您当前的位置: 首页> 审计公告 >正文

华龙区教育体育局2014年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

时间:2015-12-25 来源:

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2015年4月17日至7月10日,华龙区审计局对华龙区教育体育局2014年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,延伸审计了华龙区第一中学、第三中学、第四中学、第五中学、黄河路小学、金堤路小学、京开路第一小学、苏北路小学、田村小学的财务收支情况,现将审计结果公告如下。

    一、基本情况

华龙区教育体育局是主管全区教育事业的区政府组成部门,区财政局批复华龙区教育体育局2014年度收入、支出预算均为628.93万元;当年拨入教育费附加1338.50万元;财政补助收入1423.1848万元;上级补助收入15.4678万元;其他收入14.7063万元。当年支出3608.7183万元,其中:基建账户支出887.3956万元,拨出经费1621.7166万元,事业支出1099.6061万元。上年结余12349920.20万元,年末累计结余10470625.50万元。

审计结果表明,华龙区教育体育局和本次审计的所属单位2014年度预算收支基本符合预算法及相关法律法规规定,财务处理基本符合相关法律和财务制度的规定,建立了较为完善的内部控制制度并基本得到执行,对以前年度审计查出的问题积极进行了整改。

     二、审计发现的主要问题

    (一)华龙区教育体育局

    1.专项资金未按规定进行专项核算;

    2.滞留农村义务教育债务资金、校方责任险、濮东中学设备购置款1531392元;

    3.给辖区内各中小学配备一批桌椅、电脑和空调等办学、办公设备监管不到位,未入固定资产1796784元;

    4.自行采购应当集中采购项目127750元。

    (二)华龙区教育体育局下属单位

    1.沉淀结余资金160110元;

    2.应交未交税金10624元;(部分部分学校收取租赁收入);

    3.应入未入固定资产6942177.49元

华龙区教育体育局下辖二级机构和辖内学校应入未入固定资产6942177.49元。

    (1)华龙区青少年活动中心接收一批由省教育厅统一采购的青少年校外活动场所设备537084.26元未入固定资产账。

    (2)辖区内学校自行购买的物资和支付的大型修缮未入固定资产5629427.23元。

    (3)学校接收区教育体育局配置物资775666元;

    4.专项资金未单独核算

华龙区第一中学、第三中学、第四中学、第五中学和华龙区田村小学、金堤路小学、黄河路小学、京开路第一小学、苏北路小学收的教育费附加、生均公用经费等各类专项资金都未按规定单独核算、单独结转结余;

    5.华龙区第五中学和华龙区田村小学自行采购应当集中采购项目106153元;

    6.华龙区第一中学应退未退书本费204785.37元, 2014年底代管款项结转资金204785.37元,属于2013年收的课本费和作业本费;

    7.华龙区第五中学多发放贫困寄宿生生活补助资金10500元。

    三、审计处理情况和建议

    对上述问题,华龙区审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对专项资金未按规定进行专项核算的问题,要求按照批准的项目和用途单独核算、结转资金。对滞留专项资金的问题,要求及时下拨资金。对监管不到位的问题,要求华龙区教育体育局监督各学校补记固定资产。对自行采购应当集中采购项目问题,要求按照政府采购制度采购项目进行采购。对沉淀结余资金的问题,要求上缴财政总预算。对应交未交税金的问题,要求缴纳各项税金。对应入未入固定资产的问题,要求补记固定资产。对应退未退书本费问题,要求清退。对多发放贫困寄宿生生活补助资金问题,要求严格按照有关规定执行发放。

    针对审计发现的问题,华龙区审计局建议:华龙区教育体育局认真执行国家有关法律、法规和财务规章制度的规定,坚持勤俭办事业的方针,加强对专项资金的管理,控制支出范围,合理使用财政资金,提高资金使用效益,促进教育事业健康发展;增强纳税意识,对应当缴纳的各项税金,及时到税务部门办理纳税申报手续,缴纳税金;健全完善内部财务管理制度,加强对中小学财务监督检查,保证各项财务管理制度落实到位。加强对国有资产的使用和管理。加强对各项支出的审核,保证会计资料的真实性、合法性。

    四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,华龙区教育体育局正在积极组织整改。对监管不到位问题,已按照相关规定落实,涉及学校均补记固定资产。对应入未入固定资产问题,涉及学校已补记固定资产。对应交未交税金的问题,涉及学校已补缴税金。

 

分享到