您当前的位置: 首页> 审计公告 >正文

濮阳市华龙区财政局2017年度区本级财政预算执行和其他财政收支情况审计公告

时间:2018-12-29 来源:区审计局

根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,华龙区审计局派出审计组自2018年4月25日至8月9日,对华龙区财政局组织2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

一、基本情况

区八届人大一次会议批准的全区一般公共预算收入预算为113448万元,实际完成120099万元。区八届人大一次会议批准的全区一般公共预算支出预算为137427万元,执行过程中,因上级补助等因素,支出预算调整为168820万元,实际完成168820万元。

2017年全区一般公共预算收入120099万元,加上中央和省市财政返还性收入、转移支付收入、专项补助收入和体制补助收入67935万元,政府债务转贷收入1930万元,调入资金22305万元,调入预算稳定调节基金74万元,财力合计212343万元。全区一般公共预算支出168820万元,上解上级财政支出34460万元,地方政府债务还本支出1930万元,补充预算稳定调节基金7133万元,支出合计212343万元。收支相抵,结余为零。

2017年,我区没有政府性基金预算收入,上级补助收入26005万元,加上上年结余2632万元,地方政府专项债务转贷收入600万元,财力来源合计29237万元。政府性基金预算支出6932万元,调出资金22305万元,支出合计29237万元。收支相抵,结余为零。

2017年全区社会保险基金收入预算合计7123万元,实际完成7143万元。社会保险基金支出预算合计5851万元,实际完成4948万元。当年收支结余2195万元,滚存结余7538万元。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编报不细化

(二)预算执行调整事项过多

(三)实际执行预算与纳入预算管理金额相差较大

(四)向非预算单位安排预算资金

(五)决算报表编制不真实

(六)财政预算指标下达后,用款计划录入较晚,影响资金及时发挥效益

(七)财政部门借出款项管理不规范

(八)财政部门少列支出,将应列支出的事项作为往来款项核算

(九)政府采购无预算编制,缺乏严肃性和约束力

(十)财政专户结余资金未盘活使用

(十一)未严格执行公务卡强制结算制度

(十二)专项资金未严格按规定用途使用

(十三)支付方式管理不规范

(十四)专项资金未及时拨付

(十五)个别部门单位基本支出挤占项目支出

(十六)部分投资评审项目逾期仍未完成

(十七)聘用派遣工而非招标的财政投资评审机构评审政府投资项目工程

(十八)国开行贷款资金闲置

(十九)债权清理不力

三、审计处理情况和建议

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,已责令改正。

针对审计发现的问题,区审计局建议提高预算管理水平,规范预算收支行为;完善预算编制与存量资金挂钩机制;全面清理财政对外借款;加强对重大投资和重点专项资金的管理;严格执行国库集中支付制度。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,区财政局积极进行整改。关于预算管理方面存在的问题,区财政局严格财政资金支出范围,健全预算支出中责任制度和执行通报制度,通过进一步规范预算编制流程和调整事项,切实提高部门预算到位率,加强预算管理和执行的动态监控;关于财政支出方面存在的问题,财政局修订、完善了对外借款协议,定期对借出款项进行了催收,就往来款列支情况也积极与市局协商进行了现金清算,并要求相关部门严格按照项目资金用途使用资金;关于国库集中支付管理方面存在的问题,区财政局加强了支付方式监管,提高了公务卡支付比例;关于专项资金方面存在的问题,区财政局已清理盘活涉及农业专项结余资金320.04万元,并强化了专项资金的监督管理,明确了专项资金的使用范围,未及时拨付的专项资金截止目前已拨付完毕;关于政府采购、投资评审、债权清理不力等方面的问题也通过下发通知、完善手续、规范程序等方面进行了整改。具体整改结果由区财政局向社会公告。


分享到