您当前的位置: 首页> 审计公告 >正文

华龙区2014-2015年度学前教育资金使用情况审计公告

时间:2017-01-12 来源:



  根据《中华人民共和国审计法》规定,华龙区审计局派出审计组,自2016年4月8日至6月5日,对华龙区2014-2015年度学前教育资金使用情况进行了审计调查,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)基本情况

华龙区教体局提供资料显示,截止2015年底,华龙区辖区内幼儿园共有108所,其中取得办学许可证的幼儿园78所,未取得办学许可证的幼儿园30所。按所属性质分:公办幼儿园4所,民办幼儿园104所。

(二)资金收付情况

华龙区财政局2014-2015年度收到学前教育资金728万元,华龙区财政局2014-2015年度拨出学前教育资金260万元。

二、审计调查发现的主要问题

(一)2014年度中央和省级学前教育奖补资金468万元仍未分配到幼儿园和项目

2014年12月,濮阳市财政分别下达华龙区扩大学前教育资源中央和省级学前教育奖补资金390万元、180万元,审计调查发现,截至2016年5月31日,中央和省级学前教育奖补资金,已拨付各幼儿园102万元,剩余468万元仍未分配到幼儿园和项目。 

责令华龙区财政局尽快下拨专项资金,充分发挥各专项资金的应有效益。

    (二)学前教育管理松散,未达到相关要求

 1.截至2015年底,30所幼儿园未取得办学许可证

华龙区教体局提供资料显示,截止2015年底,华龙区辖区共设立幼儿园共有108所,其中取得办学许可证的幼儿园78所,未取得办学许可证的幼儿园30所。

建议华龙区教体局严格执行幼儿园准入制度,对未获得办园许可证和未办理登记注册手续的,应督促其限期办理,对确实不具备办学条件的,依法予以取缔。

2.幼儿园从业人员未实现全部持证上岗

对108所幼儿园,审计抽查了88所,在审计抽查的88所幼儿园中,园长、教师、保健员、保育员及其他工作人员等从业人员共计1619名。持相关资格证书和培训证书上岗1024人,占比63%。

建议华龙区教体局加强学前教育教师培训,提高从业人员的执业水平,以确保达到有关要求。

3.幼儿教师学历水平未达到要求

在审计抽查的1619名从业人员中,幼儿教师1108人,具有专科以上学历的619人,占比56%。

建议华龙区教体局加强学前教育从业检查,严格执行教师准入制度 ,以提高教师的学历水平和专业素养。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计局已依法出具了审计报告。2014年度中央和省级学前教育奖补资金468万元仍未分配到幼儿园和项目的问题,责令华龙区财政局尽快下拨专项资金,充分发挥各专项资金的应有效益。截至2015年底,30所幼儿园未取得办学许可证的问题,建议华龙区教体局严格执行幼儿园准入制度,对未获得办园许可证和未办理登记注册手续的,应督促其限期办理,对确实不具备办学条件的,依法予以取缔。幼儿园从业人员未实现全部持证上岗的问题,建议华龙区教体局加强学前教育教师培训,提高从业人员的执业水平,以确保达到有关要求。幼儿教师学历水平未达到要求的问题,建议华龙区教体局加强学前教育从业检查,严格执行教师准入制度 ,以提高教师的学历水平和专业素养。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,财政局和教育体育局正在积极组织整改。具体整改结果由财政局和教育体育局向社会公告。


分享到