您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

【谈条例•强担当】大庆路街道党工委书记祖卫华:坚持“三个注重”积极做好新时代大庆办统战工作

时间:2021-03-23 来源:大庆办

  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》以下简称《条例》,是新时代统一战线工作的基本遵循。当前,大庆办党工委精心组织、突出重点,努力营造学习贯彻《条例》浓厚氛围,推动大庆办统战工作再上新台阶。通过认真学习,深刻反思,认为做好新时代大庆办统战工作应坚持做到“三个注重”。

  一是注重政治引领。坚持把统战理论纳入大庆办党工委中心组理论学习内容,重点学习习近平总书记关于统战工作重要论述及《中国共产党统一战线工作条例》,达到学以致用,学用相长的目的。组织辖区内统战干部、统战成员同步学习,深刻把握新时代统战工作的政治方向,切实加强理想信念教育、价值观引领,教育引导统战人士自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移听党话、跟党走,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。

  二是注重服务意识。坚定推进经济社会高质量发展的总追求,聚焦经济建设、社会管理等重点工作,充分发挥统一战线人才集聚、智力密集、联系广泛等优势,以辖区兴隆社区“同心统战之家”的实践经验,探索社区统战工作新路径。发动统战网格员积极开展“大走访、大调研”活动,深入摸排辖区内新的社会阶层人士、少数民族、台港澳侨、企业及企业家、涉教人员等情况,摸清情况、反映诉求、维护权益,推动各项政策落地。着力构建亲清新型政商关系,发挥街道商会组织作用,促进招商引资引智,为民营经济发展作出统战贡献。

  三是注重工作保障。为加强党对统战工作的组织领导,建立健全办、村(居)两级统战工作机制,成立由书记任组长的两级统战工作领导小组,做到有计划、有措施,目标明确,责任到人的工作机制。建立健全统战信息员队伍,不断加大统战宣传力度。利用座谈会、茶话会、电影进村居、文艺进社区、服务进企业、共度传统节假日等活动和社会各界互动交流,广泛凝聚共识、凝心聚力,为促进大庆办高质量发展发挥积极作用。

分享到