您当前的位置:政府信息公开>政府工作报告

2015年政府工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:

 

 

政 府 工 作 报 告

 

——2015年3月23日在区七届人大五次会议上

华龙区人民政府区长 高尚功

 

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

一、2014年工作回顾

 

  一年来,区政府面对复杂多变的宏观经济形势,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,围绕建设“明星之区、首善之区、首富之区”的奋斗目标,发挥中心城区的引领作用,按照“三产主导抓繁荣、二产突破抓升级、一产求效抓特色、民生求实抓具体”的工作思路,真抓实干,克难攻坚,完成了区七届人大三次会议确定的主要目标任务。

  ——经济实力持续增强。全区生产总值完成106.2亿元,增长13.9%;规模以上工业增加值完成36.8亿元,增长19.8%;固定资产投资完成144.2亿元,增长16.4%,增幅居全市第2位;社会消费品零售总额完成71.1亿元,增长13.7%,增幅居全市第1位;公共财政预算收入完成10.88亿元,增长14.2%,税比达88.9%,收入总量、税收占比居全市县区之首。

  ——产业结构持续优化。第一产业增加值完成4.4亿元,增长4.3%;第二产业增加值完成50.8亿元,增长17.5%;第三产业增加值完成50.9亿元,增长9%。三次产业结构的比例达到4.1∶47.9∶48.0。

  ——人民生活持续改善。城镇居民人均可支配收入完成26024元,增长9.5%;农民人均纯收入完成11165元,增长11.4%。城乡居民幸福指数进一步提高。

  ——社会大局持续稳定。“满天星”工程和城郊技防平台建设实现全覆盖,各类违法犯罪行为得到打击和遏制,在全省安全感调查中,满意度排全省第3位。党政同责落到实处,企业主体责任进一步强化,安全隐患得到治理,有效防范了较大安全生产事故的发生。坚持县级领导干部定期接访和分包责任制,妥善处理社会矛盾,认真化解信访积案,做到了赴京零非访。

  一年来,我们重点抓好以下工作:

  (一)发展壮大现代服务业。实施现代商贸服务业重点项目26个,完成投资69.2亿元,新增建筑面积50万平方米,商业开发面积35万平方米。特色商业区新建、续建恒丰城市综合体、联华城市广场等重点项目11个,营业收入完成75亿元,实现利税7.2亿元,在全省116家特色商业区综合考评中居第4位。豫北商贸物流园区完成投资5.8亿元,圣大国际会展中心、中原诚德信仓储物流等稳步推进。培育年销售额千万元以上的电商旗舰店5家,新型商业业态得到长足发展。

  (二)全面推进文明城市创建和城区综合提升。实施“以拆促建”项目35个,完成拆迁面积300万平方米。城中村改造新开工建设安置楼15栋,安置房2572套;建成安置楼19栋,安置房2130套,村民回迁1254户。按照创建全国文明城市标准,投资1.36亿元,对17个城中村、67条背街小巷、52个社区和304个“三无”小区进行综合整治,作为主城区,为我市成功创建全国文明城市做出了重要贡献。

  (三)全力推进产业集聚区建设。投资2.6亿元,新建、续建道路11条,全长13公里。投资6194万元,建成能源装备公共服务平台。新建工业项目14个,投产12个,实施产业升级和技术改造26个。2014年产业集聚区完成主营业务收入78亿元,固定资产投资83亿元,利税4.2亿元,从业人员达到2.3万人。华龙区被中国石油和石油化工设备工业协会命名为“中国濮阳石油装备制造基地”,被河南出入境检验检疫局命名为“省级出口石油装备质量安全示范区”;被省工信厅、省质监局分别授予濮东产业集聚区“河南省产业集群区域品牌建设试点单位”、“河南省知名品牌培育示范产业集聚区”。

    (四)扎实推进农业农村工作。流转土地5300亩,发展现代农业3000亩,农业结构进一步优化。投资1.2亿元,高标准完成东部防护林带建设和铁路廊道绿化,新建苗木花卉基地2100亩,植树造林89万株,占目标任务的150%。实施岳村水厂供水延伸工程,解决了7000人的安全饮水问题。投资2000万元,建成濮阳市丰硕生态观光农业园区一期工程。美丽乡村建设初见成效,探索建立城乡环卫一体化管理机制,按照“户投、村收、乡(镇)运、区统一处理”的要求,共清理垃圾15万立方米,整治道路25公里,农村人居环境明显改善。岳村集创建成省级生态村,大猛、辛庙、戚城屯迈入市级生态村行列。

  (五)全方位开展招商引资。坚持产业招商、以商招商和专业招商相结合,新签约亿元以上项目32个,其中5亿元以上项目15个,实际利用省外资金23.3亿元,境外资金6548万美元,外贸出口完成1.03亿美元。主动对接国家工信部、商务部、能源局、中石协等单位,积极争取省工信厅、市政府和中原油田的支持,联合市工信局、商务局承办了中国石油石化技术装备大会暨首届中国(濮阳)石油装备展销会,参会的工程院院士、长江学者、专家教授通过大会交流,现场指导,为石油装备产业升级发展提供了智力和技术支撑。72家参展企业与美国德州第一工业公司、印尼米纳石油公司等装备采购商签订购销合同18个,金额4.76亿元,创造了边施工建设、边布展设计、边邀商洽谈的会展经济运作新模式。

  (六)以人为本改善民生。承诺的十件民生实事得到落实,改革发展成果惠及全区群众。东北庄杂技文化旅游园区民俗杂技大剧场主体完工,杂技故里文化街项目和中原杂技博物馆提升工程稳步推进。投资2330万元,实施教育提升工程12个,累计创建标准化学校29所,创建率位居全市第一,全省标准化学校建设现场会对我区进行了示范观摩。濮东中学、濮东幼儿园建成竣工。新农合共补助资金2867.49万元,参合农民住院实际补偿比达到45.12%,出院直补率达到95%。区体检中心建成投用,岳村镇卫生院病房楼完成主体工程,率先在全市提前三年完成标准化卫生室建设任务。全年实现城镇新增就业2.2万人,下岗失业人员再就业5367人,城镇登记失业率控制在2.2%。建设经济适用房2522套,公租房1746套,发放城市低保金4385万元,农村低保金474.5万元,城乡困难群众的基本生活得到切实保障。依法关闭违法排污企业,环境保护进一步加强。

  (七)切实加强政府自身建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,全面贯彻落实中央八项规定、省委省政府“20条意见”和市委、区委的要求,围绕为民务实清廉主题,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,让作风建设永远在路上。坚持依法行政,自觉接受区人大、区政协的法律监督和民主监督,办理人大代表建议83件、政协委员提案104件。积极推进行政审批制度改革,减少行政审批事项48项,调整为行政服务事项36项,清理审查规范性文件136件。扩大政府信息公开范围,政府网站建设和电子政务走在了全市前列。狠抓部门预算管理,“三公”经费明显下降。切实加强政府系统党风廉政建设,健全权力运行制约监督体系,加大行政监察和审计力度,严肃查处违法违纪案件,营造了风清气正的廉政环境。    

  城市民兵和预备役工作得到加强,民族团结不断巩固,宗教政策得到落实。国土、规划、公路、史志、供销、工商、质监、司法、畜牧、农机、气象、支重、外事侨务、爱国卫生、残疾人事业、机关事务和家属区管理等工作也都取得了新的成绩。

  各位代表,2014年,我们经历了磨练和考验,华龙区在科学发展、率先发展上取得了可喜成绩,工作亮点纷呈,值得自豪和点赞。国家可持续发展实验区建设通过科技部评审验收,河南出入境检验检疫局濮阳办事处落户产业集聚区,省级石油钻采机械检测检验中心获批。同时,获得“全省党委政府工作责任制考核先进区”、“全省公共场所卫生监督示范区”、“全省餐饮服务食品安全示范区”、“全省中小学心理健康教育示范区”等省级荣誉6项,10个单位受到国家有关部门表彰,61个单位受到省有关部门表彰。在全市产业集聚区、重点项目暨城镇化季度观摩评比中分别获得第一、第三名。在全市文明城市创建中,我区获集体二等功,10个乡办获集体三等功,28个单位被评为先进单位。在全市2014年度总结表彰大会上,我区荣膺“全市科学发展综合考评第二名”,被评为工业经济发展、重点项目建设、以拆促建、保障性住房、人口和计划生育、信访稳定、平安建设、环境保护、就业创业、食品安全和消防工作先进县区。这些成绩的取得,离不开区人大代表、政协委员的参政议政和建言献策,离不开广大干部群众的共同参与和大力支持,离不开区四大班子的合力攻坚和团结协作。借此机会,我代表区政府向人大代表、政协委员、社会各界人士、民兵预备役、政法干警和消防官兵,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,政府工作与改革发展稳定的要求及全区人民群众的期待相比,还存在一些差距和不足。受经济下行压力和国家清理税收优惠政策的影响,社会消费品零售总额增速、固定资产投资、利用省外资金等部分指标未能完成预期目标;对现代服务业发展,特别是电子商务、快递业扶持不够;工业规模偏小,缺乏龙头,产业链不完整,科技创新、抵御市场风险的能力较低;都市生态农业在标准化生产、规模化经营方面做不到“精致”,缺乏“精品”;一些政府、社会投资项目手续办理处于“两难”境地;一些部门和工作人员依法、用法的意识淡薄,服务社会治理能力不足;个别乡(镇)办群众工作创新不够、环境不优、执行力不强,也影响到了发展。对存在的问题,我们必须以改革的精神、创新的思维、务实的举措,认真加以解决。

 

二、2015年政府工作的奋斗目标和主要任务

 

    2015年是深化改革的关键之年,是推进依法治国的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年,做好2015年的工作意义重大。当前,国际国内经济发展环境严峻复杂,经济增速下调,结构深度调整,发展方式转型,增长动力转化。我们必须认识新常态、适应新常态、引领新常态,抢抓新机遇,保持态势,争创优势,不断开创华龙区科学发展、率先发展新局面。

  2015年,区政府工作的要求是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照“四个全面”战略布局,认真落实中央、省、市和区委的工作部署,注重速度、结构、质量和效益协调统一,着力深化改革、扩大开放,推进依法行政,着力加强产业集聚区、特色商业区、杂技文化园区和重点项目建设,着力优化业态抓三产、提档升级抓二产、彰显特色抓一产、实实在在抓民生,为华龙区经济社会长远发展奠定坚实基础。

  2015年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%,规模以上工业增加值增长16%,固定资产投资增长20%,公共财政预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%,节能减排、人口和计划生育完成市定目标。

  完成预期目标是应尽之责,我们争取做到更好。为此,将抓好七个方面的重点工作:

  (一)建设三大园区,拓展发展空间   

  打造濮东产业聚集区建设升级版。要转变发展理念,创新发展方式,坚持规范建设、有序发展,着力构建大平台、培育大企业、引进大项目、集聚大产业,推动濮东产业集聚区跨越升级,实现星级产业集聚区的突破,为创建省级高新技术开发区奠定基础。要加快基础设施建设,完善产业集聚区路网体系,开工建设黄城北路、黄城南路、惠寨路、东干城路、干城路、公园一路,提升经一路、经二路、锦湖路等道路,实现供水、供气、供电、排污、通讯等配套工程的同步跟进。依托能源装备公共服务平台,同步建设产品研发、技术检测、信息网络、金融服务、物流集运等平台,引进承建河南省国家技术转移中心华龙分中心。要加快产城融合,推动龙湖广场周边区域的开发,科技信息大厦、会展中心、濮东中学、幼儿园投入使用,开工建设中小企业服务大厦、龙湖澜岸、东湖湾等14个配套项目,提高产业集聚区辐射带动能力。要科学规划产业集聚区村庄整合项目,引进战略投资商,启动迁村并点工作,拓展发展空间。

  增强特色商业区发展新活力。要扩张经营规模,提高建设水平,增强发展活力,着力构建大商贸、大流通,继续保持在全省特色商业区中的先进位次。投资2.5亿元建设特色商业区环路、110kv变电站和中心广场。要强化项目支撑,续建恒丰城市综合体等重点商贸服务业项目11个,建筑面积208.7万平方米,万利财富广场二期、联华城市广场建成运营,建设特色商业区信息服务平台、合众商贸物流中心等5个项目。要大力发展总部经济、楼宇经济,鼓励创新创业,在万利财富广场、崛起时代等开拓“众创”空间,为“创客”和创业型的小微公司提供更具社群化的服务,加快特色商业区人流、物流、资金流、信息流的聚集,建成现代商贸服务业发展的新高地。

  丰富东北庄杂技文化园区建设新创意。要加快东北庄“省级传统村落”的建设,挖掘原生态杂技文化资源,加强传承保护,实现园区建设规划与岳村镇规划、杂技文化创意产业发展规划与都市生态农业规划相融合,实现良性互动,发展共赢。要以省级文化改革发展试验区为载体,积极争取项目和资金,推进民俗杂技大剧场、杂技故里文化街、文化长廊、文体广场等项目建设,提升改造杂技艺术学校、杂技演练大厅,扩大合作办学,让杂技学校成为国内知名杂技演艺团体的人才基地、传承杂技文化的教育培训基地。加大园区路网和绿化、水系的建设力度,提升接待服务水平,打造成全市城区东部休闲度假的新亮点。

  (二)壮大三大产业,优化经济结构

  立足区位优势,彰显产业特色,加快推动现代服务业、能源装备制造业和都市生态农业结构优化、提档升级和集群发展。

  坚持优化业态抓三产。加快现代服务业发展,提高第三产业在GDP中的比重和对区域经济增长的贡献率。2015年,实施商贸服务业项目28个,新增商业开发面积35万平方米。重点建设金宇国际商城、新天龙市场等五大商业综合体,日昇商贸、七星购物商场等六大市场,引进入驻丹尼斯百货、家乐福、大润发、王府井等知名商家。以电子商务为牵引,推行“互联网+”行动,引进国内知名电商落户,培育壮大华网传媒、曹曹到、小嘿马等电商企业、快递企业。加快豫北现代物流园区、圣大国际会展中心、中原诚德信仓储等项目建设,打造特色农产品电商平台,促进有形市场与无形市场融合、线上线下联动发展。按照政府扶持、市场化运作,依托能源装备公共服务平台,鼓励引导各类企业、协会和社会力量办展办会,推动会展经济实现新发展。

  坚持提档升级抓二产。发挥中国濮阳石油装备制造基地和河南省先进装备制造业基地的品牌效应,设立3000万元石油机械装备制造产业专项基金,支持企业创新、产品研发,完善产业链条,推动组团发展。加快能源装备孵化产业园建设,搭建小微企业创业平台,做好油田改制企业退城入园工作。加强与北京二八零零投资管理股份公司的合作,助推中拓管道、信宇机械、东昊工具、东方龙、锐驰、天一科技等公司上市,扩大在资本市场的融资能力。要加强项目建设,新上、续建工业项目49个,建成投产项目17个,实施技改项目12个。筹办第二届石油装备产业发展年会,提高企业对外知名度和市场竞争力。加快建设省级石油钻采机械检验检测中心,完善企业标准化质量体系。

  坚持彰显特色抓一产。大力发展都市生态休闲观光农业,促进农民增收、农业增效、农村更美。科学编制都市生态农业发展规划,加快土地流转推进,全面做好农村土地承包经营权确权颁证工作。重点提高丰地绿色葡萄、金阳光新高梨、龙源庭桑葚、众农无公害蔬菜、万亩花卉苗木、丰硕休闲观光园区的示范带动能力。加快河南省“菜果茶”标准化生产示范基地建设,新建瑞丰休闲观光园区,扩大龙都瑞祥、泓森苗木基地规模,建设苗木基地1600亩,完成植树造林59.5万株。

  (三)抓好生态城市创建,加快城乡一体化进程

  全面启动生态城市建设。投资4.3亿元,重点实施106国道、342国道、209省道、经一路、经二路、卫都路、苏北路和苏北公园、体育森林公园、滨河公园、濮东郊野公园、东北庄杂技公园、湿地公园等“七路、六园”建设工程;澶水湖、龙湖和濮东湿地、东北庄人工湿地等“两湖、两泽”水系建设工程;东部卫生防护林带、晋豫鲁铁路防护林带、濮范高速防护林带等“三带”生态绿系建设工程,打造水绕城、绿成荫的生态体系。

  持续推进中心城市综合提升。巩固文明城市创建成果,做好国家卫生城市复审工作。严厉打击违章违规违法建设,完成拆迁面积200万平方米。加快东干城、赵村、尧当、后铁炉、李家村等城中村改造,新增建筑面积34万平方米,确保村民按时实现回迁;启动张庄闸片区、茂苏片区等7个片区改造工作。对背街小巷、城中村、大杂院和城市入市口、城乡结合部等薄弱区域进行综合治理,全面提升改造京开道,实施67条背街小巷雨污分流改造工程,进一步改善宜居环境。

  全面加强社区建设。2015年,区财政计划列支经费1000万元,全面改善52个社区的硬件设施和办公条件,提高社区工作人员的待遇,发挥微信平台作用,为广大居民提供多形式、多样化的服务。建立“三无”小区治理常态化机制,开展文明社区、平安社区、和谐社区、宜居社区创建活动,提高居民的满意度。

  加快推进小城镇和美丽乡村建设。以岳村撤乡建镇为契机,按照“五规合一”(产业、新农村、土地、公共服务和生态规划)的要求,加快报批工作,加大基础设施建设和中心城镇开发。开展文明家园、文明集市、文明村庄创建活动,治理农村环境,提升农民素质。加快沿G342线、大庆路南段两侧等城郊美丽乡村示范带建设,完善农村基础设施,改善农村生态环境。

  (四)加强重点项目建设,增强经济社会发展活力    

  2015年谋划实施项目190个,涵盖工业、城建、服务业、交通能源、农业等经济社会发展的各个领域,概算总投资419.4亿元,年计划完成投资189.23亿元,其中,省市重点项目40个。要紧盯投资率、开工率、竣工投产率“三个目标”,创新项目建设合力团、一线指挥部、调度会、点评会、观摩会等推进机制,着力解决项目建设中遇到的困难和问题。完善督导督查方法和奖惩激励措施,调动责任单位、一线负责人的主观能动性,千方百计抓建设、上项目。要完善项目手续,采取交叉报批、联审联批的方式,优化办理流程,加强土地、环保等要素保障,为项目建设创造有利条件。要进一步扩大城投、建投的融资渠道和规模,开展银企对接,利用资本市场,放大“助保贷”效应。加强政府与社会资本的合作(PPP),今年将先行推出一批成熟的公共基础设施建设项目,面向社会公开发布,破解建设融资难题。

  (五)扩大招商引资,提高对外开放水平

  把招商引资作为“一举应多变、一招求多效”的重要举措。2015年,力争合同利用外资6200万美元,实际利用境外资金7334万美元、省外资金25.16亿元。要创新招商理念,把着力点从政策优惠向环境优化、服务优良转变,提高招商引资的软实力。积极参加2015年第46届美国(休斯敦)国际石油展览会、第九届中国(重庆)国际润滑油脂及技术设备展览会、第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。坚持招大引强,紧盯富士康科技集团、万达集团等知名企业,加快项目洽谈,力争早日签约。要鼓励企业创新发展混合所有制经济,支持中原总机、中原特车、信宇等企业与河南国控、中船重工、中集安瑞科、河南煤层气实现合作。加快河南国控机动车循环经济产业园项目建设,形成三省交界处二手车交易、零配件再造、汽车后市场服务的产业带。依托深港企业转移孵化平台,引进建设数据备份中心、结算中心。依托渤海商品交易所濮阳办事处,整合资源,实现石油装备和大宗产品的现货交易。超前谋划,主动服务,积极参与海关办事处筹建工作,保障、支持国检濮阳办事处配套功能建设,进一步提高对外开放度。

  (六)改善民计民生,促进社会事业全面发展

  坚持民生优先,把改善民生和增进群众福祉作为政府工作的出发点和落脚点,办好事关群众切身利益的急事、难事、实事、好事,促进各项社会事业全面进步和协调发展。

  大力实施素质教育,着力提升教学质量,扩大优质教育资源。投资1.1亿元,开工建设五一路小学、岳村镇幼儿园,规划建设东环路小学。加快保障性住房建设,力争2524套经济适用房、1746套公租房年内交付使用;加强农村房屋安全隐患排查和维护维修,保障群众生命财产安全。投资5800万元,建设区疾控中心、卫生监督所、120急救中心、孟轲乡卫生院、濮东社区卫生服务中心,16个村级标准化卫生室和岳村镇卫生院病房楼建成并投入使用,筹建华龙区中医院;全面落实国家基本公共卫生服务项目,确保实现城乡居民均等化。开展全民阅读活动,加强农村文化阵地建设,繁荣大众文化、民俗文化,丰富群众的精神文化生活。建设农村(社区)便民服务中心,扩大服务覆盖范围。全面落实好就业、创业的各项政策,新增发放小额担保贷款3000万元,新增城镇就业2万人。加强食品安全电子监管平台建设,实施专项治理,确保城区居民吃上放心食品。扩大城乡低保覆盖范围,提高五保户供养标准,加强医疗救助、临时救助、孤儿救助、残疾人救助,保障弱势困难群体的基本生活。积极争创国家可持续发展示范区,组织实施国家科技惠民计划项目、省科技富民强区项目。投资1500万元,建设农村公路20公里,改建桥梁2座;投资2000万元,完成农村河塘整治、灌区配套、农村供水工程,疏浚河道25公里。积极推进机关事业单位养老保险并轨,落实国家调资政策,确保机关事业单位在职工作人员增资按时兑现到位,将各单位文明奖纳入财政预算。认真开展各项环保专项行动,严厉打击环境违法行为,确保环境安全。

  (七)保持社会大局和谐稳定,着力优化发展环境

  正确处理发展与稳定的关系,坚持在发展中保持稳定,在稳定中促进发展。全面打造平安华龙。要健全社会治安综合治理防控体系,实施城区城郊技防视频监控二期和城中村技防监控平台升级改造,实现我区技防平台与市监控平台互联互通;依法防范和严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强人民群众的安全感。严格安全生产监管。认真落实安全生产党政同责、“一岗双责”,强化政府安全监管责任和企业主体责任,深入开展重点领域专项整治和隐患排查治理,坚决遏制重大事故发生。妥善做好信访工作。树立依法按政策处置信访问题的正确导向,深入推进依法逐级走访,加快信访工作法制化进程;加强乡(镇)办及区直有关部门信访基础工作,着力推进关口前移、重心下移,提高基层化解信访问题的能力和水平;认真落实矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险评估等制度;积极稳妥依法依规处理非法集资案件,最大限度维护群众切身利益。着力优化发展环境。创新工作方法,提高群众工作的能力,教育引导群众理性、合法表达利益诉求,保障群众的正当权益不受损害,对扰乱社会秩序,阻挠项目施工的“三强四霸”等不法行为予以打击,在全区营造亲商、安商、富商的良好发展环境。

  同时,要结合实际,因地制宜,科学编制“十三五”全区经济社会发展总体规划,进一步绘好发展蓝图。要主动服务市市政项目和城乡一体化示范区建设,进一步加强油地合作。积极开展全民健身活动,提高城乡居民身体素质;深入开展军民共建活动,密切军民鱼水关系;坚持统筹协调,全面做好国土、规划、统计、公路、供销、粮食、史志、工商、质检、司法、畜牧、农机、气象、支重、民族宗教、外事侨务、残疾人事业、机关事务和家属区管理等各项工作。

 

三、全面加强政府自身建设

 

  “有权不可任性,用权必须负责”。提高政府的执行力、公信力,维护好党和政府的良好形象,必须加强政府自身建设,努力打造法治政府、服务政府和廉洁政府。

  坚持依法行政。“法无授权不可为,法定职责必须为”。政府工作必须全面纳入法制轨道,贯穿于依法治区的各个环节。强化法律培训,完善法律顾问团制度,政府部门及其工作人员要带头尊法、学法、守法、用法,依法履行职责,规范行政行为,严格按照法定权限和程序行使权力。要坚持文明执法、公正执法,加快推进综合执法,落实行政执法责任制。建立公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策机制,规范政府“三重一大”事项权力运行。自觉接受区人大的法律监督,区政协的民主监督,认真办理人大代表议案、政协委员提案,广泛听取党内外人士和工青妇等人民团体的意见,广开言路改进政府工作。

  坚持深化改革。积极跟进落实中央、省、市和区委出台的改革举措,以转变政府职能、提高服务效能为核心,着力构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的政府职责体系。加快政府机构和事业单位分类改革,积极稳妥推进公务用车、投融资体制等重点领域的改革。要精简审批事项,减少前置审批,厘清事权职权。要加强改革政策的学习与研究,创新工作理念,紧跟时代节拍,解决好“本领恐慌”。要主动承接上级下放的审批事项和权限,为全区经济社会发展提供高效的政务服务。

  坚持廉洁从政。加强惩防体系建设,落实政府系统党风廉政建设责任制和廉洁从政各项规定,强化“一岗双责”,坚持用制度管权、管事、管人,从源头上、制度上筑牢反腐倡廉思想道德防线,严肃查处各类违纪案件,严惩各种腐败现象。健全财务预算、核准和审计制度,加强公共资金、公共资源、国有资产监管,确保“三公”经费只减不增。

  坚持务实重干。认真践行“三严三实”,坚持干字当头,大兴实干之风,积极营造人人想干事、干成事、不出事的良好氛围。要强化责任、敢于担当,遇事不推诿、遇难不退避,多做打基础、利长远、惠民生的实事,一心一意谋发展,一以贯之抓发展。要切实改进作风,确保政令畅通,打通政策落实的“最先一公里”和服务群众的“最后一公里”。完善政绩考评机制,强化效能监察,整治“为官不为”和“懒政惰政怠政”现象,提高工作效率,确保各项目标任务落到实处,见到实效。

  各位代表!

    保持态势、创新优势,使命光荣、责任重大。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,进一步解放思想,开拓创新,凝心聚力,为加快建设明星之区、首善之区、首富之区做出更大的贡献!

 

 

分享到