您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区组织收听收看全国消防安全专题视频会议

时间:2017-12-11 来源:区安全生产监督管理局 索引号:J7210-0202-2017-00020

华龙区组织收听收看全国消防安全

专题视频会议

12月8日上午,国务院安委会办公室召开全国消防安全专题视频会议。华龙区设分会场组织收听收看。区政府副区长左留成出席会议并讲话,区安监局、消防大队、住建局、教体局、民政局、工信局、商务局、质监局、交通局、卫计委、工商局和文广旅局12个区直单位一把手和有关股室长及各乡(镇)办主抓安全生产和消防的副职参加了会议。

会上,公安部消防局副局长罗永强深入分析全国消防安全形势,指出消防安全工作中暴露出的问题,明确措施,对冬季消防安全工作进行强调和部署。国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华传达了党中央、国务院等中央领导同志有关消防安全重要批示精神,分析当前消防安全形势、存在的突出问题,要求强化高层建筑消防安全综合治理、电器火灾治理、人员密集场所排查治理、严格监管执法、强化宣传教育等7个方面的工作措施,坚决遏制重大火灾事故的发生。

          副区长左留成强调,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关全区经济社会发展大局,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高认识,细化措施,明确责任,确保全区消防安全形势稳定。一是警钟长鸣,常抓不懈,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。目前已进入冬季,天气寒冷,用电用气增多,再加上元旦春节来临,群众出行和社会公众活动增多,消防安全形势异常严峻。各乡(镇)办、各部门要深刻吸取国内近期重大火灾事故教训,常怀忧患意识,进一步增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。二是突出重点,精准发力,切实保障火灾形势持续稳定向好。在消防安全排查过程中,要狠抓人员密集场所、“二合一”“三合一”场所、建设施工过程、电器火灾、城乡结合部、城中村等重点部位和重点环节的治理,严防发生重特大火灾事故。三是压实责任,坚守红线,切实拧紧消防工作的安全链和责任链。要按照习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的指示精神,压实企业主体责任、压实部门监管责任、压实政府领导责任,强化失职渎职问责,切实用责任落实推动工作落实。

分享到