您当前的位置: 首页> 部门规范性文件 >正文

关于印发华龙区儿童龋齿充填窝沟封闭工作的通知

时间:2017-08-30 来源:区卫生和计划生育委员会

关于印发华龙区儿童龋齿充填

窝沟封闭工作的通知

 

 

区疾控中心辖区内各医疗卫生单位,各中心校,各小学和托幼机构

为进一步推动华龙区全民健康生活方式行动工作的深入开展,积极推动慢性病综合防控示范区复审工作,为实现国家人人享有口腔初级卫生保健的目标,提高人民群众口腔健康水平,减少对儿童口腔健康的危害,预防龋病的发生。根据《华龙区儿童龋齿充填窝沟封闭工作方案》的要求,结合我区实际情况,做好儿童龋齿充填及窝沟封闭工作。

一、工作目标

辖区内实施儿童窝沟封闭学校比例≥60%,辖区12岁儿童患龋率低于25%,社区协同开展健康口腔活动。

二、工作措施及步骤

1、疾控中心成立技术领导小组,保障工作的技术支持

2、教育体育局及幼儿园、小学成立口腔卫生领导小组,保障方案的贯彻落实。

3、通过发放健康教育材料、制作宣传版画等形式广泛开展健康教育,引导儿童养成良好的口腔卫生习惯,掌握基本的口腔预防保健知识及自我保健技能,营造良好氛,推动幼儿园和小学口腔卫生工作的顺利开展。

4、根据上级工作要求,组织各校校医及相关人员进行技术培训,使有关人员准确掌握相应技术规范,保证工作质量。

5、教育体育局安排规定的时间内对幼儿园和小学儿童进行体检,查出患龋齿和适合窝沟封闭的儿童,以告知书的形式告知家长,让他们带孩子到有资质的医疗机构进行龋齿充填和窝沟封闭。

三、工作要求

1、对辖区内儿童实施龋齿充填和窝沟封闭。指标应达到工作目标的要求。

2、对已组织开展窝沟封闭、龋齿充填的儿童须有筛查统计名单和采取措施后人员名单、方案、总结、宣传材料、现场照片或摄像等资料。

3、幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容,每学期以班级为单位,课程≥6学时,要求有教育计划、教材与教参,课程表显示健康教育课。

四、督导与评估

华龙区教育体育局和华龙区疾病预防控制中心,将对这项工作进行督导,保障此项工作圆满完成。

 

 

 

   华龙区卫生和计划生育委员会      华龙区教育体育局

    2017626
分享到