您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

我区召开法治政府建设示范区创建动员大会

时间:2020-12-31 来源:区司法局

12月29日,我召开法治政府建设示范创建动员大会。深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真落实中央、省关于法治政府建设的决策部署,研究安排我法治政府建设示范创建工作,动员全上下统一思想、凝聚共识,明确目标、迅速行动,全面启动法治政府建设示范创建工作,以创建促依法行政能力提升,加快建设“法治华龙”,为华龙区经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

委副书记、丁国梁出席会议并作重要讲话。委常委、常务副王瑞刚人大常委会副主任孙喜平政府副杜宗欣政协副主席周瑞卿出席会议。王瑞刚主持会议。

丁国梁指出,要准确把握法治政府建设的丰富内涵。法治政府建设是现代国家政治文明的重要标志,是实现治理体系和治理能力现代化的必由之路。建设法治政府,就是要用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权力在法治框架内运行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把建设法治政府作为推进全面依法治国的重点任务和主体工程,作出一系列新部署,对新时期建设法治政府提出了新的更高要求。建设法治政府,党的领导是根本保证,依法全面履职是基础,严格规范公正文明执法是重点,守法诚信是前提,人民满意是重要目标。

丁国梁强调,要深刻理解创建法治政府建设示范的重大意义。法治政府建设示范创建活动是以习近平同志为核心的党中央统揽全面依法治国新形势、新任务、新要求作出的重大部署。各级各部门要切实提高政治站位、增强政治自觉,深刻认识创建法治政府建设示范的重大意义和深远影响。创建法治政府建设示范,是贯彻习近平法治思想的具体行动,是推动经济社会高质量发展的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想的生动实践。

丁国梁强调,要聚焦聚力创建法治政府建设示范的重点任务,要转变政府职能,持续深化“放管服”改革,聚焦突出问题和短板弱项,大力开展营商环境重点领域攻坚,加快打造场化、法治化、国际化营商环境。要完善制度体系,全面提高立法质量,坚持科学立法,坚持开门立法,加强规范性文件管理。要牢固树立依法行政意识,加强行政执法规范化、信息化建设,强化执法监管,推动行政执法更严格、更规范、更公正、更文明。要规范行政执法行为,提升行政执法效能,发挥示范引领作用,主动接受监督。要着力构建大调解格局,完善人民调解、行政复议、行政应诉制度,持续深化府院联动,健全依法化解纠纷机制,稳妥处置化解重大矛盾,不断提升人民群众法治满意度。要强化能力建设,树立鲜明法治导向,全面增强依法行政能力,保证政府工作在法治框架之内有效运行。要严格落实领导干部学法制度,提升政府工作人员依法行政意识和能力,提高决策决断力和行政执行力,全面加强廉政建设。

丁国梁要求,各级各部门要坚持全“一盘棋”,把法治政府建设示范创建作为明年工作的一项重大任务,履职尽责、精准施策、奋力攻坚要认真对照创建工作方案,坚持目标导向、问题导向、效果导向,逐项检视、精准发力,确保2021年成功创建省级法治政府建设示范2023年成功创建国家级法治政府建设示范

会上,播放学习了习近平法治思想专题片;王瑞刚宣读了法治政府建设领导小组成员名单。杜宗欣宣读了《华龙区法治政府建设示范创建工作方案》。

直各有关单位和部门主要负责同志,各乡镇办乡长、镇长、主任,分管政法副职、司法100余人参加了会议。

 

                        

 

 

                                                               华龙区司法局


分享到