您当前的位置: 首页> 政策解读 >正文

关于《濮阳市华龙区人民政府关于进一步推进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》文件解读

时间:2020-03-04 来源:濮阳华龙区

一、文件起草背景依据

自华龙区被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点县(区)和全国第三批农村集体“三资”管理示范县(区)以来,区委、区政府高度重视,坚持以深化农村产权制度改革为抓手,积极探索,有序推进,在股份合作制改革、农村三资管理方面取得了优异成绩,走在了全国第二批100个试点县(区)的前列。随着中央不断深入实施“乡村振兴”战略,作为全国改革试点县区,我们将进一步深化农村产权制度改革,全面开展农村产权交易,强力推进“两权”抵押,发挥全省乃至全国农村改革领跑作用,大胆探索,勇于实践,进一步激发乡村振兴活力,实现改革新突破。

依据:

1、《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)

2、《河南省人民政府办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(豫政办〔2017〕151号)

二、功能定位

提供发布交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织产权交易、出具产权流转交易鉴证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续等基本服务;开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务;还可以引入财会、法律、资产评估等中介服务组织以及银行、保险等金融机构和担保公司,为农村产权流转交易提供专业化服务,使农村产权流转交易市场逐步发展成为集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务综合平台。

三、总体要求

农村产权流转交易市场是政府主导、服务“三农”的非营利性机构,开展农村承包土地经营权、林权、四荒地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易。要充分发挥现有区、乡级农村产权流转交易平台及村级信息员作用,加强政府部门之间信息互通、资源共享,推动农村产权顺畅流转交易。2019年完成区、乡镇(办)、村农村产权流转交易市场体系建设正常运转,同步推进“两权”抵押工作。


相关文件链接:华龙政办 (2019)46号 关于进一步推进农村产权流转交易市场建设的实施意见


分享到