您当前的位置: 首页> 华龙行动 >正文

以行动书写担当 用真心服务企业 区工信局下沉一线助力工业企业复工复产

时间:2020-03-04 来源:区工业和信息化局

    我区企业复工复产工作开展以来,区委书记刘洪浩、区长高尚功亲自靠前指挥,连续召开动员会、推进会,把工业企业复产复工放在最靠前的位置,实行县级干部分包联系企业复工复产,由县级干部分包45家规模以上工业企业,在全区营造了轰轰烈烈服务企业复工复产的浓厚氛围。作为工业行业主管部门,区工信局更是义不容辞。在分管副区长程春艳的带领下,我局迅速明确目标,制定实施路径,整合各方资源, 领导班子冲锋在前,表率带动,迅速形成了生动的工作局面。

一、专班推进,起草支持中小微企业发展政策措施

成立由局长牵头,分管领导和 4 个业务股室长组成的政策起草专班,通过微信群及时分解任务,搜索外地先进经验, 短短半天时间就收集到苏州、天津等 18 个省、市的先进政策措施。集中讨论快速梳理出起草思路和架构。在区领导组织下及时征求金融、人社、税务等部门意见建议,7 天时间先后10 次修改完善。使得《华龙区应对新冠肺炎疫情影响支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》,一天之内通过了区政府常务会、区委常委会审议,并当日印发。为我区扶持中小微企业共渡难关提供了政策依据。

1


二、搜集惠企政策,会同有关部门做好政策宣传解读

为切实服务我区中小企业疫情期间顺利复工复产,区工信局搜集整理了近期国家和省、市、区出台的有关惠企政策20余篇,编制成《新冠肺炎疫情防控期间涉企政策汇编》,发放给部分工业企业,助力企业共抗疫情、复工复产。同时,我局会同区发改委、区人社局、区税务局、区科技局等职能部门,做好有关政策的宣传解读,让企业知道政策、享受政策、用好政策,赢得了企业高度赞誉。

图片1


三、实行“双负责、双服务”工作体系,持续一线服务180余家企业

 人手有限怎么办?我局摸索出“两个体系”工作法,即业务工作体系和联系服务企业体系同推进的“双负责、双服务”工作体系。一是业务工作体系。业务工作由分管科级干部牵头抓总, 单位业务科室分工负责,对上贯彻落实相关业务指导和工作安排,对下统筹好我区的相关业务工作开展。二是联系服务企业体系。工信局全体人员分成四个工作组,由科级干部任组长,分别对接,持续一线服务我区 180 余家工业企业,帮助企业做好复工复产工作,并全力为企业解决复产工作中遇到的问题。截至3月3日,全区已复工复产工业企业170家,其中规模以上工业企业72家,占全区规模以上工业企业77家的93.5%,返岗人数达到3300余人。

为帮助汉阳电子尽快解决员工返程难的问题,区工信局加班加点,帮助企业梳理濮阳县、清丰县700名员工详细信息,集中力量推进汉阳电子复工复产速度,实现了企业快速复工,目前汉阳电子复工返岗人数1100人,复工率100%。

图片2

 在入企指导服务过程中,了解到东方龙企业有一批外贸产品急需交货,存在运输难题,区工信局主动对接企业,放弃中午休息时间,经过一天努力,协助东方龙办理完成通行证A证。

图片3

海尔思医疗科技、海王百草堂、安泰新能源、宝利来实业等企业反映资金短缺、货款周转困难问题,区工信局已帮助企业申报河南省2020年第一批“育鹰计划”项目争取贷款。

5


中原总机、辉宇涂料、红星新城涂料厂反映企业员工存在出行难的问题,区工信局将开具健康证明方式详细告知企业,并积极协调企业车辆出行问题,协调办事处解决企业员工出行问题。

6

盛远生物反映钉钉复工平台人员信息录入缓慢,复工申请困难。了解情况后,区工信局联系产业集聚区,安排专人与其对接,协助完成复工申请。

7


分享到