您当前的位置: 首页> 政策解读 >正文

关于进一步完善“双替代”供暖补贴政策解读

时间:2019-10-07 来源:濮阳华龙区

一、项目背景

20175月,国家启动实施北方地区冬季清洁取暖试点工作,支持地方加快推进清洁取暖改造,着力解决“2+26”城市散煤污染问题。2018年濮阳市通过国家清洁能源取暖试点城市竞争性评审,被确定为冬季清洁取暖试点城市。2018年11月8日,市政府印发《濮阳市冬季清洁取暖实施方案(2018—2020年)》濮政办〔2018〕67号),要求以热电联产集中供暖、双替代供暖、建筑能效提升地热能清洁供暖四项工程为抓手,全面推进清洁取暖试点城市建设。濮阳市清洁取暖试点城市专项资金管理暂行办法规定,项目建设补助资金支持比例为中央资金承担60%、市级承担20%、区级承担20%

2019年8月,濮阳市污染防治攻坚战领导小组办公室印发《濮阳市2019年加快推进“双替代”供暖实施方案》 濮环攻坚办〔2019〕187 ,要求按照全域禁煤的要求,积极推进以“双替代”为重点的清洁取暖改造。

10月13日,国家生态环境部第12轮强化监督定点帮扶中心组检查华龙区双替代工作时提出“要针对无力支付取暖费用的特困家庭制定设备购置和运行费用补贴”。按照环保部第12轮强化监督定点帮扶中心组要求,借鉴周边县区做法,华龙区研究出台了《关于进一步完善“双替代”供暖补贴政策的通知》。

二、补贴对象

经相关程序审批认可的困难群体;选择省市区规定的气代煤设备替代的用户;未通天然气用户(仅指管道天然气未接入村的居民;管道天然气已接入村,非特困群体且不缴接口费或自愿不使用天然气炊事的居民不在此范围)。

三、补贴时限

困难群体电费补贴:2019年12月至2020年2月

“气代煤”用户设备购置和运行补贴:2019年12月至2020年2月

未通天然气用户灶具设备及液化气补贴:为居民散煤“清零”之日起至2020年3月底。

四、补贴标准

(一)困难群体设备购置和运行:经相关程序审批认可的困难群体,取暖设备由区财政100%补贴。以9月—11月平均电量为月基础电量,对困难群体2019年12月至2020年2月超过月基础电量的新增电量进行补贴补贴期内每户累计最高补贴450度电量,超过部分由居民自行负担;新增不足450度电量的,按实际新增用电量给予补贴。

(二)“气代煤”用户设备购置和运行:“气代煤”取暖设备补贴标准由70%提高到80%,群众自筹部分由30%下降至20%2019年12月至2020年2月对“气代煤”取暖设备运进行补贴,补贴期内每户累计最高补贴价值500元天然气量,超过部分居民自行负担;使用不足500元天然气量的,按实际用气量给予补贴。

(三)未通天然气的用户灶具和运行补贴:根据群众需求意愿,对电力有保障的居民由乡镇办统一购置电磁炉予以解决电力无法保障的居民由乡镇办统一购置液化气予以解决,液化气罐体由区财政出资租赁。在一个庭院、一个户口本、一个电表“三个一”发放标准的前提下,电磁炉为一次性购置补贴;液化气购置为居民散煤“清零”之日起至2020年3月底,每月补贴1罐(13公斤)液化气。电磁炉、液化气及炊具购置仍执行居民自筹30%,财政补贴70%的政策。困难群体由区财政100%补贴,不再交纳任何费用。

 原文链接:文件原文


分享到