您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区住建局扬尘治理“三结合”抓长效

时间:2017-09-01 来源:区住房和城乡建设局 索引号:J7120-0202-2017-00013

为全面提升建筑工地扬尘监管水平,区住建局坚持三个结合,抓全面,抓彻底、抓经常,不断提升建筑工地扬尘治理水平。一是经常监管与整顿提升相结合。自6月20日以来,组织两个检查组,对辖区内45家建筑工地进行地毯式排查,清单式交办问题,共排查出围档破损、黄土裸露覆盖不到位、喷淋设施损坏、没有湿法作业、洗轮机自动装置损坏、物料存放杂乱、建筑生活垃圾清理不及时等问题213个问题,其中对 4 个问题较多的建筑工地下达停工整改。随后利用5天时间,由原排查组对排查问题整改情况逐项、逐个进行检查验收,问题已全部整改完毕。 二是常态化管理与重点监管相结合。实行分类差别化管理。将君悦兰庭、丽景上品、龙湖澜岸、东湖湾、悦海棠、花半里、苏北小区、花果园、中央公园、海斯顿、南苑小区等作业面大、阶段性土方作任务重的11家建筑工地,由安监站专业技术人员重点监控。对于正处于主体施工或尚无土方作业的中小企业服务大厦、残疾人服务中心、人民医院病房楼等10余家建筑工地实行常态化管理。三是被动监管与主动作为相结合。指导帮助督促建设单位按标准、按照时间节点落实扬尘治理费,做到资金到位;督导施工单位高标准落实“六个百分之百”,做到人员措施到位;督导“三员”现场全面排查,问题盯守整改,问题整改不过夜,做到查处到位。自6月20日至今,经过省环保厅和住建厅的专项督导,经历省、市攻坚办的半年考核排名和近日全省异地大检查大宣传及紧随其后的双异地复核验收,华龙区监管的近45家建筑工地均受到了检查组的好评。尤其是8月18至20日万人大排查焦作、安阳异地复查验收 “零”问题。建筑工地扬尘污染防治实现了由被动执行变主动作为,得到了有效管控。 

分享到