您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议

时间:2020-02-26 来源:濮阳华龙区

2月25日上午,我区在档案楼三楼4号会议室召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会,传达贯彻习近平总书记在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议上的重要讲话精神和省、市有关安排对全区疫情防控和经济社会发展工作再动员、再部署奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。全体县级领导干部、区直有关单位、各乡镇办党政班子成员和村(社区)主要负责同志参加会议。

会议由区长高尚功主持。副区长杜宗欣通报了全区疫情防控工作开展情况,区委常委、常务副区长王瑞刚通报全区复工复业工作情况,并分别对下步工作进行了安排部署。区委书记刘洪浩疫情防控和经济社会发展工作作出强调部署。

会议指出,全区上下要深刻领会中央和省市会议精神,切实做好疫情防控和经济社会发展的责任感使命感,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省市各项部署要求,以勇于担当的责任感、高度自觉的使命感,全心全力、扎扎实实做好全区疫情防控和经济社会发展各项工作,确保中央和省市决策部署在我区快速落地生根。

会议指出,新冠肺炎疫情防控以来,全区上下认真贯彻落实中央、省市决策部署,全面发力、精准施策,形成了同舟共济抗击疫情的强大合力,取得了重要阶段性成效。在看到成绩的同时,大家也要清醒的认识到,疫情拐点尚未到来,随着生产生活秩序恢复,疫情输入的压力依然存在、扩散的风险还要警醒、两线作战的困难不容小觑。要进一步管控好重点人员,全面落实“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,划小管控单元,引导群众认清当前形势、坚持不懈抗疫,织密防控网络,科学精准做好疫情防控工作。

会议强调,要突出工作重点,统筹推进经济社会发展各项工作。一是全力推动企业复工复产。全体县级干部要按照企业分包制度,落实“精准管控、精准送政策上门、精准到一线服务”三个措施,协调区直有关部门帮助企业纾困解难,做好各项惠企政策落实。二是着力抓好重点项目建设。要在分区分级做好疫情防控的同时,抓好重点项目推进、重点项目集中开工、固定资产投资、项目包装、项目招引五大行动,保持“开局就要冲刺、起步就要攻坚”的思想状态,把失去的时间和进度赶过来。三是坚决打赢打好“三大攻坚战”。要强力推进脱贫攻坚,紧扣“两不愁三保障”和“六个精准”的要求,对38户贫困户、105户脱贫享受政策户,一户一档、一户一策,做到长效脱贫、长久脱贫;要坚决打好污染防治攻坚战,做好各在建工地扬尘治理,深化城市清洁行动,推动实施“四水同治”工作;要防范化解重大风险,在有序恢复经济社会发展秩序的同时,对因疫情带来的工业停产、商业停业,进而产生的矛盾纠纷,提前谋划好应对措施。四是抓好农业农村生产、植树造林工作。要科学安排、合理调度,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。五是切实保障基本民生。要密切关注疫情影响,进一步加大民生保障力度,做好市场供应、农民工务工就业、低保户、残疾人等困难群体的生活保障工作,打好民生保障“组合拳”。

会议要求,要切实加强党的领导,筑牢疫情防控和经济社会发展坚强保障一是加强基层治理。坚持党建引领不断提升基层治理能力和治理水平加快实施“红色物业”建设工程,将社区居民发动起来配合社区和物业加强小区管理,把这次疫情防控中“三小区”成立临时党支部设立党员先锋岗等好的做法固定下来,筑牢社区治理的坚强堡垒。二是凝聚工作合力。在加强疫情防控方面,各级各单位要牢固树立“一盘棋”思想,广泛组织基层党组织和党员干部落实联防联控措施,严格做好疫情监测、排查、预警、防控等工作稳定情绪、增强信心,坚决打赢疫情防控阻击战推动全区经济社会发展方面,各级各部门要严格对照全年目标任务,切实把区委、区政府的决策部署清单化、项目化,深化重点项目调度、台账管理、定期督导等制度,有力有效推进各项工作快速落实。三是弘扬实干作风。全区各级各部门一定要牢固树立“无功便是过”的责任意识,以“咬定青山不放松”的韧劲沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,理清影响落实的问题,一个一个去解决,把工作落到实处,确保各项工作走在全市前列。四是严格督查奖惩。要聚焦今年的目标任务,实行以“建账、交账、销账”为流程的抓落实制度,建立县级领导和区直部门两本账目,实行动态管理、定期考核,真正把各级干部的精气神调动到推发展抓落实上。要创新“精准督查”和严格兑现奖惩,特别是对重点目标任务完成情况实时监控、跟踪督办、月月通报,坚持统一调度、从严操作、注重实绩、严格奖惩的原则,坚决做到奖惩兑现,使能者上、庸者下、劣者汰,在全区上下切实营造风清气正劲足的良好干事创业氛围。

分享到