您当前的位置:首页>部门规范性文件

  • 索引号: J7040-0403-2017-00001
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 
  • 标题: 关于印发华龙区工业企业环境提升 专项竞赛活动方案的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2017-08-31 20:48:45
  • 主题词: 

关于印发华龙区工业企业环境提升 专项竞赛活动方案的通知

时间:2017-08-31 来源:濮阳华龙区


华龙政办〔2012〕3号


濮阳市华龙区人民政府办公室

关于印发华龙区工业企业环境提升

专项竞赛活动方案的通知


各乡人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:

《华龙区工业企业环境提升专项竞赛活动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


二○一二年二月二十九日





华龙区工业企业环境提升专项竞赛活动方案


为树立华龙工业形象,结合我区“工业强区”竞赛活动,建设特色鲜明的现代企业厂区,切实提高企业综合实力和竞争力,经区委、区政府同意,决定今年春季在全区工业企业中开展企业环境(绿化、美化、亮化)提升专项竞赛活动。并将此项工作纳入乡(办)、企业年度目标考核。具体方案如下:

一、指导思想

以贯彻落实科学发展观为指导,以持续开展“一创双优”活动为动力,按照“科学、严格、精细、长效”的工作要求,以“加强自身建设,树立华龙形象”为目标,抢抓当前绿化种植有利时机,大力开展企业环境提升工作,全力打造布局合理、环境优美、卫生整洁、特色鲜明的现代园林式企业。

二、参赛单位

全区80户规模以上工业企业,重点是濮东产业集聚区建成企业。

三、时间安排

2012年1月29日至2012年5月30日

四、竞赛内容

(一)绿化

1、有绿化规划设计图纸,总体规划布局合理,并按规划实施。

2、绿地率达到30%以上,绿化覆盖率达到40%以上。植物配置科学合理,层次分明,立体绿化效果好,形成乔、灌、花、草、藤相结合的绿化结构,三季有花、四季长青,具有较高园林艺术水平。

3、绿化管理规范。配有浇水、打药、除草、修剪等绿化养护机具,树木、花卉养护及时,长势良好,形态美观,无缺株、死株、病虫害、无枯枝败叶。

4、绿化建设由具有资质的园林绿化企业承担,有规范的竣工资料。

(二)美化

1、注重企业文化建设,打造企业文化阵地。标识标语、宣传橱窗、产品陈列室等布置美观,彰显文化特色。

2、厂区内人造景点,小品建筑等优雅、富有特色,环境自然优美。

3、厂区道路硬化,厂房、办公楼、职工宿舍、围墙等建筑进行重点粉刷,对建筑物上有碍观瞻的立面和喷涂广告进行粉刷、清洗、维修。

4、厂容、厂貌整洁卫生,全日保洁,垃圾及时清运,无废物堆积死角;厕所保持清洁;水、电安全设施完好。

(三)亮化

1、按照“节能实用、和谐典雅”的要求进行厂区内合理亮化。

2、厂区内醒目位置统一配置电子显示屏。

3、区内临路企业要按照亮化标准对厂区内建筑物及道路路灯实行重点亮化。

4、加强亮化工作的管理,加强亮化设施的维修保养,及时开启亮化设施。

五、方法步骤

(一)宣传动员阶段(元月29日至2月19日)。制定华龙区工业企业环境提升专项竞赛活动方案,报区委、区政府批准后实施。并召开动员大会。

(二)制定方案阶段(2月19日至2月25日)。各乡办、各参赛企业要成立企业环境提升专项竞赛活动领导小组,明确责任人,于2月20日前以公司文件形式报区竞赛活动办公室。各参赛企业要积极与园林设计部门对接,按照“因企制宜,一企一景”原则,结合企业文化特点“高起点、高标准、高品位”制定企业环境提升方案,方案应明确投资金额及施工时间节点,经公司领导班子研究同意后,于2月25日前以公司文件形式报区竞赛活动办公室。

区竞赛活动办公室要建立施工台账。根据各企业环境提升方案的具体要求,安排企业做好树木、花草、石料等物料的采购工作,做好施工准备。

(三)组织施工阶段(2月25日至3月24日)。各参赛企业要根据各自企业环境提升方案建立工作台帐,对粉刷墙体、道路硬化、产品陈列室、人造景点、环境绿化等项工作进行合理安排,期间公司要保证工程所需资金,保证工程质量和工程进度。安排专门人员每周一、三、五下午下班之前向区竞赛活动办公室报送施工进度情况。

(四)现场观摩阶段(3月25日至3月31日)。由区委、区政府及区直有关单位领导参加组成观摩小组,对各参赛企业环境提升专项竞赛活动进展情况进行现场观摩点评。

(五)施工提升阶段(4月1日至4月25日)。根据观摩小组的观摩点评意见,各参赛企业要有针对性的加大企业环境提升工程的扫尾工作,安排专人加大施工后的管养工作,按照“精心、精细、精品”的要求,确保企业环境提升专项竞赛活动的有效推进。

(六)检查评比阶段(4月26日至5月11日)。采用企业自评与检查评比相结合的方式。各参赛企业对照考核标准先行自评,形成自查报告,于4月28日之前上报区竞赛活动办公室;由区活动办公室从区工业和信息化局、区林业局、区文明办等单位抽调人员组成考评小组对各参赛企业进行检查评比,取综合得分前5名的企业作为拟表彰奖励对象上报区政府,由区政府确定受奖企业。

(七)表彰奖励阶段(5月12日至5月30日)。召开全区企业环境提升专项竞赛活动表彰大会,对获奖企业进行表彰奖励。

六、工作要求

(一)切实提高认识。各乡(办)、各参赛企业一定要把思想统一到区委、区政府这一重要决策上来,把行动统一到竞赛活动的安排部署上来,高度重视,精心组织,周密安排,层层发动,做好各项组织和宣传工作。各有关部门要从本单位和部门的实际出发,采取切实可行的服务措施,为竞赛活动创造良好的外部环境,助推竞赛活动的顺利开展。

(二)加强组织领导。成立区企业环境提升专项竞赛活动协调小组(以下简称协调小组),组长由副区长吉子文担任,副组长由区政府副主任王汉敬、区工信局局长宋法增、区林业局局长蒋洪山、区文明办主任张文奇担任,成员单位由区委宣传部、区林业局、区文明办、区城建局组成。协调小组下设办公室,办公室以区活动办公室为基础从相关单位抽调人员组成,办公室主任由宋法增兼任。企业环境提升专项竞赛活动协调小组各成员单位要高度重视,密切配合,确保此次竞赛活动有效开展。

(三)加大督导力度。区协调小组办公室要加大对参赛企业施工过程的督导、指导和服务力度,每周督导一次;每周六通报参赛企业工程进度;切实维护好各参赛企业施工环境,解决好施工过程中遇到的困难和问题,确保企业环境提升专项竞赛活动顺利推进。

(四)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体和政府网站的作用,通过开辟专题或专栏等多种形式,进行连续报道,广泛宣传企业环境提升专项竞赛活动开展情况,宣传先进典型,努力营造竞赛活动浓厚氛围。


附件:华龙区工业企业环境提升专项竞赛活动评分标准表


































主题词:经济管理  企业  环境  方案  通知

濮阳市华龙区人民政府办公室      2012年2月29印发

附件

华龙区工业企业环境提升专项竞赛活动评分标准表

评分标准

满分

得分

扣分原因

组织

成立企业环境提升竞赛活动领导小组,有具体规划设计,建立施工台账。

5

绿化

有绿化规划设计图纸,总体规划布局合理,并按规划实施。

5

绿地率达到30%以上,绿化覆盖率达到40%以上。植物配置科学合理,层次分明,立体绿化效果好,形成乔、灌、花、草、藤相结合的绿化结构,三季有花、四季长青,具有较高园林艺术水平。

15

绿化管理规范。配有浇水、打药、除草、修剪等绿化养护机具,树木、花卉养护及时,长势良好,形态美观,无缺株、死株、病虫害、无枯枝败叶

10

绿化建设由具有资质的园林绿化企业承担,有规范的竣工资料。

5

美化

注重企业文化建设,打造企业文化阵地。标识标语、宣传橱窗、产品陈列室等布置美观,彰显文化特色。

10

厂区内人造景点,小品建筑等优雅、富有特色,环境自然优美。

10

厂区道路硬化,厂房、办公楼、职工宿舍、围墙等建筑进行重点粉刷,对建筑物上有碍观瞻的立面和喷涂广告进行粉刷、清洗、维修。

10

厂容、厂貌整洁卫生,全日保洁,垃圾及时清运,无废物堆积死角;厕所保持清洁;水、电安全设施完好。

10

亮化

按照“节能实用、和谐典雅”的要求进行厂区内合理亮化。

5

厂区内醒目位置统一实行电子显示屏。

5

市区内临路企业要按照市内亮化标准对厂区内建筑物及道路路灯实行重点亮化。

5

加强亮化工作的管理,加强亮化设施的维修保养,及时开启亮化设施。

5

总  计

100


分享到