您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区召开脱贫攻坚工作第二次周例会暨农业农村重点工作推进会

时间:2020-03-23 来源:扶贫办


 

3月19日上午,区委副书记丁国梁、副区长郝胜锋召开华龙区脱贫攻坚工作周例会暨农村工作会议。岳村镇、孟轲乡、濮东办、胜利办、大庆办书记或主任、岳村镇7个有贫困户村责任组长、14个行业部门及区扶贫中心主要负责同志共30余人参加会议。会议由郝胜锋主持。

会议共同学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。听取了14个脱贫攻坚重点行业部门近期工作开展和下步打算的汇报,以及区扶贫中心和农业农村局关于重点项目情况的汇报。

丁国梁强调:一要进一步提高认识。对习近平总书记的讲话精神一定要学深悟透,准确把握总书记对脱贫攻坚工作的要求和中央的各项决策部署,并结合实际情况,不断创新和完善我区的各项扶贫政策,真正做到有的放矢、精准施策。二要进一步细化各项举措。各部门要对政策和谋划进行再梳理,要算好算足收入账,确保贫困户收入明显和稳定高于国家标准,彻底消除他们的返贫风险。对于有劳动力的贫困人口,要全部纳入就业帮扶政策,加快实施产业项目,增加分红收入和工资性收入。对无劳动力的贫困人口要适当提高政策兜底保障标准,做到应保尽保。要加强培训工作的实效性,通过培训切实提高贫困家庭的增收能力和增收本领。要加强防返贫、致贫工作,加强对建档立卡户、边缘户以外人员的排查,对排查出的致贫风险户,明晰致贫风险点,“一户一策”制定预防措施。三是要接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,农业农村重点项目要进一步谋实、谋细,继续加强调研论证工作,增强可操作性,要在国家规定的攻坚期内,延续好各项扶贫政策,逐步把脱贫攻坚纳入乡村振兴的发展轨道上来。

郝胜锋要求:各级各部门要进一步提振精神,真正拿出决战决胜的状态。要加强工作的针对性,调研排查深入到户到人,真正做到精准施策。区委农村工作领导小组办公室和脱贫攻坚领导小组办公室要进一步提升业务水平和政策把握水平,两个办公室作为协调机构要加强调查研究,建立完善工作机制,当好党委政府的参谋助手,各乡镇办、各部门要密切配合两个办公室的工作,切实增强工作合力。


分享到