您当前的位置:政府信息公开>领导讲话

高尚功同志在区委常委(扩大)会议上的讲话

时间:2017-08-29 来源:濮阳华龙区 索引号:J7001-4200-2017-00001

高尚功同志

在区委常委(扩大)会议上的讲话

(2017年6月11日)

同志们:

根据会议安排,我简要传达一下谢伏瞻书记调研濮阳指示精神和市委全会精神,并对下半年的重点工作进行部署。稍后,刘书记还要做重要讲话。希望大家认真领会,抓好落实。 

 6月7日至8日,省委书记一行莅临濮阳调研指导工作,对我市今后工作的努力方向和重点任务作出重要指示:一是大力推动经济发展。要着力延链补链、招新引先,不断优化产业结构、提升产业层次;着力扩投资、上项目,优环境、强服务,确保经济平稳健康运行;着力抓好一批事关长远发展的重大基础设施建设,突出抓好与山东路网的互联互通,切实增强基础支撑能力。二是坚决打赢脱贫攻坚战。要以攻坚之勇、绣花之功,持续深化精准扶贫、精准脱贫,在做好档卡整改规范、提升脱贫政策知晓率、完善监督考核机制的基础上,要更加注重产业脱贫。三是持续深化农村综合改革。要不断把农业供给侧、农村产权制度、农村金融等各项改革推向深入,加快推进城乡一体化,实现农业增效、农民增收、农村增绿。四是积极推进滩区迁建。要抢抓政策机遇,讲究方法、抓点带面,发挥示范带动作用,采取分散安置和集中安置相结合的办法,切实改善滩区人民生产生活条件。五是着力抓好党的建设。要扎实推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,转变作风、狠抓落实,多下基层、多接地气、多办实事,以良好的党风促政风带民风。

68日下午,市委召开七届四次全会,就学习贯彻落实省委谢书记莅濮调研指导时的重要指示精神,提出了明确要求,作出了安排部署。何书记在讲话中指出:

一是以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以党的建设为龙头,扎实推进各项工作

要坚决维护习近平总书记的领导核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习研读习近平总书记在治国理政新的实践中发表的一系列重要讲话,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把抓好党建作为最大政绩,以党建为龙头来推进各项工作。充分发挥各级党组织和党员干部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持不懈的打好产业结构优化升级牌、创新驱动发展牌、基础能力建设牌和新型城镇化牌。

二是以担当有为的精神,打好“五大攻坚战”

一要打好脱贫攻坚战。驻村第一书记、驻村工作队员必须严格按照要求,坚持“五天四夜”工作法,吃住在村,工作在村。特别是对驻村第一书记,既要注重培训,也要加强关心,还要严格管理,对工作成效不佳、作风不实的,予以调整召回。二要打好国企改革攻坚战。中央和省委非常重视国企改革,我市国企改革遗留问题还很多,任务还很重。近期市政府要专门召开一次会议,听取全市国企改革情况,对下步改革进行安排部署、督促推进。三要打好环境治理攻坚战。最近我市PM10PM2.5指标考核在全省排名提高了56个位次。一方面要抓住重点,盯住关键,保持好势头,决不能掉到全省的后几位;另一方面要抓住当前大气环境整体较好的难得机会,统筹处理好项目建设和环境治理的关系。四要打好转型发展攻坚战。加快产业转型升级,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,努力打造濮阳产业升级版;要坚持把开放招商作为“一号工程”常抓不懈,力争再引进一批旗舰型、基地型项目。五要打好作风转变攻坚战。广大党员干部要发挥担当精神、务实作风,干在实处、拼在一线。组织部门要坚持正确用人导向,注重从重点项目建设、重点工作推进中发现、培养、储备年轻干部。另外,要做好特定利益群体稳控化解工作。今年全国重大活动和敏感节点多,信访稳定工作压力很大,切不可掉以轻心。我们一定要增强政治责任感,切实把特定利益群体特别是军转干部稳控化解工作做细做实,全力维护和谐稳定。

三是加强学习、锐意创新,以优异成绩、良好作风迎接党的十九大胜利召开

要进一步解放思想、开拓创新,率先垂范、务实重干,以实实在在的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。一要加强理论学习。全市上下要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习中央、省委一系列新政策新部署新要求,认真学习贯彻谢书记莅濮调研指示精神,尽快转化为推动工作的实际成效。二要注重改革创新。濮阳作为沿黄城市、资源型城市,面临很多困难和挑战,只有勇于改革、锐意创新,各项工作才能赢得主动、抢占先机。三要坚持领导带头。党员领导干部特别是市级领导、各级各部门“一把手”,是推动濮阳发展的“关键少数”,一定要发挥示范带动作用,进一步转变作风、勇于担当,为广大干部群众作出表率。

    市委全会召开后,区委就贯彻落实谢伏瞻书记调研濮阳精神和市委全会精神进行了专题研究,提出打好“产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化”四张牌的要求,并结合华龙区的发展实际,确定了五大攻坚战,即新型城镇化建设攻坚战、转型发展攻坚战、全国文明城市创建攻坚战、综合环境治理攻坚战、基层组织建设攻坚战。希望全区上下要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把握关键,突出重点,围绕五大攻坚战役,全力以赴做好下半年的工作。

 一、加快产业转型升级。围绕高端化、智能化、绿色化、融合化,加快产业升级,进一步提高发展质量和效益。一要加快现代服务业发展。启动红星美凯龙二期国际家居生活MALL、爱琴海购物公园、商业步行街等33万平方米综合体规划建设。加快机动车循环经济产业园建设,联合市公安局建设机动车管理服务平台,借势106国道改造升级,落户一批品牌汽车4S店。加强豫北物流园区建设,推进海王医药物流、冷链物流、日升商贸、区粮储中心、诚德信二期等项目建设。加快建设濮阳市电子商务产业示范园区,推进中大门保税直购体验中心建设,打造跨境电子商务示范区。发挥商检中心、海关、能源机械装备检测服务中心作用,开展认证、计量、技术培训标准化等服务。谋划发展高铁经济。充分利用好郑濮济高铁建设带来发展机遇,实施一批科技研发、总部经济、现代物流、商业购物、高端医疗、健康养老等项目。二要提升新型工业化水平。实施“聚链、强链、延链、补链”工程,以纳入“131工程”企业为基础,用好工业发展基金,培育一批创新能力强、研发水平高、带动能力强的龙头企业。加快中原总机、中原特车等企业退城入园,深化股权改革,实现与大型企业合作发展。加强与比亚迪等新能源汽车知名制造企业合作,引进一批整车装备制造企业项目。启动建设新能源汽车产业园、德众汽车零配件产业园、青岛海立美达汽车零配件等配套产业项目。加快新能源汽车研发中心、杭州威衡汽车检测等产业服务平台等功能平台建设,实现新能源汽车上中下游产业链发展。三要促进都市生态农业和东北庄文化旅游产业融合发展。利用全国农村三资管理示范区和全国农村集体产权制度改革试点区(双试点)机遇,学习成都等地经验,加速土地流转,提高农业园区规模和效益。因地制宜,持续加强美丽乡村建设。加快农业产业结构调整,积极推进粮改经、粮改花、粮改果,三年内基本实现无粮化。突出休闲特色,全面推进大庆办宁安小镇农业休闲观光园区、孟轲乡龙兴生态农业园区和胜利办豫龙现代农业综合体示范区的规划建设工作,打造半小时都市生态农业生活圈。

    二、提升园区建设水平。发挥三大园区的平台作用,打牢发展根基,积极培育新的经济增长点。濮东产业集聚区要加大企业入库和加标识工作力度,争取成为濮阳市首个晋位二星级的产业集聚区。要围绕省级高新技术开发区、专利导航实验区和国家级出口石油装备产品质量安全区的创建工作,大力引进高新技术企业,加快落地深圳润金电子显示屏项目、上海汽车配件等项目。加快科技信息大厦二次工程进度,开工建设会展中心、文体中心、公园外环路、公园二路。提升改造供水供暖管网,完成110千伏岳轲高压线迁改项目。全力解决企业遗留问题,尽快为企业办理土地、建设、环评等各项手续。特色商业区要坚持“争强保先”,以争创省级区域创新创业基地为抓手,提升新型业态,高标准建设创新创业公共服务中心、创新型企业孵化基地、产学研协同创新基地、新兴产业集聚发展基地、双创人才培训培养基地。在巩固传统商贸业基础上,下功夫培育以苏云宁商、淘金为代表的电子商务、互联网+、大数据等新兴业态,打造全省电子商务示范基地。加强对昆濮、崛起等5橦商务楼宇的调控和指导,明晰区域定位和楼宇发展定位,力争税收过千万元商务楼宇达到4幢,并规划建设特色餐饮、电子科技、夜场文化、名品服饰等4个特色街区,初步形成人气和财富吸附效应。东北庄杂技文化园区要认真落实何雄书记调研东北庄指示精神,进一步提高小镇管理水平,逐步补齐基础设施、公共服务、生态环境方面的短板,打造宜居宜业小镇环境。要加强古村落修葺保护,重建三家班杂技小院、筹建杂技文化主题公园,加强杂技人才输出和杂技文化艺术传播,逐步形成杂技演出、保护、传承、输出产业链条。加快建设野生动物园,联手河南杂技集团打造演艺精品,实现品牌化、常态化,力争“十一”开园。要结合岳村小城镇建设,修订完善园区规划,注重突出城乡交融绿色空间,着力彰显地方风貌和杂技元素,全力创建国家级杂技小镇,用3年时间打造4A级旅游景区,2020年创成国家文化产业示范基地。

     三、加大创建工作力度。蝉联全国文明城市是全市坚定不移、志在必得的奋斗目标,我们要迅速形成创建氛围,打一场漂亮的攻坚战。一是完善创建工作机制。继续坚持每天一次早餐会、每天一次督导、一周一次考核等创建机制,对出现的新情况、新问题,认真分析,快速解决,推动工作落实。二是着力抓好重点区域治理。对老旧小区、城中村、城乡结合部、背街小巷和集贸市场等重点区域的卫生秩序进行综合整治,对易反弹区域要继续推行街长、巷长负责制和监督员看守制,加大巡查,发现问题,及时整改,确保精细化、无缝隙管理。三是继续做好社区建设工作。加大投入,持续完善社区软硬件建设,在现有31个达标社区基础上,再建设5个标准化社区。四是切实加强未成年人思想道德建设和志愿服务工作。将各项主题实践活动做实,在“爱心小屋”、“幸福驿站”等基础上,加强农村志愿服务建设,开展“七彩志愿”试点工作。

四、加强重点项目建设。充分发挥项目在稳增长、调结构、促转型中的关键作用,认真开展“四比四促”扩大有效投资行动,推动重点项目建设取得重大进展,拉动固定资产投资快速增长。深入推行县级领导分包、早餐会、调度会、一线负责人等一系列行之有效的机制,不断强化节点意识和服务意识,扎实做好绿城商贸物流、新党校、新天龙市场、正大森林广场等7个拟新开工项目的前期准备工作,麦收完举行第二批重点项目开工仪式,10月底前重点项目要全部开工,确保42个省、市重点项目年度投资完成100亿元。

五、扩大开放招商成果。要围绕高端装备制造、新能源、现代服务、文化旅游等重点领域,分区域成立专业队伍,实施驻地招商、产业链招商、股权招商、市场招商和主题招商。积极参加第二十一届中国国际投资贸易洽谈会、第十二届豫商大会等活动,组织筹备好第四届中原(濮阳)油气技术装备展览会,尽快完成方案报批。完善开放平台,加快推进进口保税仓、出口监管仓建设,力争海关濮阳办事处早日落户我区。强化跟踪落实,加快与比亚迪、宝耀科技、格力电器、珠海银隆等企业对接,争取在谈项目早日签约。狠抓项目落地,切实加强跟踪协调服务,推动奥特莱斯艺术公园、鸿海医疗器械、上海研砼治筑装配式住宅等签约项目及早落地开工。

六、加大生态保护力度。各级各部门要继续发扬实干精神,持续抓好大气污染防治、“小散乱污”企业治理,严控扬尘污染、工业污染、燃煤污染,加强禁燃禁放禁养和油烟管控,确保PM2.5与PM10浓度指标考核名次不降,力度不减。实施“碧水工程”,加强水污染治理,落实全省全面推行“河长制”工作电视电话会精神,开展河渠周边畜禽养殖专项整治和老马颊河、濮水河等河段、支渠疏汛清淤治理行动。紧盯今年减排任务,做好燃煤锅炉拆除改造治理工作,推进产业集聚区污水管网建设项目,加快国家森林城市创建步伐。

七、维护社会大局稳定。今年是党的十九大召开之年,确保社会大局稳定是一项政治任务,必须摆在突出位置,坚持常抓不懈。要加强社会治安综合治理,扩大技防覆盖范围,严厉打击各类违法犯罪,提高人民群众的安全感。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,强化政府安全监管责任和企业主体责任,开展重点领域专项整治和隐患排查治理,减少各类生产安全事故发生,坚决遏制重大事故发生。要全面落实信访工作责任制,深入开展社会矛盾纠纷排查化解活动,加强非法集资、物业纠纷、特定利益群体的稳控化解工作,把问题解决在基层,解决在当地,严控非访事件发生,确保十九大召开期间不发生来自华龙区的干扰。

此外,要做好经济运行监测分析,强化税源征管,抓好目标自查,围绕短板和弱项制定补救措施,实现双过半,确保全年目标圆满完成。

同志们,五大攻坚战役的序幕已经拉开,我们要在区委的正确领导下,以必胜的信念,以务实的作风,以争先创优的标准做好各项工作,向党的十九大胜利召开作出应有的贡献!

    

                                                                    

分享到