您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区召开打赢打好脱贫攻坚收官战总攻誓师大会

时间:2020-09-16 来源:扶贫办

9月15日上午,全区打赢打好脱贫攻坚收官战总攻誓师大会在中原路街道办事处会议室召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,认真落实全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会和全市打赢打好脱贫攻坚战总攻誓师大会精神,激励号召全区上下进一步抗稳担牢政治责任,以全力总攻、百米冲刺和决战决胜的姿态,做好当前各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

有关县级领导同志,区脱贫攻坚领导小组全体成员单位,40个区直帮扶单位主要负责同志,岳村镇、孟轲乡、濮东办党政正职、包村责任组长、40个村驻村第一书记、村支书等,共180余人参加会议。区委书记刘洪浩出席会议并讲话,区委常委、区委办主任左留成主持会议。

会议,首先由副区长郝胜锋通报了全区脱贫攻坚工作在政策落实、产业扶贫、资金项目、金融扶贫、消费扶贫、危房改造、兜底保障、“两类户”帮扶、公益岗设置等16个方面的成效和具体问题,并对下一步重点工作进行安排部署。

郝胜锋要求:要紧紧围绕“十一个聚焦”一是要聚焦贫困群众增收,多种渠道,不断增加贫困群众收入水平二是要聚焦“三保障”政策落实,加大政策落实排查力度实现政策落实全覆盖、无死角三是要聚焦“两类户”帮扶监测,积极开展新一轮“两类户”识别工作四是要聚焦综合兜底保障,严格落实《华龙区决战决胜脱贫攻坚兜底保障二十条措施》确保应保尽保”。五是要聚焦问题整改“回头看”,持续深化“大排查、大整改、大提升”活动,确保各项规章制度、扶贫政策、帮扶措施落地生根,见到实效。六是要聚焦消费扶贫,成立区级消费扶贫工作专班,明确组织架构,加强组织领导。七是要聚焦风险防控,确保扶贫产业健康发展扶贫信访各类不稳定因素在基层解决。八是要聚焦就业扶贫,多渠道帮助转移就业,实现“应就业,尽就业”。九是要聚焦产业扶贫,加快项目投产,制定扶贫资产收益分配方案,切实提高带贫成效。十是要聚焦干部作风建设,基层扶贫干部作风问题专项治理确保扶贫工作务实、脱贫成效扎实十一是要聚焦构建脱贫大格局。做好打赢打好脱贫攻坚战与乡村振兴战略有效衔接。  

岳村镇、区人社局、区住建局、区民政局、区卫健委分别对坚决打赢打好脱贫攻坚战做了表态发言。

刘洪浩强调:一是要认清形势、坚定信心,以强烈的使命担当推进脱贫攻坚。要以坚定决心和坚强意志来践行初心使命、兑现庄严承诺,要在肯定成绩中提振信心,化成绩为动力,在过去的基础上更上一层楼。要在直面问题中坚定信心,高度警惕、认真应对,奋力啃下“硬骨头”,消除返贫风险。二是要瞄准靶向,精准发力,以切实高效的措施打好脱贫攻坚战。紧紧围绕“确保剩余37户94人脱贫、防止脱贫享受政策户67户209人返贫、防止边缘户16户59人致贫”的总攻目标,要按照既定方案挂牌督战,聚焦“两不愁三保障”突出问题,着力于提高贫困家庭“稳增收”核心问题,依托新建产业扶贫项目,强化风险防控和化解力度。三是要履职尽责,克难攻坚,以过硬的作风打赢扶贫攻坚战。要强化领导,压实责任,把脱贫攻坚摆重要位置,作为大战略、硬任务、政治性任务来抓要振奋精神,强化担当,提升攻坚能力,把脱贫工作做细做实,切实提升群众满意度。要严格考评,优化作风,用好真评实考“指挥棒”,用好奖惩激励“风向标”,使出问责追责“杀手锏”,高质量完成今年脱贫攻坚任务,向委、政府和全人民交上一份满意的答卷。

分享到