您当前的位置: 首页> 审计公告 >正文

关于华龙区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计公告

时间:2018-01-11 来源:区审计局

根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,2017年4月25日至7月9日,华龙区审计局对2016年度区本级财政预算执行情况和其他财政收支情况进行了报送审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2016年全区一般公共预算收入112229万元,加上中央和省市财政返还性收入、转移支付收入、专项补助收入和体制补助收入52777万元,政府债券转贷收入24666万元,调入资金166万元,动用预算稳定调节基金7605万元,财力合计197443万元。全区一般公共预算支出145635万元,上解上级财政支出31068万元,地方政府债券还本20666万元,安排预算稳定调节基金74万元,支出合计197443万元。收支平衡。

区级政府性基金收入26万元,上级财政各项基金补助收入5719万元,上年结余1万元,基金收入来源合计5746万元。全区政府性基金支出3114万元。政府性基金收支相抵,结余2632万元。原因是上报决算报表与上级下达的对账表存在一定的时间差所导致。
    二、 审计发现的主要问题

1. 预算编制不科学,实际执行预算与年初预算相差较大

2. 总决算报表编报不真实,虚增重点支出

3. 政府性基金年终结余2632万元

4. 政府采购资金796.05万元未列入预算

5. 财政存量资金需盘活1292.06万元

6. 用款计划额度结转一年以上未收回

7. 国有资产管理不规范

8. 支付方式管理不规范

9. 财政预算指标下达后,用款计划录入较晚,影响资金及时发挥效益

10. 公务卡管理改革不彻底,现金支票使用较多

11. 出借财政资金70989.81万元

12. 向非预算单位拨款1498.80万元

13. 财政专户管理不规范

14. 应缴未缴预算收入336.01万元

15. 国有资产处置手续不衔接

16. 未及时拨付专项资金4920.95万元

17. 专户资金管理不规范

18. 耕地地力保护补贴资金结余97258.32元
    三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计机关已依法出具审计报告。对预算编制不科学,实际执行预算与年初预算相差较大问题,责令区财政局制定整改措施,规范预算编制行为,切实提高预算编制的完整性和准确性,提高部门预算的到位率;对应缴未缴预算收入问题,责令区财政局制定整改措施,依法规范非税收入征管行为,确保各项预算收入及时足额入库;对财政存量资金需盘活问题,责令华龙区财政局进行整改。

针对审计发现的问题,审计机关建议:财政部门严格执行新预算法和其他相关财经法规。完整准确地编制预决算,提高财政管理的科学化、精细化水平;健全和完善国库集中支付、国有资产管理制度;科学管理财政专户资金,按规定清理、归并银行账户;加强非税收入征管确保财政决算的真实性。加强专项资金监管,切实提高资金使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,华龙区财政局正在组织进行整改,具体整改结果由华龙区财政局向社会自行公告。

分享到