您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

尊重民意 主动担当 华龙区棚户区改造工作成绩显著

时间:2017-08-30 来源:征收办 索引号:J7400-0202-2017-00002

尊重民意  主动担当

华龙区棚户区改造工作成绩显著

 

今年以来, 华龙区把棚户区改造作为一项重要政治任务和重大民生工程来抓,强化组织领导,健全工作机制,整合政策措施,强力推进棚户区改造工作。

截至7月24日全区开工建设7个城中村(戚城,子路坟,尧当,赵村,东干城,李家村,后铁炉),规划建设安置房建筑面积73.3万平方米7496套,完成投资15亿元完成税收8000 余万元,已交付回迁安置房1756套安置群众    6200余人。

 此外,2017年新启动4个棚户区改造计划货币化安置项目翟庄、贾庄、魏小寨、梁昌湖涉及货币化安置房4342套,按照货币化安置项目开工标准,目前4个项目已全部开工,货币化安置4342套全部完成

一是健全组织,强力推进项目。成立了书记任政委、区长任指挥长,副书记任常务副指挥长城市更新指挥部每个项目由一名常委任政委、一名副县级领导任指挥长一线指挥部,建立了“城市更新指挥部例会机制”,及时解决项目难题各乡镇办成立专门科室负责棚户区改造工作,各改造村成立城中村改造工作委员会,建立十户一代表制度。棚户区改造网格化组织实施体系已初步建立,在全区上下形成了“上下一心,齐抓共管、抢抓机遇、共同努力”的棚户区改造工作氛围。

 二是注重规划,主动创新。树立谋定而动的指导思想,不蛮干、不乱干,在学习先进地市棚改工作经验的基础上结合我区实际情况组织征收办、法制办、审计、监察、财政等部门专题研究,确定了“怎么改造政府说了算、改与不改群众说了算”的棚户区改造工作方针,大胆创新首先在我市引入了自主腾退+货币化安置的方式实施城中村改造项目,为我区棚户区改造工作顺利开展打下了坚实的政策基础。

    三是尊重民意,保证依规自愿。棚改工作充分遵从民意,将与不改的权利交给群众,发动群众成立自主改造委员会,在党支部领导下开展工作,同时要求改造项目启动必须达到三个98%,即:村民同意改造率必须达到98%、方案户代表同意率必须达到98%、《自主腾退协议》签订率必须达到98%。通过以上手段被改造人充分参与到棚改工作中,充分调动群众积极性。

四是主动担当,启动资金筹措到位。针对棚户区改造资金需求量大、时间紧等实际问题,华龙区以拓展融资渠道为抓手、创新融资工具为手段有效助推了棚户区改造资金筹措工作的顺利实施1、充分把握棚改政策机遇期,积极争取政策性银行棚改资金。近年来,该区征收办持续加大与国家开发银行、农业发展银行等政策性银行的合作力度已累计获得中国农业发展银行信贷支持8亿元2、拓宽融资来源吸收社会资本有效解决棚改项目资本金不足问题该区征收办主动与中国邮政储蓄、中国农业银行、郑州银行等金融机构对接,成功从中国邮政储蓄银行筹措贷款资金18亿元,为项目提供充足社会资金。(区征收办)




分享到