您当前的位置: 首页> 重点项目 >正文

华龙政办〔2017〕45号关于加强政府投资项目管理的通知

时间:2017-11-10 来源:濮阳华龙区


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化管理中心,特色商业区发展服务中心:

为深化投融资体制改革,创新政府投资管理,建立健全科学的政府投资决策、建设和监管制度,充分发挥政府投资的引导作用和放大效应,有效提高政府投资效益和项目管理水平,防范和控制政府投资风险,根据8月25日区政府常务会议研究意见,现就有关事项通知如下: 

一、严格界定政府投资项目范围 

政府投资项目是指全部或部分使用政府性资金的固定资产投资项目,主要包括市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目。 

政府性资金主要为: 

1.公共财政预算资金; 

2.政府性基金; 

3.上级财政专项补助资金; 

4.以财政性资金为还款来源的融资资金; 

5.以政府全资或控股的公司为信用的借贷资金; 

6.法律法规规定的其他财政性资金。 

二、建立健全政府投资项目决策机制 

(一)成立濮阳市华龙区政府投资项目决策委员会(以下简称投委会),负责对区政府投资项目的决策。 

(二)建立政府投资项目储备库制度,编制三年滚动投资计划,实行动态管理。年度投资项目优先从项目库中筛选,优先重大基础设施和社会民生项目,优先续建项目,优先中央和省投资项目的配套。 

(三)年度政府投资项目决策程序为: 

1.提出项目:每年10月上旬,主管副区长组织区直有关部门依据国民经济和社会发展中长期规划、行业专项规划、国家和省投资政策以及我区经济社会发展需要,提出建设需求计划,按照轻重缓急,列出建设时序,由主管部门汇总后,报区发展改革委。

2.审核汇总:区发展改革委牵头,会同区财政局,对部门报送项目必要性和可行性、建设内容、建设规模、估算投资、资金来源、建设周期等,进行审核、汇总、综合平衡,根据实际需要,按类别提出年度投资项目建议计划。 

3.测算财力:区财政局牵头,会同区国有投融资公司及主管部门、有关项目单位等,综合分析财政收入、负债情况、融资能力等,提出年度可用于政府投资项目的财力总规模。 

4.编制草案:投委会办公室组织区发展改革委、区财政局、区国有投融资公司及主管部门、有关项目单位等,根据年度经济社会发展目标、政策取向、工作重点和资金平衡情况,分类逐项研究,以轻重缓急排序,编制年度投资计划(草案),报常务副区长审核同意后,提交投委会研究决定。 

5.会议研究:投委会对提交的年度投资计划(草案)进行充分研究,确定每个年度投资项目的建设内容、实施机构、估算投资、建设模式、年度资金安排、建设周期等有关事项,形成年度投资计划,报区政府常务会议、区委常委会议研究确定。 

未列入年度投资计划的项目,纳入项目储备库。 

6.下达计划:区发展改革委根据投委会审议通过的项目年度投资计划,结合资金筹措情况、项目资金需求情况,分批次下达年度投资计划。对于政府购买服务、PPP模式、委托代建等实施的项目,下达项目实施计划,作为项目实施机构开展前期准备工作的依据。 

根据经济社会发展情况,需要调整的政府投资项目,按年度决策程序进行。 

三、创新政府投资项目建设方式 

政府投资按照资金来源、项目性质和调控需要,可采用直接投资、资本金注入、投资补助、转贷和贴息等投资方式。要注重运用市场机制,鼓励政府和社会资本合作,让社会资本发挥积极作用。 

(一)政府直接投资项目。由项目实施机构通过单一来源等合规采购模式,优先选择区国有投融资公司作为项目承接主体,由承接主体与实施机构共同组织实施。对亟需项目也可由区国有投融资公司建设,政府租用以满足需要。其中,对于在建项目由承接主体回购后续建。 

(二)政府和社会资本合作(PPP)项目。项目实施机构要严格按照PPP项目程序认真做好实施方案编制、社会资本方选择、项目合同签订、项目组织实施、项目进度监督和合作期满移交等工作。需要政府出资参与的,由区国有投融资公司等作为政府出资方代表。 

(三)参股投资项目。对于需要发挥国有经济控制力和影响力,以及需要政府扶持的产业项目,可采用资本金注入等方式,明确区国有投融资公司等作为政府出资方代表。 

对于拟申请上级资金的项目、政府贴息、外债转贷等,按有关规定执行。 

四、加强政府投资项目监督管理 

(一)要严格项目法人化。项目实施机构要严格按照相关政策和标准规定,依法落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,严把设计、施工、材料质量关,精心组织项目实施,确保工程质量和安全。对于PPP项目,确定社会投资方后,共同成立项目公司,项目公司负责按合同承担设计、融资、建设、运营等责任,自主经营,自负盈亏。 

(二)要严格决策程序。政府投资项目必须按照规定程序运作。未经决策批准的项目,不得办理相关手续、不得违规建设。 

(三)要严格项目管理。政府投资项目必须按照决策内容和要求设计施工,不得擅自变更建设的规模、标准和投资。确需变更的,要严格按照《濮阳市华龙区政府投资项目工程变更和概预算调整管理办法》规定程序办理。否则,一律不予认可。 

(四)要严格项目监督。区发展改革委要强化监管,对项目初步设计、施工图设计进行审核和预算审查,严格控制概算。财政部门要坚持事前、事中和事后监督,对政府投资项目的资金、财务活动全过程实施监督。区审计部门要强化对政府投资项目前期工作、预算执行情况和竣工决算情况的全过程审计监督。政府投资项目经财政、审计部门审计后方可办理竣工财务决算手续。 

(五)要严格责任追究。对未严格执行本通知要求的行为,视情节轻重,给予责任追究,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

本通知明确的事项试行期为两年,由区发展改革委负责解释。在有效期内,如与国家和省、市新调整政策相抵触,以国家和省、市要求为准。 

                              20171020

分享到