您当前的位置: 首页> 2019年 >正文

濮东产业集聚区管委会政务公开 年度报告

时间:2020-01-13 来源:濮东产业集聚区

濮东产业集聚区管委会政务公开

年度报告


 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由濮东产业集聚区管委会编写而成。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议和行政诉讼情况,存在问题及改进措施等。

一、工作情况概述

2019年,我单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2019年政务公开工作要点的通知》精神,立足职能,健全制度,规范程序,推动政府信息公开工作取得新进展。

一是加强组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的领导,形成了由主要管委会主任王胜利总责,副主任董留学分管领导亲自抓,办公室作为责任部门具体抓的工作体系,确保了政府信息公开工作领导到位、责任到岗、任务到人,为全面推进政府信息公开工作提供了有力的组织保证。我单位高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年初工作任务分解和年底目标考核管理。坚持把政务公开工作与日常工作同研究、同部署、同推进。理顺工作关系,减少职能交叉,加强政务公开工作承担部门的能力建设,统筹做好政务公开、新闻宣传、门户网站管理和微信公众号等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

二是完善工作制度。为进一步规范公开内容、途径和形式,提高政府信息公开工作的针对性和实效性,按照《政府信息公开条例》相关要求,不断建立健全工作机制,结合实际制定濮东产业集聚区管委会政府信息与政务公开制度》等规章制度,内容涵盖主动公开和依申请公开事项的相关信息,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保证,明确专人负责信息公开工作。

三是拓展公开渠道。为确保政府信息公开工作取得实效,在严格保密审查的基础上,围绕便于群众知情、办事、监督以及与群众和企业切身利益密切相关的事项,积极配合区委、区政府工作,我单位政府信息及政府公开全部公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2019年主动公开政府信息报送政府办、区委办邮箱共计约80余条。公开内容包括以下几个方面:

1)深入解读重要政策措施:围绕2019年全区经济社会发展总体要求和主要预期目标,聚焦促进经济稳定增长、加快产业转型升级、提升基础支撑能力、持续深化改革开放等工作任务,全面公开、精确解读相关政策措施。(2)积极回应社会关切:对政府出台的重要改革举措和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,认真做好风险评估,指定应急预案;对濮东产业集聚区涉及的生态环境、脱贫攻坚、房地产市场等经济社会热点,加强监测、研判、回应,化解矛盾。(3)增强解读回应效果:对群众关切和社会热点,正面回应疑虑,推动解决实际问题。(4)推进重要决策公开:健全完善重大决策预公开制度和利益相关方等列席政府有关会议制度;加强辖区安全生产和环保治理发现的问题及整改落实情况,通过公开强化跟踪问效,增强落实执行力。(5)依法公开规范政府举债行为等信息。(6)围绕抓好污染防治,重点公开“三散”治理,节能减煤、清洁取暖等方面的信息。

二、依申请公开工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,在政务网站上提供了本单位政府信息依申请公开受理机构并公布联系方式,及时妥善地处理公众直接向本单位提出和政府信息公开办公室转办的政府信息依申请公开事项。

、同意公开、部分公开和不予公开政府信息情况

根据有关规定,下述内容不予以公开,其余信息原则上第一时间予以公开,无部分公开的信息。

1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

2.依照国家有关规定需要批准而未批准的;

3.可能危及经济安全和社会公共安全的;

4.法律、法规规定其他禁止公开的事项;

5.按规定和相应要求认为不宜公开的事项;

、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我单位无要求政府信息公开的收费及减免情况。

、行政复议、行政诉讼等情况

2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、工作存在的主要问题及改进措施

整体来看,我单位信息工作力度持续加强,但仍然存在信息公开主动性不够、规范性有待进一步加强等问题,并且由于我单位主管政务信息工作的领导发生变动,专职负责政府信息公开工作的人员有所调整,致使信息公开工作的持续性受到影响。2020年,我单位将结合工作职能,继续加大信息公开力度,不断提升信息公开的质量和水平。一是大力开展干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,增强信息公开工作人员法律和责任意识,进一步提高业务能力和工作水平。二是认真贯彻落实政府信息公开有关的各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作,持续强化信息公开工作队伍建设,形成常抓不懈的工作机制。三是突出抓好门户网站的建设维护工作,不断完善栏目设置,积极公开社会关注度高、公众利益密切相关的信息,丰富和深化信息公开的内容。四是切实加强对各业务科室政府信息公开工作监督检查,严格执行责任追究制度,对不能履行政府信息公开义务、不及时上报公开政府信息内容的科室负责人进行问责。


分享到