您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

人民办多措并举开展“九小场所”安全生产大排查活动

时间:2021-03-18 来源:人民办

为消除安全隐患,营造安全、稳定、和谐的居住环境,人民办时刻绷紧“安全”弦,组织各社区深入开展拉网式大排查,扎实做好安全生产、消防安全工作。

一是专题部署,强化责任。人民办党工委组织召开专题会议,传达贯彻市、区两级安全生产、消防安全相关文件、会议精神,就办事处沿街门店九小场所消防安全隐患排查整治工作进行安排部署,明确排查整治内容,强化工作责任,制定奖惩措施,确保安全隐患动态排查、及时整改。

二是突出重点,全面排查。以社区为单位,重点对辖区内的大型商场、超市、宾馆、酒店及沿街门店九小场所开展消防安全全面检查。针对各场所内消防疏散通道、安全出口是否畅通、应急照明设施及灭火器配置是否齐全有效、是否存在“三合一”、“多合一”现象、是否存放易燃易爆物品、餐饮店的厨房液化气瓶是否安全、使用是否规范等问题进行了重点排查。对排查出的隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的下达整改通知书,列入台账限期整改。

三是强化宣传,营造氛围。通过电子显示屏、微信群等新媒体广泛宣传,网格员采用入户的方式向辖区居民宣传消防知识、安全生产法规,不断提高居民群众安全意识。同时与门店、商户签订安全生产、消防安全承诺书,努力提高大家对安全生产、消防安全的主体责任意识。

3月份以来,共排查沿街门店及大型场所677家,签订《人民办2021年度安全生产、消防安全承诺书》677份,发现安全隐患39处,当场整改30处,下达限期整改通知书9份,未发现重大安全隐患。

分享到