您当前的位置:首页>区政府办文件

  • 索引号: 000-0402-2019-00014
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 
  • 标题: 华龙政办 (2019)47号 关于加强农村集体股份经济合作社规范运行的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2019-12-31 08:43:30
  • 主题词: 

华龙政办 (2019)47号 关于加强农村集体股份经济合作社规范运行的通知

时间:2019-12-31 来源:濮阳华龙区

华龙政201947

                          

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于加强农村集体股份经济合作社规范运行的

    

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化管理中心,特色商业区发展服务中心

随着农村集体产权制度改革的推进,全区已成立59个农村集体股份经济合作社。但是,农村集体股份经济合作社尚未独立开展经营活动,未能发挥经营与管理资产、开发与利用资源、发展集体经济、服务集体成员等职能,其运行管理需要进行指导和规范。为进一步深化农村集体产权制度改革,促进农村集体股份经济合作社规范运行,现将有关事宜通知如下:

一、赋予法人资格

农村集体经济组织是集体资产管理的主体,是特别法人。要将农村集体经济组织统一规范为股份经济合作社,必须做好以下工作:

(一)赋码登记。按照农业农村部等三部门《关于开展农村集体经济组织登记赋码工作的通知》要求,农村集体股份经济合作社应在区农业农村局登记领取《农村集体经济组织登记证》。

(二)刻制公章。农村集体股份经济合作社在取得《农村集体经济组织登记证》后,应及时携带乡(镇办)批复成立的文件、《农村集体经济组织登记证》、法定代表人及经办人的身份证明到公安部门办理公章刻制手续。

(三)开设账户。农村集体股份经济合作社刻制公章后,由乡(镇办)统一组织到任一商业银行办理开户手续。

二、进行资产移交

(一)办理集体资产及财务移交。根据中共中央 国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》文件精神,以及《民法总则》、《农村集体经济组织会计制度》等法律法规的规定,属于村农民集体所有的资产,由农村集体经济组织代表集体行使所有权。农村集体股份经济合作社取得法人资格后,村民委员会应将农村集体资产及财务移交给农村集体股份经济合作社。各村移交工作应在2019年12月底之前完成,办理资产及财务移交时,乡(镇办)要进行监督。

(二)明确资金资产管理与归属。按照区政府关于加强农村集体三资管理的有关要求,“严格村级账户设置,每个村集体经济组织(村、居委会)原则上只可开设一个银行基本账户”。农村集体资产及财务移交后,政府或部门拨款至村使用的资金要存入农村集体股份经济合作社银行基本账户,政府或部门拨款、减免税费、捐赠、资助在农村形成的资产归农村集体股份经济合作社所有,并量化为集体成员持有的股份。

三、规范运行管理

(一)严格集体资产运行监管。发挥好农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用,以效益为中心,以资产的保值增值为目标,做到规范运行管理。股份经济合作社实行民主理财、民主管理、民主监督,董事会要严格集体资产及财务的管理,主动接受监事会的事前、事中、事后监督。要建立健全财务管理、财务公开、收益分配、议事决策等内部规章制度,并认真执行。

(二)保障集体成员各项权益。集体资产运营收益要按规定提取一定比例的公积公益金,并按其员拥有股份进行分配。要健全完善成员代表大会、董事会、监事会“三会”制度,充分保障全体成员对合作社内部各项事务的知情权、决策权、参与权和监督权。

(三)明晰基层组织职能关系。在村党支部的领导下,明晰农村集体股份经济合作社与村民委员会的职能关系,有效承担集体经济经营管理事务和村民自治事务。要充分保障村级组织必要的、合理的经费开支。

四、发展壮大集体经济

农村集体经济组织要坚持以效益为中心,有序开发资源,有效盘活存量,积极稳妥推进,合理预测和管控投资,有效规避风险,确保农村集体资产保值增值。股份经济合作社要立足实际,充分利用各村经济基础、资源禀赋和区位条件等因素,选择适合自己的发展模式谋划可行性项目,科学论证,审慎立项,精准实施,发展壮大集体经济,带动成员共同致富。各乡(镇办)、区直有关部门要认真落实各项扶持政策,加大资金项目扶持,强化服务功能,为实施乡村振兴营造良好环境。

 

 

   

 

                           20191211




     相关解读链接:关于《濮阳市华龙区人民政府关于加强农村集体股份经济合作社规范运行的通知》 文件解读


分享到