您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

华龙政办〔2010〕1号关于加强华龙区电子政务建设的通知

时间:2015-07-09 来源:

 

华龙政办〔2010〕1号

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于加强华龙区电子政务建设的通知

 

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门:
    为发展电子政务,推动政府职能转变,提升政府效能,增强政府社会管理和公共服务能力,根据《河南省人民政府关于印发河南省电子政务发展规划(2009—2012年)的通知》(豫政〔2009〕39号)和市政府有关精神,结合我区实际,就我区电子政务建设提出如下意见。
    一、指导思想
    全面落实科学发展观,紧紧围绕全区经济社会发展大局,以统一网络平台为支撑,以信息资源开发利用为核心,以深化应用为主线,以信息共享和业务协同为重点,以网络与信息安全为保障,创新政府管理,提高行政效能,增强政府社会管理和公共服务能力,打造服务性政府,为促进我区经济社会又好又快发展服务。
    二、主要目标
    2010年,建成覆盖全区各乡(办)和区政府各部门的电子政务网络平台,各单位间的信息资源交换共享体系、政务信息资源公开和共享机制初步建立;网络与信息安全体系基本形成;重要业务系统实现互联互通;门户网站成为政府信息公开和服务公众的重要渠道;电子政务管理体制进一步完善,政府信息化管理和应用水平得到明显提高。
    三、具体要求
    1、建设全区统一的电子政务网络。建设区政府电子政务平台,积极推动全区电子政务传输网向各乡(办)、区政府各部门延伸,形成结构完整、功能齐全、技术先进、安全可靠的全区统一的电子政务网络,开通公文系统、邮件系统、信息发布、车辆管理、档案管理、区长信箱、议案管理、督查管理、接待管理等功能模块,实现全区各乡(办)、区政府各部门间的网络互联互通,促进信息资源共享,办公业务信息化管理。
    2、加强政府门户网站建设。进一步提升区政府综合门户网站的建设和管理水平,以为民、利民、便民为宗旨,建设应用系统,加强后台支撑,扩展网站功能,及时更新丰富网络信息,使其具备对外宣传、政务公开、在线办事和公众互动等功能,使政府综合门户网站成为服务公众和企业的重要窗口与纽带。各乡(办)、区政府各部门要切实加强网络信息的报送工作,将各级领导的重要活动,本乡(办)、本部门工作的新举措、新经验等文字、图片资料及时、准确、全面地报送区政府办电子政务科,区政府办电子政务科要认真做好信息资源的梳理、发布、共享等工作。网络信息的报送采用列入区政务信息考核管理。
    3、深化电子政务应用。紧紧围绕电子政府建设,大力推行政府系统办公业务自动化。紧紧围绕服务我区经济社会发展大局,着眼强化政府社会管理和公共服务能力,选择关注度高、经济社会效益明显、业务流程相对稳定、信息密集、实时性强的工作作为电子政务优先支持的业务,为城乡居民、企事业单位提供网上“一站式”服务,增强信息服务能力,全面提升电子政务应用水平。
    4、加强信息安全保障工作。加强以密码技术为基础的信息安全防护和网络信任体系建设,建立网络和信息安全监控、应急响应和容灾备份体系,强化网络安全管理,保障基础信息网络和重要信息系统的安全,完善保障网络和信息安全的长效机制。
    四、保障措施
    1、加强领导。各乡(办)、区政府各部门要充分认识电子政务建设对我区经济社会又好又快发展的重要意义,把电子政务列入重要议事日程,切实加强对电子政务工作的组织领导,建立电子政务推进机制,大力推进本乡(办)、本部门的电子政务工作,做到领导到位、认识到位、组织到位、措施到位。
    2、加强培训与宣传。各乡(办)、区政府各部门要加强对电子网络应用方面专业人员的培养,努力培养一批懂技术、善管理、精业务的电子政务建设和管理人才,并及时总结、宣传和推广信息化建设的经验,多层次、多领域宣传信息化工作,形成全区积极参与电子政务建设的良好氛围。
    3、明确责任。各乡(办)、区政府各部门要迅速行动,抓紧研究,明确负责此项工作的专门领导和专职人员,选定网线接入的具体科室,做好各项准备工作,并于3月5日前,将人员名单、联系电话和网线接入科室报政府办政务科。
    4、财政支持。区财政对区电子政务平台建设提供资金支持,将区统一平台建设、维护经费列入财政预算,统一支付网络租赁费。各乡(办)、区政府各部门负责本乡(办)、本部门端口接入、电脑购置、专业人员调配及培训等有关费用支出,保障网络正常运行。
   5、建立绩效考核机制。按照强化社会管理、提高公共服务水平、构建服务型政府的总体要求,区政府将各乡(办)、各部门的电子政务建设纳入年度目标,年底对电子政务建设、运行维护、应用和为政府系统以及社会公众服务情况进行考核,考核结果计入年度政府目标考核成绩。
 
 
 

二○一○年二月二十五日

分享到