您当前的位置: 首页> 政策解读 >正文

《华龙区农村房屋不动产登记工作的通知》政策解读

时间:2019-10-15 来源:濮阳华龙区

关于全面开展华龙区农村房屋不动产登记  工作的通知的政策解读

 

    一、背景依据

为贯彻《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)文件精神,落实2017年省政府工作报告部署的工作任务,切实维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定,按照《河南省不动产统一登记制度建设联席会议办公室关于印发〈河南省农村房屋不动产登记实施方案〉的通知》(豫不动产登记联办发〔2017〕1号)文件要求,开展华龙区农村房屋不动产登记工作。

二、目标任务

通过开展农村房屋不动产登记工作,是全面查清每一宗宅基地、集体建设用地使用权及农房等地上建筑物、构筑物的权属、面积、用途等基本情况,实现统一调查、统一确权登记、统一发证。形成覆盖我区房地一体的不动产登记体系,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措,是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础,是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容,也是提高不动产产权保护和管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

    三、主要内容

   按照不动产权籍调查的规定,在核实已完成的宅基地和集体建设用地权籍(地籍)调查成果的基础上,补充对其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村房屋权籍调查利用信息化技术,以宅基地和集体建设用地权籍信息和数据库为依托,叠加整合农村房屋等建筑物、构筑物以及新增的宅基地、集体建设用地权籍信息,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息数据库;根据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》首次登记的相关规定,申请、办理不动产登记,由市不动产登记中心统一颁发不动产权证书。

   四、惠民利民举措

农村房屋不动产登记权籍调查工作由区政府统一组织实施,为减轻农民负担农村房屋权籍调查不收取费用

 

   相关文件:原文链接


分享到