您当前的位置: 首页> 食品药品安全 >正文

濮阳市华龙区食药监局开展“靓发行动”

时间:2018-07-16 来源:区食品药品监督管理局

为整顿和规范辖区发用化妆品生产经营行为,华龙区食药监局采取有效措施在辖区开展代号为“靓发行动”的发用化妆品专项整治行动,全面提升发用化妆品质量安全。全区以大中型美发场所、育发专营店和有改变发色效果的植物养发店、乌发铺等为重点经营单位进行全面检查。

一、严查产品合法性。国产特殊用途化妆品、进口化妆品是否取得国家批准文号或进口批件;国产非特殊用途化妆品是否通过备案,备案信息和实际产品是否相符。

二、严查标签标识。标签标识和产品名称是否符合规定,是否有质量合格标记;是否存在违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,宣称具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为。

三、严查制度落实。索证索票制度执行情况:是否索取供货企业的相关合法性证件材料包括化妆品生产企业或供应商的营业执照,化妆品生产许可证,按产品批次索取的化妆品检验报告或合格证明,经检验检疫部门出具的进口化妆品检验报告;台账管理制度执行情况,包括购货台账、销售台账记录内容是否完整、符合要求。

四、严查违法违规行为。冒用、盗用批准文号、生产许可证号、进口证明等行为;擅自配制化妆品行为;经营使用过期化妆品行为

分享到