您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

华龙政办〔2007〕12号濮阳市华龙区人民政府办公室关于印发...

时间:2015-07-09 来源:
 
 濮阳市华龙区人民政府办公室
关于印发《华龙区安全生产大检查方案》的
通    知
              
各乡人民政府,各街道办事处,经贸区管委会,区政府各部门:
“五一”黄金周将至,近期我市还将举办第五届中华龙文化节暨第二届杂技艺术节。为确保当前这一敏感时期我区安全生产形势的稳定,使全区人民度过一个安全、愉快、祥和的节日,按照副市长王相玲在全市安全生产电视电话会议讲话精神,区政府决定在全区范围内开展一次安全生产大检查活动。现将《华龙区安全生产大检查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
二○○七年四月二十八日
   
华龙区安全生产大检查方案
 
“五一”黄金周将至,为有效消除事故隐患,预防和减少各类事故的发生,使全区人民度过一个安全、愉快、祥和的节日,按照国家、省和市有关“五一”黄金周期间安全生产工作的安排和部署,并结合我区实际,区政府决定在全区范围内开展一次安全生产大检查。为确保大检查的顺利进行,特制定本方案。
一、指导思想
以胡锦涛总书记和温家宝总理有关安全生产工作的重要论述为指导,以举办第五届中华龙文化节暨第二届杂技艺术节活动为契机,按照副市长王相玲在全市安全生产电视电话会议讲话精神,深入开展安全生产大检查,最大限度地消除各类安全生产事故隐患,有效防止重特大事故的发生,为我区经济的又好又快发展和社会和谐稳定做出新的贡献。
二、检查时间及方法
这次大检查从2007年4月25日开始至5月31日结束。各乡(办)负责对辖区内安全生产情况进行检查;区政府各部门负责对所属各单位的安全生产情况进行检查;区公安分局、安监局、建委、教文体委、外侨办、质监分局、卫生局等部门制定出检查方案,立即在全区范围内组织开展专项安全生产大检查;区安委会将组织6个督导组对各乡(办)和各部门的这次安全生产检查情况进行督查。
三、检查重点
(一)加强对道路交通安全的专项检查。区公安分局、交通局、农机总站要互相配合,通力协作,切实加大检查力度,大力深化道路交通安全专项治理活动,加强客车、校车、农用车源头监管,严格车站“三品”安全检查,切实抓好节日期间道路交通的安全管理。对客运车辆超载、超速,带“病”车辆上路,客货混装和驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶,农用机动车非法载客等违法行为,要坚决于以纠正和严肃查处,保证道路交通运输的安全畅通。
(二)加强对公众聚集场所消防安全的专项检查。由区消防大队牵头,区商务局、外侨办、教文体委等部门配合,加强对公众聚集场所消防安全的监督检查。要把旅游场所和影剧院、歌舞厅、网吧等娱乐场所,以及大型商场、车站、学校、公园、城市广场、油库等公共场所要害部位作为安全防范的重点,督促有关单位狠抓消防安全管理制度的落实,确保现有重大火灾隐患都得到有效整改和监控,严防群死群伤事故发生。
(三)加强对旅游景区、景点娱乐设施的专项安全检查。由区外侨办牵头,区质监分局、公安分局等部门配合,加强对旅游景区、景点的安全管理。要组织人员对有关设备及娱乐设施进行认真检查,不合格的一律不得使用,确保游客人身安全。
(四)加强对危险化学品和烟花爆竹的专项安全检查。由区安监局牵头,区公安分局、消防大队、质监分局、工商分局、交通局等部门配合,加强危险化学品生产现场监管,严格重大危险源监控,强化危险化学品运输动态监控,监督运输车辆严格按批准路线和时间行驶,严防泄露、爆炸等事故发生。深化烟花爆竹专项整治,严厉打击非法生产、储存烟花爆竹行为,坚决取缔烟花爆竹小作坊。
(五)加强对建筑施工单位的专项安全检查。由区建委牵头,重点检查建筑施工单位安全生产责任制落实情况,工人安全教育培训及特种作业人员持证上岗情况,建筑施工工地防护情况。要严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止高处坠落、坍塌、触电等伤亡事故的发生。
(六)加强对特种设备的专项安全检查。由区质监分局牵头,重点加强对锅炉、压力容器、起重机械、气瓶等特种设备的安全检查,严肃查处特种设备无证使用、超期未检等行为,防止火灾、爆炸、起重伤害等事故的发生。
四、检查要求
(一)加强领导。各乡(办)一把手务必要亲自挂帅、亲自安排部署,分管领导要直接参加并对分管领域的检查效果负责。各部门、各单位都要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识开展“五一”黄金周安全生产大检查工作的重要性。密切结合本部门、本单位实际,把安全生产安排得细之又细,把工作要求定得严之又严,把落实措施抓得实之又实,切实做到认识到位、部署到位、措施到位、责任到位。
(二)密切协作配合。各部门、各单位特别是各行业职能部门要进行增强大局意识和责任意识,按照分工,细化责任,恪尽职守,在认真执行本部门、本单位工作职责的同时,进一步增强配合与协调意识,积极加强与其他相关部门和单位的协作配合,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成合力,确保检查各项工作协调有序,万无一失。
(三)严格落实责任。在这次检查过程中一定要坚持事实求是的原则,力戒形式主义,做到不疏不漏,不讲情面,不留死角,并做好检查记录。在企业自查自纠的基础上,要组织专业人员,对重点单位、重点部位、重点岗位进行全面排查,要将抓落实、抓整改放在突出位置,严格实行领导分包重大隐患制度。对前段和这次排查出的各类隐患,企业要逐项明确整改负责人、整改直接负责人。各乡(办)、区政府各有关部门要把排查出的重大隐患,逐项明确督办领导、监管人员,确保责任到人,措施到位。对整改不力导致事故发生的,要从严从重追究督办领导、监管人员、企业负责人、企业直接负责人的责任。
五、督查安排及要求
这次大检查,区安委会将抽调12个成员单位,组成6个安全生产督查组,分别由科级领导带队,重点对各乡(办)和区政府有关单位“五一”黄金周期间安全生产大检查情况、安全生产责任制落实情况、重大危险源监控情况以及事故隐患的整治治理情况进行督查。督查组要督促各有关部门和单位迅速行动,周密组织,扎扎实实开展好这次安全生产大检查。在本次安全生产大检查期间每个督导组至少要督查两次,每次督查过后都要将督查情况书面报区安委会办公室。
区安委会办公室要全面掌握这次安全大检查中的重大问题。各乡(办)、区政府各有关单位及各督导组务必于2007年5月17日、5月31日分两次将安全生产大检查进展情况和总结经主要负责人签字后报区安委会办公室。
                    
附件:1.区安全生产督查组人员组成和分工
          2.华龙区安全生产大检查情况汇总表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词安全 生产 检查 方案 通知
濮阳市华龙区人民政府办公室    2007年4月28日印发
附件1:
区安全生产督查组人员组成和分工
 
第一组:由区工会牵头,区质监分局参加1人,负责督查岳村乡和任丘办。
第二组:由区建委牵头,区环保局参加1人,负责督查黄河办和中原办。
第三组:由区商务局牵头,区支重办参加1人,负责督查孟轲乡和大庆办。
第四组:由区教文体委牵头,区交通局参加1人,负责督查建设办和人民办。
第五组:由区工商分局牵头,区卫生局参加1人,负责督查胜利办和经贸区。
第六组:由区安监局牵头,区发改委参加1人,负责督查危险化学品单位和重点企业。
 
 
 
 
 
 
附件2:
 
华龙区安全生产大检查情况汇总表
 
乡办、单位或督导组:
 
填报人:                          主要领导签字:         

 

检查单位(企业)数
 
查处的事故隐患数
 
当场整改隐患数
 
责令限期整改数
 
停产停业整顿企业名单
 
取缔关闭企业名单
 
下达隐患整改通知书
 
备注
各乡(办)、各单位务必将此表于2007年5月14日、5月25日分两次报区安委会办公室。     
传真电话:4464742
 

 

分享到