您当前的位置: 首页> 政策解读 >正文

关于鼓励发展林果业助推乡村振兴的意见政策解读

时间:2019-12-04 来源:濮阳华龙区

濮阳市华龙区人民政府办公室《关于鼓励发展林果业助推乡村振兴的意见 》

 

一、背景依据

为进一步调整优化农村产业结构,充分发挥我区城郊优势,为广大城乡居民提供休闲旅游采摘等体验式观光农业,培育特色林果产业,推动林旅融合发展,促进农民增收、生态增效、国土增绿,实现生态、经济、社会效益的有机统一,助推乡村振兴战略实施,在认真总结2015年以来我区实施发展经济林政府补贴经验的基础上,根据华龙区党政联席会议纪要(华龙联纪[2015]1号)文件精神,进一步规范区政府对林果业政府补贴工作,制定出台《关于鼓励发展林果业助推乡村振兴的意见》。

二、主要内容

在我区的非基本农田范围内,对采取大户承包、土地流转等方式,当年新发展集中连片面积100亩以上,有固定果树技术人员,以发展休闲观光采摘等体验式林果生产为主要目的,且能起到示范带动作用的经济林承包大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等,种植品种、苗木规格和栽植要求符合标准的区政府对苗木和土地流转进行补贴。

1、经济林苗木每棵按实际购苗价格予以一次性补助,最高每株补贴20元。承包方在苗木采购后并栽植完成30天内,经所在乡(镇)办政府确认后报区林业中心备案,区林业中心和区财政局对所购苗木共同询价作为验收后苗木补贴依据。

2、土地流转费用按实际流转费用政府予以补贴,补贴上限为1500元/元亩,连补三年,第四年补贴流转费用60%,第五年补贴流转费用30%,第六年以后由承包者自主经营。

三、操作方法

发展休闲观光采摘经济林的承包方需先与属地乡(镇)办签订发展合同,区林业中心作为合同见证方予以监督。要认真做好树木的管理工作,确保树木保留10年以上。按照属地管理原则,做好政府补贴发放程序工作。在区政府的领导下,由林业、纪委监委、审计、财政、自然资源等部门会同属地乡(镇、办)组成联合核查组,于每年六月、十月对新发展的休闲观光采摘经济林的品种、苗木规格、面积、管理水平进行综合考核验收。对经济林基地管理不善,苗木成活率低于90%、树木管理不规范以及幼苗期间种高杆农作物的,不予列入补贴范围。每年十月底前各乡镇办对辖区内休闲观光采摘经济林发展提出补贴初步意见,区林业中心进行汇总,经区经济林补贴领导小组审核后,报区政府批复,列入第二年财政预算,第二年五月底之前兑现补贴。杜绝虚报、多报等以不当方式骗(套)取经济林补贴行为。

四、注意事项

1、严格补贴发放程序。

严格按照经济林发展操作方法程序进行补贴发放。在合同期内,如遇国家建设需征用土地时,对享受政府补贴发展的经济林不再补偿。

2、严格建园规范。按照上级有关规定要求可在休闲观光采摘经济林园区内建设生产管护用房,但不得违规超标建设,更不得出现“大棚房”行为,如发现有违规建设情况,将依法追偿前期政府补偿资金,并将“大棚房”无偿予以拆除。

3、强化资金监管。区林业中心、各乡(镇、办)要加强与纪检、监察、审计等部门的协调配合,强化对补贴资金的监督检查,杜绝各类违规违纪行为发生,确保补贴资金及时足额拔付、兑现。严禁以任何理由将补贴资金抵顶任何费用,不得以任何理由截留、挤占和挪用补贴款。凡在补贴资金发放过程中弄虚作假、挪用、冒领、套取补贴资金的,或提前改变果园土地用途的和未按照林业部门技术要求进行果树管理的,将严肃追究有关人员的责任,责令退回补贴资金,林业部门并以正式文件的形式向有关部门提请列入企业(个人)诚信档案;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

4、搞好绩效评价。要及时开展财政资金绩效评价工作,对于弄虚作假、自评结果与实际严重不符的,绩效评价结果直接判定为不合格,相应扣减补贴资金并提请有关部门追究相关部门或人员的责任。各乡(镇、办)要提前做好补贴发放准备工作,及时上下沟通有关情况,在执行中遇到具体问题及时向区政府请示。


原文件链接


分享到