您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

“法律进社区”巡回宣传活动

时间:2017-08-28 来源:区司法局 索引号:J7070-0202-2017-00002

法律进社区”巡回宣传活动

华龙区司法局  徐俊平

         3月4日建设办戚城村居

             3月11日任丘办清华园社区

 

              3月25日胜利办绿景花园社区

    为更好地贯彻实施“七五”普法规划,进一步提高社区居民文明素质和城区文明程度,丰富社区居民文化生活,传播法治理念,讴歌法治力量,推动人人学法用法,巩固我市文明城市创建成果,扎实推进依法治区进程,近期,华龙区司法局协同区政法委在清华社区、绿景花园社区、戚城村社区、郑州银行濮阳支行等十余个辖区范围内积极开展“法治濮阳,平安华龙”系列宣传活动。

    此项宣传活动自今年以来,我局每周六举办一次,共举办十次。通过组织“社区法治戏曲巡演”专场演出,以普法教育为主题,既有法治小品、戏剧、诗朗诵,又有现代歌舞等,许多剧目都是司法局干部和老干部戏曲艺术团自编自演,贴近群众、贴近实际、贴近生活,充分体现了法治性、艺术性、时代性同时现场设置了咨询服务台开展法律咨询活动。主要针对《婚姻法》、《未成年人保护法》、《合同法》、《劳动法》、《法律援助指南手册》等与普通民众息息相关的法律知识进行宣传。我局工作人员在社区内进行现场咨询,耐心解答居民提出的问题,对于离婚、赡养、抚育费、民间借贷、损害赔偿等与百姓生活息息相关的民事案件,以案例的形式对辖区居民进行讲解,不仅提高了辖区居民的法律意识,也提高了辖区居民在日常生活中处理涉及自身民事、商事纠纷的能力。  

    自活动开展以来,共发放法治宣传资料10000余份,现场解答法律咨询500余人次,通过开展法律进社区系列宣传活动,教育居民知法用法,懂法守法,提高了居民的法律意识和法律素质,引导居民依法诉求,解决纷争,告知遇到法律问题时应注意的事项等,依法保护自身的合法权益,为构建平安和谐华龙作出了贡献。

                 

       

                     

 

分享到