您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

关于印发华龙区加强城区房屋租赁联合管理工作实施办法的通知

时间:2015-07-09 来源:

华龙政2014〕8

 

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于印发华龙区加强城区房屋租赁联合管理

工作实施办法的通知

 

各乡人民政府、各街道办事处、区政府有关部门:

《华龙区加强城区房屋租赁联合管理工作实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                  2014425

 

华龙区加强城区房屋租赁联合管理工作

实施办法

 

房屋租赁管理工作是关系城市管理和治安管理的基础性、关键性、源头性工作,对于促进我区经济社会协调发展具有十分重要的意义。为加强我区出租房屋(不包含保障性住房)和流动人口管理,规范房屋租赁市场秩序,依据《濮阳市城市房屋租赁管理办法》,经区政府同意,制定此实施办法。

一、提高认识,加强对城区房屋租赁联合管理工作的领导

成立以区政府牵头、领导挂帅、相关职能部门为成员单位的区房屋租赁联合管理领导小组,下设区房屋租赁联合管理领导小组办公室,统一协调,统一指挥。各乡(办)、区直各相关单位要相应的成立组织,明确责任人,加强对辖区内出租房及流动人口的管理。区房屋租赁联合管理领导小组要严格实行周例会制度,定期听取各成员单位工作开展情况,及时发现问题、研究问题、解决问题,确保问题不上交、不保留。

二、明确职责,完善部门职能工作运行机制

区城建、房管、公安、工商、税务、城管、国土、规划、卫生、食品药品监督、安监、消防等各相关职能部门要按照“统筹协调、密切配合、联合管理、严执法”的要求,充分发挥职能作用,确定目标和任务,完善工作制度,明确权责,加大城区房屋租赁联合执法力度,做好城区房屋租赁和流动人口的管理工作。

区公安部门在办理暂住人口登记有关手续时,对于生产、经营、居住场所为出租房屋的,应查验房管部门出具的《房屋租赁登记备案证明》,对发现没有办理房屋租赁登记备案的,应将有关情况及时通报给房管部门;对在出租房屋内发现犯罪行为的,要按照有关法律规定严厉打击,并追究相关出租人与承租人的法律责任。

区工商部门对已租赁房屋作为经营场所的单位和个人,在设立、登记、年检工商营业执照时,应查验房管部门出具的《房屋租赁登记备案证明》,对发现没有办理房屋租赁登记备案的,应将有关情况及时通报给房管部门,对非法经营的行为,要按照相关法律规定责令其停业整改,并追究相关责任人的责任;要加强对出租房的调查,严厉打击在出租房内非法传销行为,并及时向公安机关通报有关情况。

区税务部门在征缴税款工作中,对生产、经营、居住场所为出租房屋的,应查验房管部门出具的《房屋租赁登记备案证明》,对发现没有办理房屋租赁登记备案的,应将有关情况及时通报给房管部门;要加强对出租房屋税务及生产、经营税务的征收工作,加大对偷税漏税行为的打击力度。

区房管部门负责房屋租赁市场的监管、登记备案并督导各有关乡(办)房屋租赁管理业务办理和信息采集统计工作,在办理房屋租赁关系的设立、变更、终止等业务时,对租赁当事人提供的登记材料进行受理和现场核验,符合《濮阳市城市房屋租赁管理办法》规定的,予以登记并核发《房屋租赁登记备案证明》;不符合规定的,不予登记,但应给予当事人书面答复;对出租房屋已办理《房屋租赁登记备案证明》的,应将有关情况定期通报给公安、工商、税务等部门。

区规划、国土、消防、城管、安监、卫生、食品药品监督等部门,要加大对出租房屋的查处力度,发现存在违法违规生产、经营,危险、违章和超期限的临时建筑以及改变房屋使用性质的房屋,责令其限期整改,对于拒不整改的,要严格按照相关法律规定坚决予以处理。

同时,各有关乡(办)、区直各有关单位要指定专人,按照职责,负责此项工作的协调、对接,全力推进城区房屋租赁联合管理工作。

三、建立信息系统,实现资源共享

各有关乡(办)要以村()为单位,采取管理人员分片包干的办法,逐街、逐院、逐栋、逐层、逐户、逐人进行上门普查,采集出租房屋、流动人口和房屋安全等相关信息,填写《华龙区房屋租赁信息采集表》,并造册存档。各有关乡(办)要将每周《华龙区房屋租赁信息采集表》分析、汇总后,及时报送区房屋租赁联合管理领导小组办公室;区房屋租赁联合管理领导小组办公室将上报的各类信息汇总、整合后,及时反馈给各成员单位,实现信息资源共享,确保房屋、住(用)户信息及时、准确。

四、依法查处违法行为,全面规范城区房屋租赁市场

以查处规避各种行政管理及偷逃税费等问题作为工作重点,对存在违法、违规行为的单位和个人,对于情节严重的要追究其法律责任,对于缺少或没有办理相关手续的,要督促其及时办理相关手续,对拒不办理的,要依法处罚,并通过新闻媒体曝光。同时,加强对各类中介公司违规代租行为的查处,维护正常的房屋中介交易秩序,不断创新工作方式,做好房屋租赁纠纷的调解工作;加强出租房屋和流动人口管理联合执法的协作和配合,规范联合执法行为,确保各项工作合法、规范、高效,推动房屋租赁联合管理工作深入开展。

五、加强教育,建设高素质行政执法队伍

加强对房屋租赁联合执法人员的教育,正确履行房屋租赁联合监管职能、依法行政,建设一支懂法律、精业务、会执法、善监管的高素质执法管理队伍;要充分发挥领导小组的作用,进一步加强出租房屋和流动人口联合管理工作队伍的规范化、组织化建设;要建立长效管理机制,加大内部监察力度,对本单位的执法工作要进行经常性的监督检查,发现违规、违纪现象,要严格按照有关规定严肃查处。

六、强化监督,进一步完善联合管理工作机制

区政府将定期对各有关乡(办)、区直各有关单位的工作进行督查,对于机制不健全、管理不到位、措施不落实的单位,将进行通报批评,并追究相关责任人的责任。

 

附件:华龙区城区房屋租赁联合管理领导小组

 

 

  濮阳市华龙区人民政府办公室         2014425印发

附件:

华龙区城区房屋租赁联合管理领导小组

 

组  长:王世锋   (区政府副区长)

副组长:陈士军   (区政府党组成员)

        马全中   (区城建局局长)

成  员:丁纪刚   (区政府办副主任、法制办主任)

        杨志杰   (区政府办纪检组长)

        李洪锋   (区委区政府督查局副科级干部)

        崔青林   (区监察局局长)

        王留藏   (区地税局局长)

        张东升   (区工商分局局长)

        董德功   (区房管局局长)

        王红英   (区城管综合执法局局长)

        肖  红   (区规划分局局长)

        李光华   (区国土资源局局长)

        范言峻   (区卫生局局长)

        艾进忠   (区安监局局长)

        柴敬祥   (区食品药品监督管理局局长)

        杨新颜   (区消防大队大队长)

            王相合   (岳村乡乡长)

            韩  炜   (孟轲乡乡长)

            高  英   (任丘办主任)

       李本刚   (大庆办主任)

        邢  涛   (胜利办主任)

        王世磊   (长庆办主任)

      刘爱玲   (中原办主任)

        武国体   (建设办主任)

        仝  剑   (黄河办主任)

        张  磊   (人民办主任)

       谷双勤   (濮东办主任)

       赵玉孟   (市公安局建设分局局长)

        刘先敬   (市公安局胜利分局局长)

       袁纪彬   (市公安局中原分局局长)

      衡华君   (市公安局大庆分局局长)

      董国栋   (市公安局孟轲分局局长)

领导小组下设办公室,办公室设在区房管局,董德功兼任办公室主任。

 

 

分享到