您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

华龙政办〔2016〕6号 关于进一步加强城中村改造安置房建设项目管理的通知

时间:2016-08-23 来源:

 

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于进一步加强城中村改造安置房建设项目管理的      通  

 

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门濮东产业集聚区管委会,特色商务区发展服务中心,东北庄杂技文化管理中心

进一步推进我区城中村改造工作进程,着力破解老项目安置区建设推进慢的关键性问题,结合省政府棚户区改造台账要求,本着“符合实际、注重民生、自加压力、强力推进”的基本工作思路,集中力量,组织抓好安置区建设、拆迁工作,现将有关要求通知如下:

 、基本原则

(一)政府主导,全员参与。紧紧围绕推进拆迁、安置和建设,建立健全督导、考核、奖惩等工作机制,完善资金拨付程序,充分调动乡(镇、办)、村和开发建设企业积极性,激发动力,合力推进。

(二)以人为本,维护稳定。充分尊重群众意见,最大限度满足群众合理诉求,妥善解决群众过渡安置,依法确定补偿标准,切实维护好群众合法权益。健全信访维稳工作机制,切实做好群众思想工作,保证社会安全稳定。

(三)领导分包,属地管理。实行领导分包项目制度,按照属地管理的原则,乡(镇、办)领导分包项目,建立包村领导责任制,强化责任意识,确保按节点实现村民回迁。

(四)安置先行,以拆促建。按照先安置后开发的原则,依法实施拆迁,科学调度,加快安置项目建设,适时实施开发建设。

、工作要求

(一)县级领导要对所分包项目集中精力,一线指挥

指导乡(镇、办)、村成立“城中村改造安置房建设集中活动”指挥部,调研项目存在的突出问题,制定解决方案,编制工作计划,建立问题台帐,启动例会机制,以对群众回迁安置高度负责的工作态度,抓好安置房建设工作。 

(二)打好安置区拆迁攻坚战,确保安置房建设顺利推进

已启动的改造项目因历史原因,存在较多复杂问题,拆迁已近三年,仍有部分改造项目未完成拆迁任务,群众回迁迫在眉睫,必须站在关注民生的高度,看待我区复杂而严峻的城中村改造形式, 剩余拆迁户大都属于工作难点,赵村、戚城、尧当等村未完成安置区拆迁任务的乡办,要将安置区拆迁工作作为当前的重点工作来抓,办事处书记、主任要轮流一线驻村办公,克服畏难情绪、观望思想,法制办、公安、检察院、法院、监察局、审计局、信访局要跟踪服务指导,确保拆迁工作合法有序,顺利完成拆迁任务,确保年内安置区全面开工建设。

(三)加快安置房建设,实现村民年内部分回迁

尧当、戚城、赵村、东干城、子路坟已具备年内实现部分回迁的条件,今年是我区城中村改造项目推进的关键性一年,能否回迁,系关社会稳定大局,改造乡(镇、办)、村、合作企业务要高度重视,各项目指挥部要建立乡(镇、办)、村、合作企业三方联络机制,加强沟通,查找工程进展缓慢的真正原因,对工作消极、懈怠,刻意减缓安置房建设速度的要予以责任追究并启动制裁机制,年内完成纳入省政府20132014年棚户区改造计划的安置楼建设任务,实现村民回迁。纳入2015年棚户区改造计划的东干城二期、李家村后铁炉项目要实现全面开工;纳入2016年棚户区改造计划的李家村后铁炉项目730套要在20165月底前务必开工建设。

       (四)继续完善已开工项目的手续办理工作

各乡(镇、办)要成立手续办理小组,明确专人负责,区征收办要跟进指导, 国土、发改、规划、住建、环保等部门要主动担当,服务项目,跟踪负责手续办理工作,属于区级审批的项目,由区直部门指导项目乡(镇、办)提交材料,一线办理,属于市级审批的,区直相应单位要跟踪服务,做好上下协调,完成项目手续办理工作。区督察局、区征收办对项目手续办理加强督导,对不能完成手续办理工作的,要查找原因,按照“一事双责”的原则予以责任追究。

        (五)加大融资工作力度,确保项目融资及时到位

项目责任单位要紧抓国家政策机遇,组织人员队伍和金融部门、社会资本合作企业对接,区主要领导及时听取融资工作汇报,解决工作中的难题,做好上下对接,区财政局、区金融办、区发改委、区征收办要加强项目指导,跟踪负责,力争上半年完成融资贷款任务,确保项目顺利实施。

        (六)加快出让用地挂牌进度

    乡(镇、办)要尽快编制改造项目开发土地出让计划,提交区征收办,分管副区长召集区财政局、区国土局、区规划局、区征收办编制我区城中村改造项目土地出让年度计划,加快土地出让进度,为项目筹集建设资金。

、推进措施

(一)强化领导,健全机制。区委、区政府成立城市更新指挥部,建立城市更新例会机制,每月组织召开城市更新工作例会,专项听取、督导城中村改造工作进展汇报,制定解决方案,加快项目推进。

(二)建立“单月例会、双月观摩、半年评比、年终奖惩”工作机制。每月组织一次城市更新工作例会;双月组织各乡办、区人大政协、城建合理团领导观摩点评一次;半年对各项目评比一次,并予以通报;年终组织奖惩。对完成工作目标的乡办予以经济奖励,并给于综合考核加分,对涌现出的拆迁、建设工作的优秀干部予以组织推荐。 

(三)台账管理,落实责任。区政府已编制完成2016年度城中村改造工作台账,此台帐是我区2016年城中村改造工作的基本目标,各乡(镇、办)要根据台账要求进行分解,倒排工期,任务到月,进行量化,建立明细台帐,明确责任人,通知下发后一周内,将各乡(镇、办)量化台帐上报区征收办、区督察局 督察局将台帐内容予以公示,并按照进度予以通报。

    (四)严格考核、兑现奖惩。对于按照台帐要求提前完成安置区拆迁任务的乡(镇、办)根据工作量大小,给予30--50万元奖励, 对重视不够、组织不力、进展缓慢的乡(镇、办)予以通报批评,并对主要责任领导予以责任追究

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                2016315

 

分享到