您当前的位置: 首页> 食品药品安全 >正文

华龙区食药监局五一期间开展食品安全专项整治工作

时间:2019-05-13 来源:区食品药品监督管理局

      为切实保障“五一”期间食品安全,防范食品安全事故发生,华龙区食药监局领导高度重视,多举措保障“五一”期间食品安全监管工作,确保广大群众过上一个祥和、安全、欢乐的节日。

    一是明确工作重点。结合华龙区实际情况,针对“五一”期间食品消费的特点,进一步加强对车站、旅游景点等重点区域;油、肉类、蔬菜、酒类、饮料等重点品种;城乡结合部、菜市场、食品超市、商场、宾馆餐厅、酒店等地点的监管。主要从经营单位许可证及从业人员健康证持证情况、是否建立及落实食品进货查验、索证索票和台账记录等制度、是否有过期及不合格食品、环境卫生是否整洁、餐饮服务单位食品加工处理是否卫生科学、餐饮具洗消保洁是否规范等方面,进行全面细致检查。

    二是注重宣传引导。在检查的同时,执法人员积极向经营者宣传食品安全知识和相关法律法规,增强了食品经营者食品安全第一责任人意识。督促经营者落实好进货查验制度、过期食品和不合格食品退市制度以及食品安全信息公示等制度,并引导其认真履行法律义务。

    三是突出隐患排查。全面排查食品安全薄弱环节,特别是加大对农村、城乡结合部等地的食品安全隐患排查的工作力度,严惩重处危害食品安全的违法犯罪行为,规范生产经营主体,建立并落实长效监管措施,保障食品安全。

四是加强值班,处理投诉。认真贯彻落实节日值班制度及信息通报和首报负责制等各项制度,认真做好节日期间的值班值守工作,24小时开通12331投诉举报电话。

    “五一”期间,华龙区食药监局及时处理投诉举报案件2件,出动执法车辆44车次,执法人员100多人次, 对检查中发现的问题,执法人员当场下达责令改正通知书,限期整改;对违法经营行为,执法人员严格依法进行查处,确保节日期间食品安全。

分享到