您当前的位置: 首页> 重点项目 >正文

华龙区2017年重点项目建设工作总结

时间:2018-01-10 来源:濮阳华龙区

今年以来我区按照市委、市政府的战略部署,在市发改委、市政府重点办的大力支持下我区坚持把重点项目建设作为扩投资、稳增长、保态势的有效抓手,作为需求和供给两侧发力推动经济健康发展的重要措施从区领导分包、到责任单位负责全面推进实施、再到乡(镇)负责人外部环境保障,形成了区、乡两级领导推进体系上下联动、凝聚合力,抓招商、强推进、保要素、优环境全面加快了重点项目建设步伐。现将进展情况汇报如下:

一、2017年市级以上重点项目工作完成情况

1、抓好2017年重点项目管理工作一是以工作台账推进项目建设。年初对42个省、市重点项目建立详细工作台账,按照“建实、建准、建细”的工作标准与责任单位共同逐一将项目细化、分解,科学的制定项目节点计划并继续实行项目领导分包制度,由20名县级领导分包了39个对我区经济社会具有重大引领作用的重点项目二是以督导协调加快项目建设。严格执行重点项目目标管理、节点控制、实地督导、通报点评工作机制坚持深入项目一线,着力对重大项目的进展情况及时跟踪了解和掌握真正把项目建设进度查实、查准,为领导决策提供准确、及时、全面的项目建设信息用数据横向比较各责任单位项目进展情况鼓励先进,鞭策后进至目前,累计深入一线56个次印发通报11篇,撰写分析报告3篇有效推进我区重点项目建设。42个省市重点项目共累计完成投资114亿元占年度计划的140.1%,投资进度名列全市前茅青岛汉阳、森源充电桩、淘金创谷等8个项目竣工投产,德众汽车、苏北路卫生院、日升商贸等22个项目开工建设无论是项目开工率、复工率还是竣工率均达100%,提前完成全年市定目标任务三是以推进项目前期工作保障项目开工。为保障项目全部按时开工建设我区明确专人指导项目责任单位做好项目开工前各项准备工作,加强与土地、环保、规划等部门沟通缩减项目审批时间,对区域审批受限的项目及时上报,引导企业参加市级联审联批会尽可能为企业解决项目审批困难,为项目建设提供高效便捷服务四是以项目集中开工促进项目建设。我区积极谋划组织项目集中开工活动一方面加强与乡(镇)办、区直相关单位沟通,摸排我区拟开工项目认真核实项目手续办理情况。同时以2017年谋划实施项目为基础筛选增补,充实调整拟开工项目不断提高开工项目数量和质量。一方面制定活动预案明确责任分工,协助相关单位布置活动现场确保项目集中开工活动有序开展,圆满完成项目集中开工活动各项工作至12月,共组织项目集中开工活动3次集中开工项目共计121个,概算投资214.85亿元年度计划投资97.83亿元,这些项目的开工为我区经济社会的发展注入新的动力和活力四是以推进项目前期工作保障项目开工。为保障项目全部按时开工建设我区明确专人指导项目责任单位做好项目开工前各项准备工作加强与土地、环保、规划等部门沟通,缩减项目审批时间对区域审批受限的项目,及时上报引导企业参加市级联审联批会,尽可能为企业解决项目审批困难为项目建设提供高效便捷服务。

2、抓好2018年项目谋划工作

为确保我区2018年实施项目早谋划早起步,进入下半年我区就谋划启动此项工作于9月20日,正式下发通知启动2018年实施项目的谋划工作,并在十一假期期间整理完成了初稿9月28日接到省政府重点办《关于选报2018年度河南省重点建设项目的通知》,我区迅速组织华龙区2018年度河南省重点项目申报工作指派专人,明确任务确定目标,充分分析研究申报政策和选报条件结合华龙区2018年计划实施项目初稿,精心筛选优中选优,力争更多项目列入省重点项目库得到省、市相关政策支持,加快推进我区项目带动战略10月30日根据区主要领导意见,再一次下发《进一步做好2018年计划实施项目谋划工作的通知》结合十九大精神,重新审视深入谋划,针对谋划项目的名称、项目类别、开工竣工时间、建设内容、投资计划及建设进度等内容逐个项目审查,组织人员探讨与责任单位对接核实,反复论证修改经过9轮深度谋划。截止目前共梳理汇总2018年建设项目223个,概算投资658.31亿元年度计划投资301.09亿元。其中10亿元以上项目19个,同比增加6个5-10亿元项目30个,同比增加5个1-5亿元项目91个,同比增加25个亿元以上项目占比,62.78%拟申报2018年市级以上重点项目63个,概算投资346.84亿元年度计划投资129.51亿元。其中省控重点项目16个,概算投资193.3亿元年度计划投资66.8亿元。

二、主要措施

1、强化领导狠抓项目协调服务。按照每个项目一名县级责任领导、一个牵头责任单位、一套项目推进班子、一个项目实施方案等工作要求继续抓好项目县级责任领导分包制度,全区市级以上重点项目由县级领导分包,项目牵头责任单位也成立了相应的项目指挥部坚持实行现场办公,在一线解决项目建设过程中遇到的问题并成立开工项目协调推进领导小组及前期手续办理推进小组。由区主要领导任组长亲自抓,明确要求能够区内审批的手续原则上不超过1天需上级部门审批的三天内完成对接上报,由区审批部门安排专人全程“保姆式”服务。

2、强化机制保障在推行领导干部分包重点项目、项目一线负责人、早餐会、乡办对手赛挑战赛、城建联席会议、群众工作考核、党群部门服务重点项目、政法系统创新发展环境评比、产业集聚区工业企业竞赛等九大机制的基础上,创新实行县级领导干部日常工作日报告、周通报、月总结制度县级领导干部“六包”制度,重点工作推进组等机制坚持每周五上午召开全区重点项目建设周调度会制度,及时破解项目建设疑难问题

3、强化台账式管理对每个重点项目都建立详细工作台账,明确责任领导、责任单位、责任人和时间节点以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查倒逼落实,通过倒查责任调动项目建设各责任主体的工作积极性和主动性同时,为了项目台账抓准、抓实、抓出效果我们又建立“问题”台账,找准每一个项目建设中存在的各种问题制定解决措施,定任务定责任,定时间确保项目问题得以解决,从而加快项目推进速度

4、加强队伍建设完善机构配置。努力提高综合协调管理水平建立系统的重点项目管理队伍,在乡(镇)办、三大园区区直部门设立项目服务协调常设机构,配足配强工作人员实现上下协调良好工作环境,不断提高项目建设综合管理水平为实现重点项目建设又好又快发展打造牢固的思想和组织基础。

5、强化督查力度区委区政府督查局、区发展改革委联合督导项目,一方面强化对重点项目周调度会确定事项的督导确保研究事项按时完成;另一方面坚持每天到项目现场督导对照台账查进度,将每个项目推进的结果通过LED电子大屏幕公开显示每天循环播放,定期更新鼓励先进,鞭策后进同时,积极开展重点项目节假日专项督导活动全区所有分包县级领导在“五一”、端午、中秋和国庆放假期间,到项目现场督导慰问帮助项目单位切实解决项目建设和生活上的困难和问题。

6、强化重大项目联审联批机制作用常务副区长伍凛然牵头,联审联批成员单位及各责任单位参与的手续办理推进小组定期组织专题会议,对于我区权限内能办理的审批事项限时办结;我区权限外的审批事项职能部门和项目责任单位负责与上级有关部门衔接,全程服务对区审批部门及项目责任单位未能按时完成任务的全区通报批评。

三、存在问题

从总体来看我区重点项目推进工作取得了一定的进展,但同时也存在一些问题影响项目建设进度:

1、部分项目资金短缺企业自筹资金不足,同时融资难没有得到明显缓解影响了项目进度,变成马拉松项目

2、由于受环境治理影响使企业营运面临的挑战,甚至中小型企业生产经营困难投资欲望下降,影响项目建设

四、明年打算

重点项目工作是经济工作的主抓手是区域经济发展基础性、根本性工作。我区将一如既往把服务好项目建设作为各项工作主线以务实的作风,只争朝夕的精神加倍努力着重开展以下几个方面的工作:

1、继续加强重点项目管理工作搞好调查研究。定期深入项目单位及时掌握各种信息,发现问题及时上报并协调有关部门解决。同时联合区委督查局加强对项目建设的督导及时解决重大项目实施中的问题。强化调研协调对重点项目工程进度等情况进行调研和分析,把握重大项目实施动态切实为区委区政府决策提供有力依据。充分发挥重点办的综合管理、指导帮助和协调督促职能组织召开重点项目周调度会,帮助协调解决项目存在的具体困难和问题切实为重点项目建设排忧解难。

2、加强项目对接和联动工作抓好统筹协调的同时,着力加强与区直有关职能部门的联系沟通实现信息共享,特别是国土、规划、城建、环保等区直审批部门对接实时掌握项目前期手续办理情况对手续办理缓慢的企业,及时沟通查找问题协调解决。

3、积极组织项目集中开工活动为确保2018年重点项目建设实现首季开门红,为全年项目建设奠定坚实基础拟将明年上半年计划开工项目全部纳入联审联批范围,加快办理项目立项、选址、用地规划、环评等各种审批手续确保一季度计划开工项目全部按时开工建设,为我区保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展提供强力支撑

4、强化项目台账管理针对确定的省、市重点项目及新开工项目建立详细工作台账,明确责任领导、责任单位、责任人和时间节点并建立重点项目图片库,每月更新以图片为依据督导项目形象进度完成情况。联合区委督查局加强对工作台账以及周调度会议确定的目标任务和时间节点的督查督办力度,对未达到节点计划的项目及时下发督办通知单限时解决,通过加压逼进确保研究事项按时完成。

5、强化责任目标考核针对重点项目建设进度、完成投资、项目谋划、联审联批等方面,科学制定《重点项目年度考核办法》组织人员对全区重点项目进行了严格、全面、系统的考核,推动重点项目建设有序实施

分享到