您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开新冠肺炎疫情防控工作推进会议

时间:2021-01-29 来源:濮阳华龙区

  1月29日,我区在中原办会议室召开新冠肺炎疫情防控工作推进会议。区领导刘洪浩、丁国梁、杜宗欣,中原油田公共事业部经理王江顺,以及区疫情防控指挥部各专项工作组组长、副组长,区直有关单位主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志、分管负责同志参加会议。

  副区长杜宗欣主持会议并传达解读了市疫情防控指挥部办公室《关于春运期间对城市返乡人员实施精准管控的通知》《关于春运期间对农村返乡人员实施精准管控的通知》。

  会上,区疫情防控指挥部督查问责组、城乡社区管控防疫消杀组、市场及经营性场所管控组、交通管控组、人民办、岳村镇分别作了表态发言。

  区长丁国梁指出:一是要加强返乡人员管控,严控聚集性活动。要坚持党政机关先行、党员干部带头,非必要不外出。严禁前往中高风险地区,劝导中高风险地区人员不返乡。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,从严控制大型聚集性活动。二是要加强农村地区疫情防控,扎紧疫情输入防护网。要完善包乡、包村、包户三级包干责任体系。所有村、社区要组织人员通过“敲门行动”,逐门逐户排查返乡人员。将城乡结合部、农村地区出租房管理纳入管控范围,对外来租客做到逐一排查、行程核验、信息登记、健康筛查等。要充分运用大数据手段,加强对中高风险地区人员信息监测,及时精准获取中高风险地区入濮返濮人员信息数据,加强对信息数据的清洗比对,第一时间推送基层摸排、核查、反馈。三是要提升突发疫情应对能力,加强疫情防控能力建设。区疫情指挥部要落实24小时值班值守制度,严格执行“日报告”“零报告”制度,密切跟踪疫情形势,做好全时待命、随时能战的准备。要加快核酸检测P2实验室建设,加强联合流调溯源力量,确保发生疫情后第一时间启动应急处置。四是要压实压紧防控责任。各单位、各部门要严格落实好属地责任(主体责任),党政“一把手”要严格落实第一责任人责任,坚持靠前指挥、亲自部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责。有关部门要时刻牢记管行业、管业务就必须管疫情防控,切实做好本行业、本系统的防疫工作。督查问责组要加强督导力度,对因责任不落实、防控不到位造成疫情扩散和严重后果的,严肃追责问责。

  区委书记刘洪浩强调:一是要认清形势,克服麻痹思想。面对当前疫情防控工作严峻形势,要树立底线思维、模拟思维、道德思维、逆向思维,不折不扣地落实中央、省、市关于疫情防控的部署和要求,坚决克服松懈麻痹思想、始终绷紧疫情防控这根弦,严格按照“科学防治、精准施策”的要求,迅速拉开春运期间疫情防控阻击战的序幕,确保各项管控措施落实到位。二是要突出工作重点,落实疫情防控措施。要利用各种渠道广泛宣传疫情防控政策,做到人尽皆知,稳步推进各项疫情防范工作,确保政策宣传到位。提前做好境外、中高风险地区重点人员返濮排查工作,及时掌握动向,重点人员一旦返濮,按照上级政策实施闭环管理,确保重点人员管控到位。严格落实重点场所扫码、戴口罩、测体温等防控措施,确保重点场所防控措施落实到位。各交通卡口要严格做好交接班、排查登记、卡口信息核验、集中检测消杀等工作,严守冷链食品疫情防线,全力阻断疫情传播链条,确保交通卡口防控到位。各乡镇(街道)、各部门要层层签订责任书,确保责任落实到位。各乡镇(街道)要与属地派出所加强联系,对违反疫情防控规定的人员采取强制措施,依法严肃处置,及时曝光反面案例,确保执法执纪依法处置到位。三是要加强督导,强化调度。要进一步突出区疫情防控指挥部的综合协调作用,强化督导检查,确保各项疫情防控措施落实、落地、落到位。各工作组要加强沟通,统筹调度,建立联席会制度,发现问题及时研判解决。要用过硬的作风,过实的措施,高度的责任感,认真抓好春运期间疫情防控工作,确保全区疫情防控形势稳定。

分享到