您当前的位置: 首页> 科技计划管理 >正文

华龙区科技局积极开展专利活动周系列活动

时间:2018-12-21 来源:区科学技术局

 

2018年11月30日至12月6日,是第十二届中国专利周。华龙区认真贯彻十九大报告精神,全面推进实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,充分发挥专利制度对经济建设的推动作用,营造激励发明创造、保护合法权益和引导专利运用的良好社会氛围,服务科技型中小微企业专利融资发展,促进专利技术产业化,为濮阳创新驱动发展提供支撑。重点做好了以下几项活动:

一、加快推进濮东产业集聚区专利导航产业发展试验区建设

活动期间,区科技局多次到濮东产业集聚区,与企业负责人进行交流、探讨,梳理企业技术发展路径,规划企业发展方向,结合企业的外部发展环境和自身能力水平,明确企业重点发展的产品和技术,分析核心专利分布格局以及企业潜在风险和直接威胁,开展信息检索、专利服务、专利转化等综合服务,提高企业利用专利信息的能力,指导企业创新发展。

二、开展专利维权援助活动

加大知识产权维权援助服务力度,引导专利权人积极参与专利维权,分别到百姓量贩中原店等宣传假冒专利产品的危害性,努力营造保护专利权的良好社会氛围。加强“12330”知识产权维权援助与举报投诉公益服务热线的宣传,向顾客宣传知识产权维权援助热线12330公益服务功能,进一步提高“12330”社会知晓度,为知识产权权利人与社会公众提供通畅的投诉举报监督渠道,提高社会公众的知识产权保护意识。
    三、开展知识产权宣传活动

12月4日,华龙区科技局邀请浩翔知识产权代理事务所吴泽飞经理和郑州科维专利代办人张国文,分别前往东方龙机械制造有限公司和科技创业园,开展“培育高价值专利、促进高质量发展”知识产权宣传活动。与企业负责人座谈交流,到企业生产车间进行了实地察看,并就如何运用知识产权制度、保护自主创新成果对企业进行了现场指导。通过开展此次宣传活动,意在提高企业运用知识产权制度的能力和水平,推动企业自主创新,深化知识产权自我保护意识,推进发明专利申请工作。

四、举办知识产权保护座谈会活动

在华龙区科技创业园就知识产权保护的有关法律问题开展座谈交流,共有宏升、光大、众森、三诚等十余家企业参会。会上给企业发放《专利申报流程》画册、《专利申请须知》、《濮阳市专利违法行为举报奖励办法》、《专利标识标注办法》等宣传资料。了解企业的科技创新能力、专利申请和创新发展需求、专利维权保护等情况,重点解决企事业单位和个人在发明专利申请、运用、保护中存在的问题,提供专利法等相关知识产权法律咨询。

此次专利周活动,华龙区科技局以宣传知识产权保护的政策措施为重点,在华龙区营造了浓厚的知识产权氛围,进一步增强了公众的知识产权意识。


分享到