您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区召开全面推行河长制工作会议

时间:2017-08-28 来源:区水利局 索引号:J7140-0202-2017-00006



8月4日下午,华龙区全面推行河长制工作会在区政府区长会议室召开,区水利局等区河长制办公室所有成员单位分管负责同志、各乡镇办主要负责同志参加会议。区政府主任科员张世旺主持会议,副区长郝胜锋出席会议并讲话。

郝胜锋指出,全面推行河长制工作意义重大,是中央、省委省政府、市委市政府关于生态文明建设的一项重要任务,是解决我区复杂水问题、维护河湖健康生命的重要手段,是倒逼产业转型升级、保障和改善民生的必然要求,对保障我区防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,实现河畅水清岸绿景美,加快推进生态文明、建设创新之区、引领之区、生态之区,决胜全面小康具有重要意义。

郝胜锋强调,要按照《实施方案》的要求,建立工作台账,做到每位河长工作任务清晰,每条河流工作目标明确,到2017年底完成全区全面建成三级河长制体系这一目标。一要明确目标,压实责任。各级河长,要把责任扛在肩上,抓在手上,做到守水有责、守水尽责,责任不落实的将会被严肃问责。二要建立组织,形成合力。成立河长制办公室,在总河长的统一领导下,各部门密切协调配合,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的保护机制,形成河湖管理保护合力。三要加大宣传,扩大影响。充分利用电视、网络、微信等各种媒体和宣传手段,广泛宣传引导,做到人尽皆知,营造全社会共同关心、共同参与、共同支持河湖管理保护的良好氛围。四要建章立制,加强督导。要建立河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度等一系列工作制度机制,加大对河长制工作落实情况的督导,强化考核问责,并将考核方案作为党政领导综合评价的重要依据,对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,要严肃问责。

区水利局党组书记、局长胡立勇解读了我区全面推行河长制工作方案,并对全区河长制工作进行了安排部署。一要切实抓好河湖分级分段河长设置,尽早确定辖区内总河长、区级负责河流的分级分段河长及河湖分级目录和河长。二是切实抓好河长制工作方案的制定,各乡镇办要尽快出台乡级工作方案,方案要求简单、明了、管用、解决问题。三是规范运作河长制办公室,发挥协调、监督检查作用,全面推动日常工作。四是切实抓好台账制定,列出任务清单,明确时间节点,做到五个明确(即问题明确、任务明确、责任明确、节点明确、措施明确)。五是切实抓好河长制工作制度健全落实,必须建立科学、合理、行之有效的制度体系作为保障和约束,并不断完善和健全长效机制。六是抓好信息管理和平台建设,建立河长制管理信息系统,树立河长制公示牌,向社会公布河长制名单。七是抓好“一河一策”方案的编制,坚持问题导向,因地制宜,确保一河一策精准到位,科学合理。



分享到