您当前的位置: 首页> 政策解读 >正文

《濮阳市大气污染防治条例》政策解读

时间:2019-10-15 来源:濮阳华龙区

  现对《濮阳市大气污染防治条例》进行解读:

  一、制定《濮阳市大气污染防治条例》的必要性和意义

  习近平总书记指出,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行做严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署。贯彻落实好习近平生态文明思想,用法治力量推动大气污染防治工作,意义重大。2016年大气污染防治攻坚战打响以来,我市大气污染防治工作取得显著成效,在工作中总结的一些行之有效的经验和做法,需要上升为地方性法规固定下来。同时,在大气污染防治过程中,出现了一些需要解决的新情况新问题,如石油化工、煤化工、工业涂装等产生含挥发性有机物的生产和服务活动增多,建设工程扬尘和餐饮业油烟废气大量增加等,也需要通过立法加以调整和规范。因此,为巩固攻坚战成果,推动大气环境状况持续改善,加强大气污染源头治理,及时出台我市大气污染防治地方性法规,十分必要。

  二、《濮阳市大气污染防治条例》制定过程

  2018年8月,接到省人大常委会安排我市尽快出台大气污染防治地方性法规的立法任务后,市人大常委会立即向市委汇报,并制定实施方案报省人大常委会。2018年年底,经省人大常委会批准,市人大常委会将《濮阳市大气污染防治条例》列入2019年立法计划。经七届市委83次常委会会议研究同意,《濮阳市大气污染防治条例(草案)》于2019年2月19日濮阳市第八届人大常委会第六次会议第一次审议。会后,常委会又做了大量的征求意见、调研论证等相关工作:向立法咨询顾问团成员征求修改意见;通过市人大网站、市政府网站,公开征求社会各界意见建议;将草案修改稿以正式文件形式报省人大常委会法工委征求意见;向市政府、市政协发函征求意见;组织多次座谈会,征求市直相关部门和基层单位意见。将收集到的意见建议集中梳理、合理采纳,对《濮阳市大气污染防治条例(草案)》进行了统一修改。随后,按照立法程序报省人大常委会法工委征询意见,并根据省人大法制委及法工委反馈意见再次修改完善。之后,市人大法制委员会对《濮阳市大气污染防治条例(草案)》进行了统一审议。4月22日,《濮阳市大气污染防治条例》经濮阳市第八届人大常委会第七次会议审议通过。5月31日,省十三届人大常委员会第十次会议表决批准了《濮阳市大气污染防治条例》。

  三、《濮阳市大气污染防治条例》主要内容

  《濮阳市大气污染防治条例》共五章五十二条,主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》等法律、法规规定,结合我市实际制定。《濮阳市大气污染防治条例》内容包括:一是明确了层级责任和主管部门职责;二是构建了大气污染防治监督管理体系;三是针对燃煤、工业、机动车、扬尘、农业、餐饮油烟等我市大气污染防治重点领域细化了防治措施;四是对限制性和禁止性条款设置了更为严格的法律责任。

  四、《濮阳市大气污染防治条例》对层级责任和部门职责的规定

  《濮阳市大气污染防治条例》分层次规定了市、县(区)、乡(镇)人民政府和街道办事处、村(居)民委员会责任。明确规定市人民政府生态环境主管部门对大气污染防治实施统一监督管理,发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、公安、交通运输、城市管理、自然资源和规划、市场监督管理、财政、科技、农业农村、商务、水利、气象等部门(机构)在各自职责范围内,共同做好大气污染防治监督管理工作。

  五、《濮阳市大气污染防治条例》对我市大气污染防治监督管理体系的构建

  《濮阳市大气污染防治条例》结合我市大气污染防治工作实际,规定主管部门建立完善相关制度机制落实对大气污染防治的监督管理。一是规定以重点大气污染物排放总量控制为目标,排污许可证管理为手段对排污单位实施全面监管;二是强调新建、改建、扩建排放大气污染物项目必须依法进行环评;三是建立责任追溯制度,确保环境监测、评估及运维机构的监测数据真实可靠;四是通过实施约谈制度及网格化监管制度落实主体责任;五是建立全民共治的重污染天气应急机制。

  六、针对燃煤、工业、机动车、扬尘、农业、餐饮油烟等我市大气污染防治重点领域,《濮阳市大气污染防治条例》新增、细化六项防治措施

  为解决影响我市大气环境质量重点领域问题,在上位法规定的基础上新增、细化了部分措施。一是通过严格控制耗煤项目,支持“双替代”及清洁能源项目控制煤炭消费总量,推动实现煤炭减量替代。二是强化对石油化工、煤化工、工业涂装等生产和服务活动中含挥发性有机物废气的生产及处置环节的管控,减少挥发性有机物排放。三是禁止通过黑加油站、流动加油车等方式违法销售机动车燃油。四是加强机动车、非道路移动机械的排放管理,依法进行强制报废,并对伪造、变造、转让、出借检验合格标志及不配合监督抽测的行为进行了约束规范。五是规定建设单位开工前必须具备施工现场扬尘污染防治措施,制定防治方案;不得无许可证清运和随意倾倒建筑垃圾;利用建筑市场信用管理体系,强化扬尘治理主体责任。六是规定餐饮服务和经营场所要将产生的油烟废气通过油烟净化设施排放,并且不得排入地下管道。

  七、《濮阳市大气污染防治条例》主要设置十种禁止性行为

  一是禁止无排污许可证或违反排污许可证的规定排放大气污染物。禁止通过偷排、篡改或伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。二是环境影响评价文件未依法批准的,建设项目不得开工建设。三是具备稳定热源的集中供热区域和联片采暖区域内的热力用户,应当使用集中供应的热源,不得新建分散的燃煤供热设施。四是在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料。五是在居民住宅区等人口密集区域和医院、学校、幼儿园、养老院等其他需要特殊保护的区域及其周边,不得新建、改建和扩建石化、制药、油漆、塑料、橡胶、造纸、饲料等易产生恶臭气体的生产项目。六是任何单位和个人不得无证(照)或者证照不齐建设经营加油站(点),不得利用流动加油车等方式违法销售机动车燃油,不得销售假冒伪劣或者不符合国家标准的成品油。七是禁止露天焚烧秸秆。八是禁止露天焚烧落叶、树枝、枯草等产生烟尘污染的物质,以及非法焚烧电子废弃物、油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青、垃圾等产生有毒有害、恶臭或者强烈异味气体的物质。九是任何单位和个人不得在人民政府划定的禁止区域内露天烧烤食品,不得为露天烧烤食品提供场地。十是禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层等场所新建、改建、扩建排放油烟的餐饮服务项目。排放油烟的餐饮服务和经营场所,不得将油烟废气排入地下管道。

  八、《濮阳市大气污染防治条例》罚则特点

  《濮阳市大气污染防治条例》坚持不抵触原则,设定的行政处罚的行为、种类、幅度等均在上位法规定的范围内。在此基础上,针对我市大气污染防治重点问题,对部分限制性和禁止性行为规定了更加严格的法律责任。如第四十三条对未依法取得排污许可证或者通过逃避监管的方式排放大气污染物的行为,罚款金额下限提高至二十万元;第四十四条对有关企业拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的行为,罚款金额下限提高至二万元;第四十五条对在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料的行为,罚款金额下限提高至五万元;第四十八条对露天焚烧秸秆的行为,罚款金额下限提高至一千元;第四十九条对将餐饮油烟废气排入地下管道的行为,罚款金额下限提高至一万元等。另外,第四十七条对无证(照)或者证照不齐建设经营加油站(点)、利用流动加油车违法销售机动车燃油的行为,创设了罚则。同时,对于《中华人民共和国大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》等法律法规已有明确处罚规定的,《濮阳市大气污染防治条例》不再做重复规定。


相关文件:原文链接


分享到