您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区委常委(扩大)会议召开对我区疫情防控工作进行再研究再部署再动员

时间:2020-01-30 来源:濮阳华龙区

1月30日上午,区委常委(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示批示精神,省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列会议精神和市委常委(扩大)会议宋殿宇书记重要指示要求,听取各乡镇办疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。区领导刘洪浩、高尚功、侯富浩、荣国、崔中士、葛慎岗、左留成、张民英出席会议。区领导王庆恩、孙福柱、郝胜锋、程春艳、杜宗欣列席会议。各乡镇办党政正职、区疫情防控指挥部成员单位负责同志通过视频收听收看本次会议。会议听取了各乡镇办疫情防控工作汇报;区政府副区长杜宗欣通报全区疫情防控工作情况,安排部署下步工作;区领导刘洪浩、高尚功作出强调。会议指出,全国疫情发生以来,区委、区政府坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府决策部署,迅速反应、有效应对,及时启动I级应急响应机制;各乡镇办立即响应、主动作为,区直有关部门强化责任、密切配合,打响了全区疫情防控阻击战。总体上看,措施有力、开展有序,取得了阶段性成效。特别是广大医务工作者、疫情指挥部工作人员和承担防控职责的干部职工放弃休假休息,舍小家为大家,为疫情防控工作扎实开展作出了重要贡献。
      会议强调,保障人民群众身体健康和生命安全是头等大事,更是中央、省委、市委安排部署的重大政治任务。当前疫情正在加快蔓延,防控形势严峻,我们决不可掉以轻心、心存侥幸。各级各部门必须切实把思想和行动统一起来,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,坚决跑赢疫情传播速度,有力有效遏制蔓延势头。会议要求,当前我区正处于疫情防控的关键期,一定要以最坚决的态度、最坚定的决心、最高的等级和最严密的措施,坚决把各项疫情防控工作做扎实、做细致、做周密、做到位。一是严格防控。加强进村道路、小区入口管理,重点对进入小区的外来人员和车辆做好的登记管控。二是严格排查。坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,坚决做到村居不漏户、户不漏人。三是严格管控重点地区返乡人员。对来自武汉、湖北全省、南阳、信阳等疫区的人员要做好居家隔离,对隔离人员要有分包责任人和隔离措施。四是严格政策落实。坚决确保疫情防控工作各项经费保障,加强应急物资储备和市场管理,严厉打击哄抬物价、扰乱市场秩序等违法经营行为。五是严格工作纪律。一线防控人员和指挥部全体同志必须不折不扣执行党中央的决策部署和省、市、区的工作要求,令行禁止,不得对疫情瞒报、迟报、漏报。六是严格信息报送。各乡镇办要严格落实疫情日报告、零报告制度,确保报告数据的及时性、完整性、准确性。七是严格督查督办、追责问责。6个区督导小组要对全区疫情防控工作开展情况、落实情况进行全面督导检查,对开展工作不力、落实不到位的单位和个人,严格问责,确保各项工作落到实处。疫情就是命令,防控就是责任。会议要求,在疫情防控工作中,全区各单位不分行政隶属关系,都必须强化责任、勇于担当、迎难而上,切实把防控举措落到实处。区指挥部要不断完善高效有序的联防联控机制,凝聚做好防控工作的强大合力;各位常委、副区长要严格按照分包相关制度的规定,主动深入一线做好疫情防控工作;各级各部门“一把手”要深入一线、靠前指挥,对本辖区、本部门疫情防控情况做到一清二楚;充分发挥好168个网格党支部、1187个楼栋党小组的战斗堡垒作用,积极发动辖区群众参与进来,组建一支群防群控的工作队伍,构筑群防群治防线;要加强力量薄弱小区和“三无小区”的防控,有关乡镇办要主动充当服务员,进社区入户进行宣传动员,借助网格服务群发放提醒通告、辟谣防疫措施;动员有条件的“三无小区”成立临时党支部,设立党员先锋岗,悬挂党旗,实现联防联控,严防严控,坚决打赢疫情防控处置这场硬仗,用我们坚定的执着和付出,守护好全区47万人民群众生命安全和身体健康。

分享到