您当前的位置: 首页> 审计公告 >正文

华龙区民政局2015年度社会救助资金收支情况审计公告

时间:2016-12-12 来源:

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,华龙区审计局派出审计组,自2016年3月15日至4月23日,对华龙区民政局2015年度社会救助资金进行了报送审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

华龙区民政局是正科级行政单位,职责是负责贯彻落实国家关于民政法律、法规和方针政策,组织协调落实救灾救济、城乡医疗救助、五保供养、临时救助等社会救助资金的管理和发放。

2015年度城市低保金收入56360941.38元,支出33420687.40元;农村低保金收入5646789.60元;支出5559984.40元;城乡医疗收入1624602.86元,支出3274163.78元;临时救助收入444000元,支出307800元。

二、审计发现的主要问题

(一)低保资金结余超过规定比例

(二)专项资金大量结余,未充分发挥资金效益1448136.08元

三、审计处理情况和建议

对上述问题,华龙区审计局已依法出具了审计报告。对低保资金结余超过规定比例的问题,责令华龙区民政局对华龙区低收入人员彻底清查,实现应保尽保,提高资金使用效率,确保中央惠民资金充分发挥效益。对专项资金大量结余,未充分发挥资金效益1448136.08元的问题,责令华龙区民政局商同华龙区财政局,提出资金使用方案,充分发挥各专项资金的应有效益。审计局建议:严格按照《社会救助暂行办法》、《城乡最低生活保障资金管理办法》等有关规定执行,提高资金使用效益。加强对社会救助工作的监督检查,完善相关监督管理制度。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,华龙区民政局正在积极组织整改。具体整改结果由华龙区民政局向社会公告。

 

 

分享到