您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

华龙政办〔2011〕3号关于印发华龙区2011年政府法制工作...

时间:2015-07-09 来源:

 

 

华龙政办〔20113

 

 

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于印发华龙区2011年政府法制工作要点的

     

 

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

    《华龙区2011年政府法制工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                   一一年三月三十日        

 

华龙区2011年政府法制工作要点

 

2011年是全面启动“十二五”规划的开局之年,也是加快推进法治政府建设的重要一年。全区政府法制工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”,强化“三种意识”,弘扬“六超精神”,落实“六新要求”,进一步加大《纲要》实施力度,以加快建设法治政府为奋斗目标,以提高政府制度建设质量、规范行政执法行为、创新行政复议和应诉工作、加强政府法制机构和队伍建设为着力点,加快推进依法行政,推进政府法制工作再上新台阶,为促进全区经济社会又好又快发展提供有力的法制保障。

一、加快推进依法行政进程

1、强化依法行政知识培训。以《国务院关于加强法治政府建设的意见》为重点,分层次、分系统开展行政执法人员综合法律培训,重点加强对新增行政执法人员的岗前依法行政知识培训。

2、完善重大行政决策合法性审查制度。坚持从华龙区实际出发,依法对重大行政决策事项、政府性合同、招商引资项目进行合法性审查。探索完善重大行政决策风险评估工作机制、实施情况后评价制度和行政决策责任追究制度。

3、深入开展依法行政示范单位创建活动。完善考核验收方案,完善退出机制,对依法行政示范单位进行检查验收,实现依法行政示范单位动态管理。

4、严格依法行政责任目标考核。围绕区委、区政府中心工作,确定年度依法行政工作考核重点,细化、量化分考核内容,改进考核方式方法,增强评议考核的科学性、针对性和实效性。

5、加强组织协调,加强督促指导。组织开展依法行政工作检查,在整体推进的同时,加强个别指导,采取专项工作督查和重点问题调查等方式,及时发现和纠正违法行政的问题,以更加有效的手段推进工作开展。

二、改进规范性文件制定和管理工作

6、完善有关规范性文件管理工作规程。加强调查研究,进一步丰富公众参与政府规范性文件制定的形式,拓宽听取社会各方面意见的渠道,加强与市政府法制办的沟通联系,完善专家咨询论证制度,坚持集体讨论机制,不断提高制度建设的科学性、民主性和实效性。

7、继续抓好规范性文件制定备案审查及定期清理工作。严格落实《濮阳市华龙区规范性文件管理规定》的相关制度,进一步提高规范性文件的法律审查率和报送备案率,及时向社会公布经审查备案且合法有效的规范性文件。继续实施规范性文件定期清理等制度,建立清理长效机制,不断强化监督,有效地维护法制统一和政令畅通。

三、强化行政执法监督

8、清理行政执法主体。根据法律、法规、规章立、改、废情况,结合本次政府机构改革,调整、梳理行政执法主体及其执法依据、执法事宜,明确执法职权、机构、岗位、人员和责任,并将梳理结果向社会公布。

9、规范行政处罚行为。监督检查行政处罚自由裁量权制度落实情况,推进行政处罚自由裁量权制度有效实施,开展重大行政处罚决定备案工作。

10、完善群众举报投诉制度。拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。完善行政执法监督案件办理程序,认真调查、核实人民群众投诉、新闻媒体反映的问题,及时依法做出处理;对社会影响较大的问题,要及时向社会公布处理结果。

11、严格行政执法责任追究。认真落实《河南省行政执法责任追究试行办法》,坚持有错必究、有责必问,加快建立健全违法行政案件移交机制,做到事事有回应、件件有着落。

12、加强行政执法人员资格管理。加强行政执法人员资格审查,严把准入关,健全行政执法人员档案。完善行政执法人员证件信息管理系统,对行政执法人员实施有效监督。加强行政执法人员公共法律知识、专业法律知识培训。建立健全行政执法人员资格管理长效机制。

四、进一步加强行政复议和应诉工作

13、努力发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。加大行政复议法律、法规、规章宣传力度,畅通行政复议渠道。坚持复议为民、案结事了的复议工作思路,坚持法律效果与社会效果、政治效果相统一,重点办好涉及民生等突出问题的行政复议案件。积极探索新形势下办理行政复议案件的新方式,综合运用书面审查、实地调查、调解、听证等多种审查手段办理行政复议案件。进一步规范和完善行政复议听证程序,提高行政复议工作人员素质,保障复议案件办理质量。

14、完善行政调解制度。充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用,科学界定调解范围,规范调解程序。对资源开发、环境污染、公共安全事故等方面的民事纠纷,以及涉及人数较多、影响较大、可能影响社会稳定的纠纷,要主动进行调解。推动建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,实现各类调解主体的有效互动,形成调解工作合力。

15、做好行政应诉工作。对人民法院受理的行政诉讼案件,依法积极应诉,按规定向人民法院提交作出具体行政行为的依据、证据和其他相关材料。倡导行政机关负责人主动出庭应诉。尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待并主动落实人民法院的司法建议。

五、加强政府法制信息和宣传工作

16、加强政府法制信息和宣传工作。进一步拓宽信息渠道,强化工作措施,完善台账管理制度、通报制度和奖惩制度,坚持以正面宣传为主,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,促进自觉学法守法用法社会氛围的形成。

六、加强政府法制机构和队伍建设

17、进一步加强政府法制机构和队伍建设。健全政府法制机构,使机构设置、人员配备与承担的职责和任务相适应。政府法制机构及其工作人员要切实增强做好新形势下政府法制工作的责任感和使命感,不断提高自身的政治素质、业务素质和工作能力,努力发挥好参谋、助手和顾问作用,在推进依法行政中充分发挥统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:司法  行政  法制  要点  通知

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />  濮阳市华龙区人民政府办公室      <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2011330日印发 

 

分享到