您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

坚决打赢打好扬尘污染防治攻坚收官之战

时间:2020-12-21 来源:区住房和城乡建设局

  华龙区住建局作为全区建设领域扬尘污染防治的主力军,责任重大,使命光荣。越是最后关头、越要葆有敬畏之心,全力跑好最后一棒;越是胜利在望、越要保持清醒头脑,加压奋进;越是面对收官大考、越要站稳人民立场,把工作做得更实更细,实事求是地接受检验,坚决打赢打好扬尘污染防治攻坚收官之战。

  一要提高站位,压实责任。坚持把建筑工地扬尘污染防治作为一项重要政治任务来抓,通过广泛宣传发动,把全局干部职工的思想统一到习近平总书记的生态文明思想上来,统一到省、市、区的决策部署上来,坚持用新机制、新作风、新标准,推动扬尘污染防治工作高标准推进,高标准落实。坚持“三管三必须”原则,认真督促企业落实扬尘治理主体责任,充分发挥好行业监管职能,切实把扬尘污染防治工作做精、做细、做实,确保收好官、结好尾,善始善终。

  二要强化担当,真抓实干。一是实施精准治尘。督促建筑企业认真落实“八个百分百”要求。聚焦重点区域、重点企业、重点时段,严格分类施策、精准管控、依法监管。尤其是要重点抓好今冬明春重污染天气管控措施的落实,指导各类土石方工程、线性工程、拆迁工程等重点领域和关键环节逐个建立扬尘污染防治工作台账,制定措施,销号处理。充分利用在线监控平台,实行动态监管。二是实施严管重罚。持续加大督导检查力度,坚持“铁心、铁面、铁腕”治理扬尘,保持高压态势,对于扬尘污染防治工作配合不力、屡禁不止的现象予以重拳打击。三是打造星级工地。积极开展安全文明标准化示范工地、扬尘污染防治达标工地、扬尘污染防治星级工地评定等工作,力争下一阶段打造6个市级星级工地。

  三要完善机制,强化保障。坚持“一把手”亲自抓负总责、科级干部分包负责、主管科室具体抓、“三员”动态日常监管的工作机制,一级做给一级看,一级带着一级干;继续实行工作例会研判、观摩评比机制,严格督查通报和责任追究,以比促干、以督促变、以变促效。

  通过以上措施,促进全区住建行业扬尘污染治理工作实现“四个提升”。一是提升行业规范标准。使各责任主体明确环境污染防治标准,监管部门明确监督管理办法和程序,规范操作,科学实施。二是提升责任落实意识。通过一系列措施,进一步明确企业主体、政府属地和行业监管等各方责任,综合发力,齐抓共管。三是提升监管成效。通过指导服务、监管惩戒和榜样激励等全方位管理,促进全区建筑工地扬尘污染防治工作成效持续提升。四是提升住建系统形象。通过正向引领、典型带动,打造文明工地、星级建筑项目等,争取做到“一个建筑项目就是一个城市风景线”,扭转个别项目企业粗放施工、野蛮作业等不负责任的落后思想,坚决打赢打好大气污染防治收官之战,为创造濮阳更蓝天空、更美环境做好应有贡献。

分享到