您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开油地协作疫情防控电视电话会议

时间:2020-02-11 来源:濮阳华龙区

2月11日下午,区长高尚功在区政府综合楼四楼会议室召开油地协作疫情防控电视电话会议。区领导丁国梁、侯富浩、荣国、高习智、崔中士、葛慎岗、王瑞刚、左留成、张民英、郝胜锋、程春艳、杜宗欣,中原油田公共事业处副处长杨琼在主会场出席会议。区疫情防控指挥部各专项小组组长,各乡镇(办)党政正职、分管副职、分包村(社区)科技干部、村(社区)负责人,中原油田社区负责人、中原油田分包社区的单位负责人在分会场参加会议。

会议由区长高尚功主持。中原油田公共事业处副处长杨琼从油地信息共享、分包单位责任、督导问责三方面分享了油田应对疫情防控的积极举措。区长高尚功通报了全区疫情防控情况,传达了杨市长上午在中原油田调研疫情防控工作时的重要指示精神,并对濮疫情防指〔2020〕40号令进行解读培训。

区长高尚功对下步疫情防控工作提出明确要求,一是进一步明确排查重点。杨市长在调研中指出,现在已经进入到了第二个阶段,确诊病例从第一阶段的有明确流行病学史者(即所说的湖北、武汉人员返濮A类病人),已转向无明确流行病学史者(即B类病人),可能是第二、三代病例,查找传染源更加困难,潜在风险更大,越是这样我们越要把潜在的传染源找出来。结合杨市长的要求,我们要进一步加大排查力度,拓宽排查范围,开展新一轮地毯式、全覆盖排查,排查的重点是确诊病例的密切接触者、疫情期间有外出旅行史的市内人员、自疫情发生以来返濮抵濮的市外人员。二是进一步落实排查措施。严格出入口值班值守。所有村庄、小区都要严格落实40号令要求,严格出入管理,做到只留一个出入口;要严格执行每户每两天一人采购生活必需品,外出时间不超过一小时的规定;外出工作人员严格执行书面证明报备制度。严格开展排查摸底。村居工作人员要做到对所有外来人员登记造册、兜清底数。油田小区由中原油田分包社区的领导和社区居委会负责,地方小区由有关乡办和居委会负责,要充分发挥好网格员、楼栋长作用,鼓励居民举报、邻里监督,全面进行到户到人摸排,实行“一户一人一表”登记。同时,也可以创新方式,通过打电话、发微信、扫描二维码等方式,让居民如实申报个人信息;通过电话联系不到的住户,要第一时间登门进行现场登记;对家中无人和拒不配合的,由所在的社区居委会,通过社区采集信息、房产信息、手机号注册信息和户籍采集信息等方式,确保村居不漏户、户不漏人。将初步摸排的家庭信息,逐级上报区指挥部,由指挥部分类交办,对油田职工家属,由中原油田督促所在工作单位开展协查;华龙区的职工家属,由区指挥部督促区直各单位负责协查;市直和其他县区职工家属,由区指挥部统一上报市指挥部进行交办协查;没有工作单位的,由居住地所在乡镇办做好配合协查工作,对拒不配合协查的单位和个人,依法依规严肃追责。三是进一步落实分类管控措施。从严落实市疫情防控40号令要求,对确诊病例的密切接触者严格实行集中隔离,对新排查出的外来人员,一律实行14天居家隔离措施,压实“四包一”、“六个一”责任,采取硬措施、强手段坚决杜绝隔离人员外出。对所有出现发热、乏力、干咳等症状的居民,社区居委会要第一时间逐级上报,卫生防疫部门第一时间派专用车辆转送至定点发热门诊,确定疑似病例的采取强制措施进行医学观察,对其密切接触者也要实行集中隔离。


分享到