等问题。

    责任单位:区城管综合执法局、相关乡(办)

3、进一步规范开业庆典及商业促(展)销活动,从严审批,严格管理。

 责任单位:区城管综合执法局

   (二)不文明行为专项整治

1、向机动外抛掷杂物、吐痰等交通不文明行为。

 责任单位:文明办

2、在公园、广场遛狗等影响他人的不文明行为。

 责任单位:文明办

3、在城市路边、河随意大小便等不文明行为。

 责任单位:文明办

   (三)违章广告专项整治

1、加强对临时性广告、宣传品的管理,非经批准不得设置气、横(条)幅、气球等时性广告设施,不得散发小广告、传单等印刷广告制品。

 责任单位:城管综合执法

2、坚决打击非法张贴、喷涂小广告等违法违规行为,对新出现的张贴、喷涂小广告,由相关单位每天9:00前清理完毕。

 责任单位:城管综合执法、辖区公安分局

3、加强临街门店橱窗广告治理,清除临街门店橱上张贴、悬挂、喷画的各类宣传条幅、海报、招聘启示等广告,做到门店橱窗通透明亮、窗明几净。

 责任单位:城管综合执法、各乡(办)

   (四)噪声污染专项整治

集中治理群众反映强烈的社会生活噪声、施工噪声、经营性场所噪声等噪声污染。重点治理超市违章促销广播、游商宣传喇叭、促()销现场演出等噪声污染。

责任单位:环保局、城管综合执法、区城建局

   (五)建筑渣土专项整治

1、推行建筑施工标准化、规范化作业,对未建施工围墙、工地进出口路面未硬化、末设置冲洗场地和配备冲洗设备等出现渣土污染问题的严格查处,并督促其整改到位。

 责任单位:区城建局、区城管综合执法局

2、加大对建筑渣土运输巡查和执法力度,按照有关法律法规严厉查处随意倾倒垃圾及运输途中抛、漏、撒等污染城市道路现象,确保建筑渣土密闭运输。

 责任单位:城管综合执法、区公路局

    四、工作措施

   (一)加强领导,落实责任。区中心城区综合提升工程领导小组负责专项行动的组织领导,领导小组办公室负责日常工作。实行现场办公会议制度,及时解热点、难点问题;各单位要按照责任分工,明确责任领导和责任人,细化方案,形成横到边,纵到底,一抓一级,层层抓落实的工作格局。各乡(办)要强化属地管理责任,针对综合整治中的违法违章和不文明行为,制定具体方案,采取得力措施,抓落实;同时还要抓好背小巷和城中的环境卫生治理。区城建、工商、城、交通、公路、卫生、环保、各公安分局等部门要各司其职,各负其,科学调度,统筹执法力量,加大巡查力度推行错时城市管理模式,打破“八小时常规工作制”,中午、晚上延长工作时间,采取徒步执法和集中治理相结合的措施,加大对城区主干道和重要区域的巡查管理力度,实现执法力量对城市核心区所有主次干道覆盖,确保主要街道市容市貌全天保持良好。

   (二)强化措施,严管重罚。广泛发动群众,组织社会志愿者,充分利用照相、摄像、监控等科技装备,固定证据,公开曝光,加大对违法违章行为的处罚力度。各级各有关单位要依据本单位法律法规和规章制度,严厉打击和制止专项行动中的违法违规及不文明行为。对非法张贴、喷涂小广告的个人、商户和单位,责令清理并处没收工具和经济处罚。对出现不文明交通行为的车辆,在新闻媒体公开曝光;涉及公务车辆的,抄送文明办,由文明办按照文明单位管理有关规定予处理;涉及出租车、公交车的,抄送市运管部门,由市运管部门按照有关规定予以处理。

   )加强督导,奖优罚劣区中心城市综合提升工程领导小组每周督导考评一次,对各乡(办)和相关单位进行排名通报。区政府督查局加强现场督查,发现问题及时督促整改。对工作被动责任落实不到位、整改不力、严重影响工作进度和城市形象单位和个人,区电视台公开曝光;在集中整治行动中,对大胆负责敢于担当工作突出的单位和个人要予以表彰。

   (四)广泛宣传,营造氛圄。广泛宣传城市环境综合整治专项行动的重大意义和有关市容市貌、违建设、噪声污染和交通秩序等方面的法律法规、规章制度,强化广大市民“人民城市人民建,人民城市人民管”的理念,提高广大市民的城市环境和文明意识,激发广大市民参与城市管理的自觉性和积极性,专项行动营造浓厚的舆论氛围,打一场漂亮城市环境综合提升攻坚战,为建设富裕和谐美丽首善新城区做出新的贡献。

 

分享到