您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会

时间:2020-02-28 来源:濮阳华龙区

2月26日上午,区委书记刘洪浩主持召开全区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会,区委副书记丁国梁、副区长杜宗欣参加会议。会议传达学习市委书记宋殿宇在市疫情防控指挥部会议上的讲话精神,听取各乡镇办及各专项小组工作开展情况汇报,研究“五类”重点人员管控问题,分析研判疫情防控新形势,对全区新冠肺炎疫情防控工作进行再安排、再部署。会议指出,当前疫情防控依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,全区上下要克服麻痹思想、松劲心态,严格执行濮疫情防指46号、濮疫情防指办87号文件精神,采取有效总策略,强化精准精细防控,确保夺取疫情防控人民战、总体战、阻击战的最后胜利。

会议要求,一要突出防控重点。着力做好“五类人员”及其所在小区(村)的管控,“五类人员”分别是确诊病例、确诊病例密切接触者、疑似病例、发热留观人员、市域外入濮返濮人员。二要实行差异化精准防控。对辖区内小区(村)要科学研判,精准施策,对有确诊病例、确诊病例密切接触者、疑似病例和疑似病例密切接触者,重点要“内防扩散,外防输入”,对没有疫情防控重点人员的小区(村)要在重点做好“外防输入”的同时,积极创建无疫情小区。三要坚持依法防控。全面做好疫情防控的普法宣传教育,在小区、村口显要处张贴疫情防控公告,充分利用广播、板面等宣传传染病防治法和上级政策要求,让广大居民明白在疫情防控期间的个人责任和义务,知晓隐瞒不报应负的法律责任,自觉做到在社会公共卫生事件中主动报告有关事项。四要压实防控责任。各乡镇办书记、各区直单位“一把手”负疫情防控主体责任,对所属区域和人员的消杀防疫、体温测量、人员隔离等负总责。乡镇办要进一步落实管控主责,把辖区内各类资源统筹好、使用好;各企事业单位要管好自家人,守好自家门,对返濮人员和出现疑似症状的人员及时登记报告,履行好单位内部消杀防疫责任。五要强化督促督导工作。继续加强对小区值班值守情况督导,督促好重点区域、重点人员的管控工作。同时抓好疫情宣传舆论等工作,挖掘疫情防控一线中的先进个人、先进集体,讲好抗击疫情华龙故事,凝聚强大正能量。


分享到