您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

华龙政办〔2007〕4号转发《区林业中心关于加强速生丰产林建...

时间:2015-07-09 来源:
 
 
 
濮阳市华龙区人民政府办公室
转发《区林业中心关于加强速生丰产林
建设管理的意见》的通知
 
各乡人民政府,各有关街道办事处,区政府有关部门:
区林业中心制订的《关于加强速生丰产林建设管理的意见》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
 
二○○七年三月一日   
 
关于加强速生丰产林建设管理的意见
 
(区林业中心  二○○七年二月)
 
为进一步提高全区平原绿化水平,加快林业生态区建设步伐,切实增加农民收入,努力营造良好生态环境,现根据《濮阳市速生丰产林基地建设规划》和《濮阳市人民政府印发关于“十一五”期间50万亩速生丰产林基地建设意见的通知》(濮政〔2006〕9号)文件,结合我区实际情况,对速生丰产林建设提出以下意见。
一、基本原则
1、速生丰产林建设要充分选择立地条件好的宜林地块,以完善农田林网,提高全区平原绿化水平,工程建设以规划国道、省道两侧的绿化林带为重点,以路沟渠绿化为主。
2、速生丰产林建设坚持因地制宜、集中连片的原则。鼓励群众在自愿的前提下积极发展。凡连片面积在30亩以上的,计入速生丰产林建设面积,按标准给予苗木补贴。
3、速生丰产林建设坚持按工程项目进行管理,先规划设计,后施工造林。每年造林季节前,以乡(办)为单位将拟栽植的路段、面积、长度等进行统一规划,并落实到具体地块和农户。
二、技术要求
1、规划标准。道路、河流、沟渠两侧的绿化林带要高标准规划,高标准设计,具体标准在规划设计时,结合实际情况确定。
2、栽植模式。植株密度按55株/亩左右,通道绿化以3m×4 m和2 m×6 m模式为主,其他地块可选择3 m×4 m、2 m×6 m、2 m x2 m×10 m(宽窄行)、1.5 m×2 m×15 m(宽窄行)等模式灵活掌握,但无论采取何种模式都应做到统一规划,一方地内只能采取一种模式,以便提高林相和生产效益。
3、严把苗木、整地、栽植、管理四个环节。苗木要求用特级苗或一级苗,做到不是良种苗不栽、不合格苗不栽。其品种为107杨、108杨、2025杨等速生品种,苗木规格要求米径2cm以上,苗高3.5m以上,根幅40cm以上,苗木根、干无失水、无病虫、无损伤。整地要求地面平整、排给水容易,按划定栽植点挖坑。树坑标准为长、宽、深各60cm。栽植时要栽直、踏实,纵、横、斜面均成直线,栽后立即浇足水,然后抹红、涂白。
三、苗木资金
速生丰产林建设所需苗木资金,由乡(办)统一组织、区政府补贴的方式解决。区政府将按乡(办)栽植面积给予每亩80元资金补贴(含市速丰林补贴资金50元),资金补贴实行分期拨付方式。在落实地块并完成规划设计后,兑现补贴资金的40%。待栽植结束后,6月份由市、区林业部门组织验收并核实面积。凡栽植成活率达到90%以上,保存率达到85%以上者,由区政府按实际栽植面积兑现全部补贴资金。对完不成造林任务、重复上报面积、弄虚作假者按缺1亩扣2亩补贴款进行抵扣。
四、落实责任,加强管理,保证造林质量
1、明确乡(办)的造林主体地位。乡长(主任)是速生丰产林建设的第一责任人,分管领导是具体责任人,区林业中心主任是直接责任人。对规划设计的造林每一路段、地块都要明确该路段(地块)的具体责任人。区林业中心要切实加强技术指导,搞好服务和监督。
2、落实管护责任。造林结束后,各有关乡(办)要采取得力措施,加强管护,要将造林面积登记造册,落实到每一个农户,由区政府依法核发林权证,明确农户的管护责任主体地位,并由乡(办)与每个农户签订林木管护合同。区林业派出所要加强巡查,加大执法力度,严厉打击破坏幼林的不法行为。
3、严格责任追究。对完不成造林任务、弄虚作假、重复上报面积,或违规使用苗木资金,或造林质量低劣,达不到要求,形成造林事故的,将按照《濮阳市造林绿化责任追究规定》进行责任追究。
 
 
            
 
                   
 
主题词:林业 建设 意见 通知

 濮阳市华龙区人民政府办公室      2007年3月1日印发

分享到