您当前的位置: 首页> 部门规范性文件 >正文

华龙区财政局党务政务公开制度

时间:2017-08-28 来源:区财政局

华龙区财政局党务政务公开制度

为进一步建立健全我局机关监督机制,加强党风廉政建设和机关作风建设,提高行政效能,推进依法理财、依法行政,进一步疏通和拓宽民主渠道,提高党务工作的透明度,构建开放民主的党务公开工作机制。根据《华龙区党务政务公开制度》,结合我局实际,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面落实科学发展观,以促进社会公平、和谐为宗旨,切实加强机关内部建设,不断提高财政工作质量和水平,以务实的工作作风,树立全区财政工作的良好形象,更好地为全区经济建设和社会发展服务。

二、公开的内容

(一)党务公开内容:

1、年度党建工作计划及完成情况。

2、党组中心组学习计划及完成情况。

3、党课教育及党支部党员教育活动开展情况。

4、党组成员、支部委员基本情况及工作分工。

5、党支部委员改选、增补及奖惩情况。

6、领导班子成员年度考核情况。

7、领导班子民主生活会及整改情况,民主评议情况。

8、领导干部述职述廉、重要情况通报和重大事项报告等规定的执行情况。

9、受理有关党风廉政建设的群众来信来访及党员干部违纪案件查处情况。

10、干部推荐、选拔、培养、任免、交流及任前公示、干部评先、奖励、处分情况,查处、纠正损害群众利益不正之风的情况。

11、党员发展、积极分子培养考察、预备党员转正等情况。

12、党费收缴开支情况。

(二)政务公开内容:

1、财政局主要职能、局系统机构设置和内设机构职责;局领导分工情况和各单位、股室负责人岗位职责

2、局长办公会议有关情况,重大决策情况,包括年度工作目标,工作计划,重要工作部署等情况。

3、我区财政发展规划、中长期工作计划、年度工作目标和任务,财政预算执行情况和预算草案。

4、财政重大改革政策、财政监督管理制度和局内部制定的学习、工作、会议、财务管理、机关事务管理、廉政制度、精神文明建设制度和财政资金审批拨付制度;

5、干部选拔任用、新招和雇用工作人员、岗位轮换、工资调整、年终考核及奖惩、评选先进等情况。

6、国有资产管理制度、政策及执行情况。

7、《政府采购法》的贯彻执行情况,政府采购年度计划及实施情况,政府采购招标程序、中标结果。

8、会计从业资格、会计专业技术资格和注册会计师考试报名时间、地点、人数及考试时间、地点和考试成绩。

9、局机关公务员和公勤人员年度考核程序、办法、依据和考核结果。

10、评选优秀的条件、程序、备选人员、评选结果。

11、干部廉洁自律情况。

12、机关职工考勤情况、车辆和电话的管理使用情况。

13、各单位、股室需要公开的其他事项。

三、公开的时间

党务公开要突出时效性。公开的时间,根据内容分为长期公开、定期公开、即时公开三种。做到重大决策、目标任务长期公开,常规性工作每季度公开一次,阶段性工作完成后及时公开,临时性工作随时公开,重大事项经上级党组织审批后公开。

(一)长期公开的内容:

1、组织设置和党员基本情况。

2、年度党建工作计划及完成情况。

3、党组中心组学习计划及完成情况。

4、党课教育及党支部党员教育活动开展情况。

5、党组成员、支部委员基本情况及工作分工。

6、区财政局主要职能、局系统机构设置和内设机构职责;局领导分工情况和各单位、股室负责人岗位职责。

7、我区财政发展规划、中长期工作计划、年度工作目标和任务,财政预算执行情况和预算草案。

(二)定期公开的内容:

1、组织活动的检查、考核情况。

2、党员领导干部廉洁自律情况;

3、党员发展情况,包括积极分子、发展对象培养情况,接受预备党员和预备党员转正情况;

4、党费收缴情况;

5、党员联系群众工作开展情况。

6、机关职工考勤情况、车辆和电话的管理使用情况。

(三)即时公开的内容

1、干部推荐、选拔、培养、任免、交流及任前公示、干部评先、奖励、处分情况,查处、纠正损害群众利益不正之风的情况。

2、各类先进评比情况:主要公开荣誉名称、初定名单和最后确定名单;

3、意见和建议落实情况:对党员和干部群众提出的意见、建议整改落实情况;

4、会计从业资格、会计专业技术资格和注册会计师考试报名时间、地点、人数及考试时间、地点和考试成绩。

5、局机关公务员和公勤人员年度考核程序、办法、依据和考核结果。

6、评选优秀的条件、程序、备选人员、评选结果。

7、局党组认为需要公开的其他内容。

四、党务政务公开的程序

1、提出方案。承担党务公开任务的单位、股室提出拟公开的事项及其范围、形式、时限等内容或方案,报局党务公开领导小组审核。
2、审核内容。局党务公开领导小组办公室负责党务公开内容的审核工作;特别重大、敏感的事项要由党组织领导班子集体讨论决定,必要时报上一级党组织审核把关。
3、实施公开。具体承办单位、股室应将经审核后的党务公开工作内容,按照规定程序按时进行公开。如有目录外需要公开的事项,须经批准同意后进行公开。
4、反馈意见。实施党务公开期间,明确专人负责收集、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关部门,并将处理和落实情况予以公开。
5、归档管理。将党务公开的内容、党员群众意见和建议及处理反馈情况等资料,及时登记整理、归档备查。
五、公开形式及范围

1、党内公开

1)召开党内会议;(2)印发党务信息;(3)以文件、简报、通报等形式,公开党内事务;(4)在单位内部局域网公开。
2、社会公开

1)在单位对外网站公开;(2)设立党务公开栏(与政务公开栏合并使用,并指定专人负责);(3)在华龙区广播、电视、报纸等形式进行公开。

六、监督和责任追究
      
局属各单位、股室要认真履行职责,做好我局党务政务公开工作。党务政务公开工作纳入年度考核内容,对违反我局党务政务公开制度的、遭到投诉并经核查属实的,对情节较轻的,进行诫勉谈话,限期整改;情节较重的,给予通报批评,取消当年的评先资格。拒不改正的,当年职务考核评定为不称职;情节严重的,责令其辞去现任职务或者进行组织处理,并依照有关规定追究党纪政纪责任。

 

分享到