您当前的位置:首页>区政府办文件

  • 索引号: 000-0402-2019-00008
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 
  • 标题: 华龙政办 (2019)38号 关于进一步完善“双替代”供暖补贴政策的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2019-10-23 09:35:11
  • 主题词: 

华龙政办 (2019)38号 关于进一步完善“双替代”供暖补贴政策的通知

时间:2019-10-23 来源:濮阳华龙区

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

为保质保量按时完成市定 “双替代”供暖目标任务,切实解决群众全域禁煤后的取暖和吃饭问题,经区政府研究同意,结合我区实际,制定本政策。

一、对特别困难群体实施兜底补贴

为确保困难群体温暖过冬,取暖设备由区财政100%补贴,困难群体不再交纳设备购置费用。以9月—11月平均电量为月基础电量,对困难群体2019年12月至2020年2月超过月基础电量的新增电量进行补贴补贴期内每户累计最高补贴450度电量,超过部分由居民自行负担;新增不足450度电量的,按实际新增用电量给予补贴具体补贴发放办法按照区财政局相关程序运行。各乡、办)要严格履行农户申请(填写华龙区2019年特别困难户“双替代”补助申请表)、村两委商议、党员大会审议、村民代表会议决议、全村公示、、办)实地核查、再次公示确认等规定程序,精准筛选确实困难的兜底户,做到不错不漏,不能以五保、低保、贫困户等身份为依据扩大兜底范围,并于10月16日前对兜底户进行再次筛选确认,确认名单及时报区民政局、扶贫办备案。区民政局、扶贫办等单位负责核查,对上报名单不精准、弄虚作假的、办),上报区纪委监委按规定追究相关人员责任。供电部门要组织力量做好政策宣传、电量统计和核算工作,确保困难群体及时享受政策。

二、对“气代煤”用户实施设备购置和运行补贴

为调动群众购买“气代煤”设备(仅限于2019年购置的设备,下同)的积极性,“气代煤”取暖设备补贴标准由70%提高到80%,群众自筹部分由30%下降至20%2019年12月至2020年2月对“气代煤”取暖设备运进行补贴,补贴期内每户累计最高补贴价值500元天然气量,超过部分由居民自行负担;使用不足500元天然气量的,按实际使用量给予补贴,具体补贴发放办法按照区财政局相关程序运行。各乡、办)要加大宣传力度,鼓励有条件的居民选择“气代煤”设备,10月16日前完成市定任务的确村确户工作,11月15日前完成设备安装。

三、对未通天然气的用户实施灶具设备补贴

为保障未通天然气用户(仅指管道天然气未接入村的居民;管道天然气已接入村,非特困群体且不缴接口费或自愿不使用天然气炊事的居民不在此范围,下同)散煤“清零”后的做饭问题,根据群众需求意愿,对电力有保障的居民、办)统一购置电磁炉予以解决电力无法保障的居民、办)统一购置液化气予以解决,液化气罐体由区财政出资租赁。在一个庭院、一个户口本、一个电表“三个一”发放标准的前提下,电磁炉为一次性购置补贴;液化气购置为居民散煤“清零”之日起至2020年3月底,每月补贴1罐(13公斤)液化气。电磁炉、液化气及炊具购置仍执行居民自筹30%,财政补贴70%的政策。困难群体由区财政100%补贴,不再交纳任何费用。

四、资金来源

上级补贴资金结余部分,可统筹使用。区财政局、审计局要加强资金监管和跟踪问效。政策执行期限为本通知印发之日起至2020年3月底。

 

附件:华龙区2019年特别困难户“双替代”补助申请表

       相关解读:政策解读链接


分享到