您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区水利局开展农村人居环境整治工作

时间:2018-11-16 来源:区水利局

  区农村人居环境整治工作开展以来,区水利局结合华龙区河长制工作全面扎实推进农村人居环境整治工作,开展了“清四乱”专项行动,各乡镇办积极主动,按照属地管理原则,切实履职尽责,尤其是乡、村级河长,加强巡河和巡河频次,深入学习河长制工作政策法律知识,加强沟通交流,开动脑筋,结合实际,切实提高解决现实突出问题的能力,使水清、岸绿、景美成为常态化。
    一、突出重点,以护河员履职的高质量推动治理工作的高质量。
    华龙区充分发挥护河员作用,严格按照《护河员管理办法》,确保护河员每天在履职时间、履职河段,清除河岸垃圾、打捞河面漂浮物、管护河流公示牌、动态监管入河排放口排放,使区境河流“四无”、“三清一净”成为常态。
    二、创新“党建+河长制”治水新模式。
    把党员“双报到双服务”、“党员主题日活动”与深入推进河长制工作相结合,把河湖治污作为党建的一项重要内容,带动广大群众积极参与、支持治河护河行动,形成强大合力。每周五下午,区直机关联合共建单位依托“双服务双报到”组织全体党员干部积极参与爱河护河行动,倡导全体党员干部当好爱河护河的宣传者、先行者、推动者和监督者。
    三、加大宣传力度,营造浓厚氛围。
    利用电视、报纸、手机报、微信群、公众号、美篇、条幅、标语等广泛宣传河长制工作,对“脏、乱、差”河道和偷排漏排污水等行为予以曝光。根据工作推进情况,不断更新宣传内容。结合重点工作印发“应知应会”册页和“爱河护河倡议书”,普及河长制工作知识、提高河长履职能力,号召全社会参与爱河护河行动。
整治工作开展以来,区水利局组织人员对潴泷河水景观二期08线桥至东田村桥段河道两岸进行了杂草清除工作,每天出动人工25人,三马车2辆,共清除杂草10500平方。


分享到