您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区财政局 开展“孝老爱亲”道德讲堂总堂活动

时间:2017-08-28 来源:区财政局 索引号:J7080-0103-2017-00027

华龙区财政局 开展“孝老爱亲”道德讲堂总堂活动

2017年8月8日,由华龙区文明办主办,区财政局承办的华龙区道德讲堂总堂(孝道篇)在华龙区财政局会议室举行。全区财政系统全体干部职工参加了活动。本期道德讲堂以“孝老爱亲”为主题,通过自省、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、送吉祥等形式,感悟道德、交流思想、净化心灵。

“请大家闭上眼睛,静静地反思:我们有没有尽到做子女的责任和义务……”在主持人的引导中,全场人员闭眼冥思,三省己身。随后,一曲感人肺腑的《母亲》将现场带入到感恩父母的氛围,孝道传播者全篇诵读了《百孝篇》,观看了山东孝子王希海的《久病床前有孝子》的感人事迹,王希海24年如一日照顾自己瘫痪的父亲,无怨无悔,点点滴滴诠释着孝道。被评为华龙区第一届道德模范的华龙区幼儿园老师张学英结合亲身经历,讲述了发生在自己身上的感人事迹,从给婆婆看病,孝敬公公婆婆,到减轻婆兄困难,给婆弟看病,再到到将心比心,关心帮助妯娌,最后严格要求自己,言传身教子女,整个家庭其乐融融。讲述的每一个故事带给听众的既是感动,又是教育,引起现场听众的共鸣和反思。

    最后,局党组书记、局长周翔宇同志发表重要讲话,他指出,敬老、爱老,是中华民族的传统美德,“孝”是体现在每一个细节,每一个平凡之处、每一个平常之处,养父母之身心志慧,无有遗憾才为孝子。孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人心情好比什么都重要。大家一定要常怀感恩之心,关爱父母、关爱他人,将文明之风传递给身边每一个人,让尊老爱幼的美德延续下去。

 

分享到