您当前的位置: 首页> 华龙行动 >正文

华龙区中原办:创新“1+2+3”工作法 擦亮 文明城市“幸福底色”

时间:2020-08-28 来源:中原办


创建全国文明城市树立的是形象、改善的是环境、提高的是素质,是一项创建为民、创建惠民、创建靠民的社会工程。

盛夏八月,骄阳似火,正值全市创建全国文明城市攻坚阶段,华龙区中原办为全面推进创建工作,坚持以党建为引领,以网格为治理单元,创新“1+2+3”工作法,街道全体人员以饱满的热情、战时的状态、扎实的作风,高标准做好各项准备工作,坚决打好创建全国文明城市决战决胜攻坚战。 

一个引领,掀起创建文明城市热潮

在抗击新冠肺炎疫情工作的基础上,创建初期,中原办针对社区创建经验缺乏,社会参与度不高,居民群众知晓率、支持率较低,三无小区环境“脏、乱、差”等问题,坚持以党建为引领,成立以党工委书记和党组织书记为组长的各级领导小组,发挥市、区直网格分包单位党组织、社区党总支、小区党支部、广大党员干部典型引导和带动作用,从宣传氛围营造、环境卫生整治、家风引领等多角度出发,积极动员党员发挥先锋模范作用,带头参与志愿服务活动,不断补齐创建工作短板。同时,街道充分凝聚“红色”合力,发挥党建引领“红色物业”作用,“红色物业”成为助力老旧小区治理的重要引擎。玉北社区作为华龙区中原办破解“三无小区”治理难题试点,2020年5月份成立了幸福家园事务服务中心,着力构建“党建引领、社区带动、居民自治、社会参与”的公益物业管理新模式,将党的为民服务宗旨贯穿到物业服务理念当中,以党组织引领推动物业管理服务全面融入社区治理和民生服务,使社区管理工作更趋和谐、更具活力。截至目前,中原办各社区与分包网格单位、小区党支部联合开展创建志愿活动25次,充分发挥党员在文明城市创建中的作用,凝聚创建文明城市的强大合力,促使居民群众的满意度不断提升。 

两个重点,巩固创建文明城市成果

以宣传发动为关键点营造人人参与的良好氛围提高创建全国文明城市知晓率最好的办法就是加强宣传引导。近日,中原办把宣传发动作为提升创建水平的关键点,购买和印制居民群众喜闻乐见的宣传资料和小礼品,以网格为单位,利用工作日、双休日大力开展入户宣传,并结合小区业主委员会选举、经济普查、人口普查等重点工作入户宣传期间,加强对创建全国文明城市的宣传。同时,街道各社区及时联合18家市、区直网格分包单位、志愿者共计1500余人,做好表率作用,积极参加各项创建活动,并且在日常工作中,还充分发动辖区企业、商户、居民群众等社会力量广泛参与到创建中来。截至目前,街道累计发放宣传资料20000余本,《致广大市民朋友的一封信》23000余份,有效提高了居民对创建全国文明城市的知晓率,进一步增强了居民的参与意识,号召大家积极参与到创建全国文明城市工作中来,在居民群众中营造了“人人知晓,人人参与,人人贡献”的良好氛围。

以改善民生为切入点让辖区居民获得切实实惠中原办辖区老旧小区存在的“脏乱差”基础设施差,房屋老化,改造提升难度大等问题一直是居民群众反映的重点、难点问题,更是创建文明城市的硬骨头今年来,街道以创建全国文明城市为契机,先后对玉东社区中原小区、京西社区交通局家属院等老旧小区实施改造,不断补齐老旧小区短板,提升居民群众的幸福感、满意感。街道通过召开民情恳谈会、业主委员会、小区楼栋协商议事会等渠道,广泛收集民意,听取建议,坚持“一院一策”,按照先基础,后提升的工作原则,对两个小区水、电,路面,基础设施进行了提升改造,并以“精细化”治理行动为手段,以老旧楼院、背街小巷集中整治为突破口,排查小区内电线私拉乱扯、车辆乱停乱靠、杂物乱堆乱放、环境卫生差等问题,及时响应,快速解决。同时,发挥城管中队人员力量,加大对辖区内2个农贸市场、1个中心夜市、多个路边占道经营、店外经营及店外卫生环境的巡查整改力度,为居民群众采买生活物资提供一个整洁舒适的环境。

三个保障,凝聚创建文明城市合力

中原办将党建引领基层治理和创建文明城市工作深度融合,强化党建引领,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,做到心往一处想、劲向一处使,汇聚成创建文明城市的强大合力。

强化责任保障。成立以街道主要领导为组长的工作小组,形成“党工委总负责、相关职能科室各负其职、网格员居民共建共治”的工作格局,并制定《中原路街道办事处做好全国文明城市创建工作实施方案》,对街道创建文明城市的各项指标逐一细化分解,明确责任,同时要求各社区及时建立整改台账,每个问题都要明确整改内容、整改措施、完成时限和责任人,认认真真、扎扎实实地进行整改,对推诿扯皮、工作不力的相关责任人及网格单位,监察室将会严格追究责任。

强化制度保障。街道充分发挥街道、社区和相关职能部门的作用,条块结合,集中力量开展攻坚行动,建立了两天一次早餐会、一周一次例会、每日“晨检”“日巡”,每天“夜查”等制度,并要求各社区在创城攻坚的特殊时期,充分做好调度工作,以“5+2,白加黑”的工作模式确保在“晨检”发现提出问题,“日巡”帮助解决问题,“夜查”验收整改成效中逐个逐步解决创建顽疾。

强化资金保障。自文明城市创建工作以来,在区委、区政府的大力支持下,中原办多渠道筹措资金,积极建立稳定投入机制,坚持把文明城市创建工作经费纳入到年度预算,不断加大对城市创建财力投入的比例,做到早作安排,及时拨付各社区,确保专款专用和创建经费使用效果,为文明城市创建活动保驾护航。



分享到